Всем привет! Спасибо, дорогие друзья, что заглянули ко мне в гости на сайт Вкусные Рецепты!
Не смотря на то, что за окном стоит неимоверная жара, у нас зашкаливает за +38°С, у многих хозяюшек во всю
кипит работа с заготовками на зиму. И я тем же занята. В этом году закатала огурцы маринованные и солёные, а сейчас пришло самое время для помидор: маринованных, консервированных… У каждой хозяйки есть свой рецепт в записной книжке, которым она пользуется и делится с другими.
Сегодня я тоже хочу поделиться с вами простым рецептом консервированных помидор. Я ещё их называю помидоры в собственном соку на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры — 8 кг.,
- соль каменная — 1 ст. ложка,
- вода — 1,5 литра,
- по желанию 8 долек чеснока,
- пару листочков сельдерея.
Как приготовить:Консервированные помидоры на зиму (4 дольки)
1) Помидоры, купленные на рынке или сорванные с собственной грядки, нужно помыть и нарезать на дольки. Да, вот ещё что, помидоры можно брать любые: круглые, овальные, слегка побитые, с крапинками, но не гнилые и не сильно мятые. Ведь всё ненужное вырежется и будет как надо. Крупные помидоры — на 4 части, маленькие — на 2 части. Удалить все имеющиеся дефекты.
2) Теперь подготовим банки: помыть пищевой содой и хорошо сполоснуть в тёплой воде. В подготовленные банки на дно кладём зубчик чеснока, мелко порезанный, и веточку сельдерея. Затем укладываем в банки помидоры дольками, до предела и заливаем рассолом — солёной водой. Сверху прикрываем банки крышками.
3) Готовить рассол можно двумя способами:
а) воду (1,5 л.) вскипятить с солью и залить им банки с помидорами. Банки помещаем в горячую воду и стерилизуем 7 минут.
б) в холодной воде развести соль и холодным рассолом залить банки. Стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле, тоже 7 — 10 минут. Обязательно на дно кастрюли выложить тряпочку.
4) Как только назначенное время истекло, банки аккуратно вынимаем из кастрюли и закатываем, при помощи ручной машинки. Консервированные помидоры на зиму готовы. Теперь их следует перевернуть верх дном, прикрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранятся такие помидоры очень хорошо, как в подвале, так и в квартире.
Такие помидоры в собственном соку дополнят ваши вторые блюда, в любое время года. Я часто такие помидоры использую зимой: готовлю пиццу, делаю салат, с добавлением лука и раст. масла. А так же готовлю яичницу с помидорами — вкуснотища!
Вот как выглядят помидоры после остывания, на следующий день.
Удачных вам заготовок, будьте здоровы и до новых встреч!
(13 голосов, в среднем: 4.5 из 5) Заготовки на зиму рецепт Закуски, Консервирование
Источник: