Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!

Доброго времени суток, друзья!

Я люблю экспериментировать с тестом, с кремами, даже с  материалом. Да, в свободное от работы время, сажусь за машинку и строчу. Люблю это дело, успокаивает))) Главное, чтоб нитка не рвалась)))

Так вот. Как то на выходных детки попросили чего- нибудь к чаю. Хотелось как  всегда что то быстро и вкусно. Однозначно для меня это кексы. Так, какие кексы испечь? Сливочное масло закончилось, молока, на удивление, тоже не оказалось в холодильнике. Пришлось печь из того, что было.

А это густая домашняя сметана, три яйца, стакан сахара, немного ванилина, пищевой соды, пара ложек раст. масла и два стакана муки. Вот из этих продуктов у меня получились великолепные кексы. Даже сама не ожидала. Они настолько нежные, мягкие и очень вкусные. Тесто по вкусу напоминает бисквит «барни».

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • один стакан сахара,
  • пачка ванильного сахара,
  • домашняя густая сметана — 200 гр.,
  • раст. масло — 40 мл.,
  • пищевая вода — 1 ч. ложка под нож (то есть без горки, 3 гр.),
  • два стакана муки (320 гр.)

Как приготовить:
Кексы на сметане — очень нежные и мягкие!

Первый раз я пекла кексы на сметане без раст. масла и что я заметила? Кексы выпекаются быстрее и нет той нежной сочности, как с раст. маслом. Нет, нет, они тоже вкусные, но я люблю прям, чтоб были вкусные.

В общем, довела рецепт до ума и вот делюсь с тобой, дорогой читатель!

Тесто для кексов готовится просто, почти как бисквит, но тут проще, так как можно работать венчиком.

Отправляем в чашу миксера яйца, сахар и ванильный сахар. Взбиваем до полного растворения сахара или до пышной массы.

Ко взбитым яйцам добавляем домашнюю сметану, спокойно перемешиваем венчиком. Сметану советую брать густую.

Следом присоединяю раст. масло и тоже перемешиваю венчиком.

И сухие ингредиенты. Это мука и сода. Что насчет соды? Можно ли ее заменить на разрыхлитель? Да, можно, но вот мне не очень  кексы с разрыхлителем. Тесто, в состав которого входят кисломолочные продукты, лучше готовить с пищевой содой.

А, вот, остальное тесто для кексов с разрыхлителем.

Читайте также  Блюдо дуэт в мультиварке: паровые котлеты с отварным рисом

После добавления муки в три приема, оно получается вот таким однородным, блестящим и не жидким.

Пока вы готовите тесто для кексов, включите и духовку. Выставите 200 ºС и пусть себе разогревается!

Из замешанного теста получается 15 стандартных кексов. У меня в этот раз вкладыши большие, да и форма рассчитана только на 12 штук. Но ничего рядышком будут выпекаться кексы в силиконовых формочках.

Заполнять вкладыши тестом можно ложкой для мороженного, просто столовой ложкой или как я кондитерским мешком.

В холодильнике была пара ирисок, которые я тоже пустила в тесто. Итак, отправляем наши кексы на сметане в духовку и выпекаем 25 минут.

Во время выпечки они прекрасно поднимаются и получаются очень румяные.

Вот кексы на сметане поближе.

Для домашнего чаепития эти кексы хороши просто так, но если их принарядить кремом и ягодами — глаз не оторвать! Люблю такой наряд у кексов. Отличная коробочка, чтоб навестить друга или близких!

Так как 9 штук ушли в гости с подругой, остальные 5 штук остались для деток. Для них я сделала вот такое украшение.

Ну, и, конечно, я не ожидала, но для разреза попался кекс с ириской! А ну-ка иди сюда, я тебя съем!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

Кексы на сметане — очень нежная, мягкая выпечка, которую можно готовить хоть каждый день! Это отличный вариант домашней выпечки к чаю!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(88 голосов, в среднем: 3.3 из 5) Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До