Летний соус из свежих овощей со сметаной

Этот рецепт томатного соуса я взяла на заметку ещё со студенческих времен. Полюбила я его сразу, наверное, за то, что в нем присутствует свежий сладкий болгарский перец.

Стоит выложить сладкий перец в горячую сковороду, моментально разносится этот неповторимый и ничем незаменимый аромат. На самом деле,  томатный соус с болгарским перцем легкий в приготовлении и отличный на вкус.

Ингредиенты:

  • две маленькие луковицы или одна большая,
  • болгарский сладкий перец — 2 стручка,
  • бурые помидоры — 3 шт.,
  • раст. масло — для жарки,
  • соль, перец молотый — на кус,
  • сахар — 0,5 ч. ложки,
  • мука — 1 неполная ст. ложка,,
  • вода или мясной бульон — чуть больше полу стакана,
  • домашняя сметана — 2 ст. ложки,
  • любая свежая зелень.

Как приготовить:
Летний соус из свежих овощей со сметаной

Рецепт этого универсального соуса подайдёт к любому гарниру:  картофель, отварной рис, как у меня, макароны или просто как самостоятельное блюдо с хлебом. Приготовить его очень быстро и просто, если есть все продукты в наличии. Такой соус мы часто готовим в летнее и осеннее время, когда большое изобилие свежих овощей. Зимой тоже можно приготовить его, но вкус получается немного иначе. Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Лук и сладкий болгарский перец очищаем от всего ненужного и моем под холодной водой, вместе с помидорами. Лук нарезаем мелко, а болгарский перец произвольно. Мне нравится маленькими кубиками.

Помидоры разрезаем на две части, вырезаем плодоножку и протираем на крупной терке. Получается в коей то мере томатная пюре. Кожуру выбрасываем.

В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем измельченный лук. Следом, через 1-2 минутки, отправляем болгарский перец и жарим на среднем огне, около 4 минут, при постоянном помешивании.

Далее, добавляем муку, но перемешиваем не сразу, даем ей пару секунд, чтоб она согрелась и только потом перемешиваем, деревянной ложкой. Овощи пусть попыхтят вместе с мукой 1 минуту. А после этого можно добавлять помидоры. Масса на сковороде начнет интенсивно густеть, поэтому перемешиваем сразу и быстро. Когда помидоры покипят с овощами, буквально пол минуты, доливаем в соус воды или бульона мясного.

Перемешиваем  тщательно, даем чуть покипеть, на маленьком огне и можно добавлять сметану. Сметану я рекомендую использовать домашнюю или если магазинную, только высокой степени жирности. Почему, спросите, вы? Просто, сметана из магазина, при тепловой обработке, сворачивается и соус получается в крупинку, чего не скажешь о домашней.

Читайте также  Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»

 Так, сметану добавили, осталось приправить соус солью и сахаром. Измельчаем свежую петрушку и перекладываем её в  овощной соус. Перемешиваем, доводим последний раз до кипения и все.

Томатный соус со сладким  болгарским перцем и сметаной на вкус получился как всегда хорошо и очень вкусно. К этому овощному соусу я приготовила гарнир из отварного риса. Вот такой у нас был обед. Быстро, легко, вкусно и полезно.

Всем приятного аппетита и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5) Овощные блюда рецепт Закуски, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Джим До