Лечо — распространенное классическое блюдо, которое готовит на зиму почти каждая хозяйка. Но только вот, как и другие популярные блюда, лечо не имеет точной рецептуры, потому что в любой стране любители лечо готовят его по своему.
Знаю точно, что главные и неизменные овощи, которые должны присутствовать в этом рецепте — это сладкий болгарский перец, помидоры и лук. Все остальное добавляется на вкус и по желанию.
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 2 кг.,
- помидоры — 2,5 кг. или томатный сок — 2 литра,
- репчатый лук — 600 гр.,
- раст. масло — 150 мл.,
- чеснок — 6 зубчиков,
- сахар — 4 ст. ложки,
- соль каменная — 2 ст. ложки,
- уксусная эссенция 70 % — 2 ч. ложки,
- черный перец горошком — 7 шт.,
- гвоздика — 4 шт.
Как приготовить:Лечо на зиму из болгарского перца, помидор и репчатого лука
Как делаю я домашнее лечо на зиму, сейчас расскажу. Из вышеуказанных продуктов у меня вышло 3 литровые баночки и одна 0,7 граммовая.
1. Помидоры и болгарский перец помыть, выложить на полотенце. Лук очистить и измельчить. У сладкого перца вырезать плодоножку и удалить все семена. Режем перец произвольно. Можно соломкой, но я предпочитаю крупные кубики.
Что касается помидор, так это тоже дело вкуса. Можно их мелко порезать, но после готовки кожура от помидор будет отделятся и портить вид. Поэтому советую их разрезать на 4 части
и пропустить через мясорубку (что я и сделала) или в целом виде обдать кипятком, после чего, снять кожицу и мелко нарезать.
2. В большом казане или кастрюле с толстым дном, обжарить измельченный лук в раст. масле. Жарим лук до легкого зарумянивания, около 5 минут.
3. Пропущенные через мясорубку помидоры добавляем к луку, перемешиваем и тушим, под закрытой крышкой, на тихом огне около 15 минут.
Затем томатную смесь солим и сахарим. Даем закипеть и погружаем в неё нарезанный болгарский перец. Снова перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости перца. Это займет ещё около 20 минут.
4. Тем временем, подготовим банки и крышки. Теперь, когда перец готов, добавляем толченный чеснок, душистый перец горошком, гвоздику и уксусную эссенцию. Перемешиваем тщательно, доводим до кипения и пробуем на вкус. По мне так вкус отличный выходит. Но со вкусами не поспоришь. Кто любит послаще — можно добавить чуток сахара или может соли. Уксус же из рецепта вообще можно исключить. Банки не взорвутся. Я же его добавляю для легкой кислинки.
5. Горячим лечо заполняем банки и закручиваем. Отправляем их в одеяло, крышками вниз, и так до полного остывания. Вот такой простой и несложный рецепт домашнего лечо, который, надеюсь, вам пригодится. Хочу сказать одно, лечо — это отличная холодная закуска, которая дополнит ваш обед или ужин. Лечо отлично подайдет как к мясным блюдам, так и к овощным, например к картошке пюре.
Удачных Вам заготовок и до новых встреч!
(7 голосов, в среднем: 3.6 из 5) помидоры рецепт Закуски, Консервирование
Источник: