Компот из клубники

Доброго времени суток, друзья! Очень вас рада видеть на страницах моего кулинарного блога Вкусные рецепты!

Наконец то лето пришло и можно вдоволь покушать клубнички. Её все любят, и маленькие и взрослые. Натуральная и свежая клубника не только красивая, вкусная и ароматная, но ещё и полезная.

На грядках у многих поспела клубника, вишня, а скоро придёт время  малины. Сейчас наступило то самое время, когда стоит задуматься о заготовках на зиму, а именно о варенье и компотах. Пора засучить рукава и приступить к делу.

Компоты готовят на зиму разными способами: варят, стерилизуют, заливают сиропом. Сегодня я хочу с вами поделиться простым рецептом компота из клубники, который использую на протяжении многих лет. Компот из клубники получается насыщенным, ароматным и все домашние довольны.

Возможно не всем удобно закатывать компот из клубнику на зиму в 3-х литровых банках. Поэтому предлагаю рецепт компота из клубники на литровую банку. Рецепт надежный и проверен годами!

Ингредиенты:

на одну 3-х литровую банку:

  • клубника — 300-400 гр.,
  • сахар — 1 стакан,
  • вода — 2,5 литра.

Как приготовить:
Компот из клубники

1) Первым делом приготовим банки, лучше всего использовать 3-х литровые и жестяные крышки. Их нужно помыть в горячей воде с пищевой содой. Затем тщательно ополоснуть и залить на 1/3 крутым кипятком или немного меньше. Потом воду вылить и перевернуть банки на полотенце, горлышком вниз. Крышки тоже можно простерилизовать, но я всегда их протираю ватой,  хорошо смоченной в спирте.

2) Тем временем, займёмся  клубникой:

помоем ягоды  в холодной воде и чистим от чашелистиков. Эти хвостики советую не выбрасывать, а высушить на подоконнике, выстеленный чистой бумагой (но не под прямыми лучами солнца) и зимой использовать для приготовления полезного чая.

3) Клубнику очистили? Тогда пришло время вскипятить воду.

4) Пока вода закипает, клубнику разложить по банкам, сверху всыпать по 1 стакану сахара. Если вы сладкоежка отмеряйте 1, 5 стакана.

5) Банки с клубникой с сахаром залить на половину крутым кипятком и прикрыть крышками. Банки оставить в таком состоянии на 10 минут. Затем вскипятить ещё воды и залить банки с клубникой до предела. Закатать крышками, как обычно.

6) Переверните банки крышками вниз и укутайте их одеялом. Компот из клубники в таком состоянии должен простоять до полного остывания, то есть сутки. Потом можно освободить банки с клубникой от одеяла и отнести в подвал или погреб. Клубничный компот хранится хорошо и при комнатной температуре.

Читайте также  Шашлык из свинины в мультиварке

По этому рецепту компота можно законсервировать любые ягоды и фрукты.

Каждый год я стараюсь закрутить по 100 банок компота. И это здорово, потому что во-первых, лучше для здоровья пить домашний компот, нежели магазинный. А во-вторых, как приятно открыть баночку компота зимой и с каждым глотком вспоминать лето.

Компот, приготовленный таким способом, съекономит ваше драгоценное время, а в итоге вы останетесь только довольны! Как приготовить компот на зиму я надеюсь рассказала понятно, а вот хочется же и насладиться сейчас свежим ягодным компотиком. Как приготовить освежающий напиток из клубники и не только, приглашаю Вас посетить вот эту статью.

А как готовите  компот из клубники на зиму, Вы, дорогие читатели? Я с нетерпением жду ваши записи в комментариях. До новых встреч и удачных Вам заготовок!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(25 голосов, в среднем: 2.8 из 5) Заготовки на зиму рецепт Консервирование, Напитки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До