Кубинская закуска на зиму от Дилары

Да, я всё таки успела сделать эту кубинскую закуску на зиму! И всё благодаря нашей постоянной читательнице, Диларочке!

Дилара, благодарю тебя за отличный и вкусный рецепт. Закуска действительно вкусная и может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Открыв такую баночку салата зимой, вы не только согреетесь (в составе ингредиентов присутствует жгучий перец), но и вспомните тёплые осенние деньки!

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кило,
  • баклажаны — 0,5 кило,
  • морковь — 0,5 кило,
  • капуста белокочанная — 0,5 кило,
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кило,
  • один стакан отварной фасоли (я положила 300 гр.),
  • сахар — 2 ст. ложки (это 50 гр.),
  • 1 ст. ложка соли (это 30 гр.),
  • обычная вода — 0,5 стакана,
  • раст. масло — 1 стакан (я положила только пол стакана),
  • один горький перец (желательно красного),
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. ложка,
  • одна целая головка чеснока.

Как приготовить:
Кубинская закуска на зиму от Дилары

Несмотря на  то, что на дворе конец октября, мне всё же повезло и я успела купить овощей по доступной цене.

Итак, помидоры, жгучий перец нужно пропустить через мясорубку. Со жгучим перцем шутки плохи, поэтому если вы не любитель острого, можно обойтись и кусочком, но, а если вы фанат — берите два или даже три.

Я положила вот такой маленький стручок (он немного подсох, но жгучесть сохранилась). Жгучие салаты не очень люблю (страдаю желудком), поэтому придерживаюсь: всё хорошо, что в меру.

Прокрученные помидоры получаются вот в виде такого пюре. Оно густое и однородное.

Если моя мультиварка свободная, то я не медля, сразу перехожу в ней готовить. Это, как я неоднократно писала, очень удобно, просто, быстро  и полезно!

В чашу мультиварки переливаю пюре из помидоров, добавляю воду, раст. масло, соль и сахар. Дилара написала мне, что нужно добавить сразу и эссенцию, но я этого не стала делать. Однажды я готовила с уксусом сразу все овощи и что? Пришлось варить ни пол часа, а полтора.

В этот раз решила  дать всем овощам пустить сок и в самом конце добавила эссенцию. Надеюсь, Дилара меня не сильно осудит!

Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару» на 10 минут. Как только закипит, забрасывайте нарезанные овощи.

А теперь насчёт самого главного. Купив на рынке баклажаны, даже и подозревать не могла, что они червивые. Нет, хорошо, что один — самый крупный, оказался хорошим. Мне повезло!

Читайте также  Жареная печень с луком

Вообще то я не дружу с баклажанами, жуткая аллергия (вздувается язык). И, наверное, можно сказать, мне повезло. В салате будет присутствовать один баклажан. Но, я всё же перетерла его солью, потом ополоснула. Вывела, так сказать — горечь.

Но это не обязательно делать.

Ну, а пока наши помидоры доходят в мультиварке до кипения, быстренько нашинкуем овощи. Всё режем крупными кубиками. Чтоб разнообразить вид салата, можно нарезать часть овощей соломкой.

Отправляем измельченные овощи в томатный соус.

Баклажаны тоже присоединяем. Перемешиваем всё тщательно и выставляем на мультиварке режим «тушение» 40 минут.

Спустя 30 минут тушения моя овощная масса выглядит вот так. И это я ее ни разу не перемешивала. Но, если вы варите этот салат на плите, об этом не нужно забывать.
На этом этапе я добавляю отварную фасоль и прессованный чеснок.
Перемешиваю и даю массе покипеть пару минут.

Дисплей мультиварки мне показывает, что  время режима закончится через 4 минуты. Самое время добавить последний ингредиент — это уксусную эссенцию. Пусть мультиварка пропищит и можно будет наполнять банки горячим салатом.

Салат на вкус идеальный — в меру соленый, со сладкой ноткой и лёгкой кислинкой, которая пробивается сквозь вкус еле еле.

Банки с овощной закуской закатываем обычным для всех способом и укутываем их в одеяло.

Выход салата составил у меня 3 баночки по 0, 7 литра и одна литровая. А, вот если бы баклажаны мне попались хорошие, выход вышел чуть больше.

Друзья, всем спасибо и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5) Заготовки на зиму Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До