Лимонный кекс на кефире

Домашняя выпечка к чаю это всегда радость! А когда это лимонная сладкая выпечка, тогда это двойная радость! Друзья, сегодня пеку идеально нежный, идеально влажный, идеально ароматный и вкусный лимонный кекс! Тесто для лимонного кекса несложное в приготовлении, готовится оно на кефире с добавлением небольшого количества слив. масла. Всем советую попробовать!

Ингредиенты:

    ✓ мука — 300 гр. (2 неполных стакана),
    ✓ слив. масло — 100 гр.,
    ✓ кефир — 250 мл. (1 стакан),
    ✓ сахарная пудра или сахар — 170 гр. (1 неполный стакан),
    ✓ два средних яйца,
    ✓ разрыхлитель — 1 пачка (10 гр.),
    ✓ сода пищевая — 0,5 ч. ложки,
    ✓ один лимон — вся цедра и сок,
    ✓ свежие или замороженные ягоды голубики — 100 гр.

Для глазури:

    ✓ альбумин — 2-3 гр. (это пол чайной ложки),
    ✓ вода -18 мл.,
    ✓ лимонный сок — 0,5 ч. ложки,
    ✓ сахарная пудра — 100 гр.

Как приготовить:
Лимонный кекс на кефире

Лимонная выпечка всегда привлекала меня своим ароматом и вкусом! Данный кекс можно испечь как в круглой форме, так и в прямоугольной. Только не берите больших размеров.

Для лимонного кекса понадобятся следующие продукты: это масло сливочное, сахар, яйца, кефир, мука, разрыхлитель, сода пищевая, ягоды, лимон и ваше хорошее настроение)))

1. Тесто для лимонного кекса готовится быстро, поэтому советую включить духовку на 170 º сразу. А тем временем, просеем муку, добавим в нее разрыхлитель и пищевую соду. И еще щепотку соли. Я ее не указала в ингредиентах, потому что она не важный продукт! Просто я люблю в сладкую выпечку добавлять щепотку соли)))

2. Теперь мягкое слив. масло необходимо взбить с сахарной пудрой пару минут.

3. Затем по одному добавить два яйца.

4. Продолжаем работать миксером и добавляем кефир, чередуя с мукой. Кстати, кефир у меня домашняя простокваша.

5. И как я писала выше, после кефира добавляем часть муки. Затем кефир, муку, кефир и снова муку.

6. Тесто получается кексовое. Кстати, если любите мак, на этом этапе можно добавить где-то 30 гр. мака.

7. Потом присоединяем цедру одного лимона и сок от половины.

8. Лимонный кекс я хочу испечь с ягодами свежей голубики. Ягодки нужно промыть и добавить к ним пол столовой ложки муки. Все хорошо перемешать. Высыпать в тесто и аккуратно перемешать.

Читайте также  Вы знакомы с цветной капустой?

Девчонки, если хотите, чтоб кекс получился таким солнечным, добавьте в сухие ингредиенты 1 ч. ложку куркумы, но без горки.

9. Форму смазываем слив. маслом и припудриваем мукой. Выливаем тесто в форму и распределяем лопаткой.

10. Форма у меня с дыркой, но если у вас такой нет, берите круглую на 20 см и в центр поставьте стакан с толстым стеклом.

Лимонный кекс следует выпекать в заранее разогретой духовке при 170 º примерно 1 час.

После выпечки дайте испеченному кексу постоять в форме, затем аккуратно извлеките его. А пока кекс остывает, приготовим для него глазурь.

Глазурь я сегодня буду готовить на альбумине. Кстати, на альбумине можно приготовить и глазурь для пряников. Если вам интересно, дайте знать, приготовим вместе и зефир на альбумине))) Жду ваши комментарии!

Итак, для глазури понадобится альбумин, вода, сахарная пудра и лимонный сок.

Альбумин растворяем в воде и оставляем на 10 минут.

Затем просеиваем 1/2 часть сахарной пудры и взбиваем миксером пару секунд.

Затем высыпаем оставшуюся пудру, добавляем лимонный сок и взбиваем до той консистенции, которая вам нужна. Если вы перевзбили глазурь и она получилась очень плотная, добавьте пару капель воды. Если жидковатая, то сахарной пудры.

Глазурь у меня готова, поливаю ею кекс. Кекс я еще украсила свежими ягодами, дольками лимона и посыпала стружкой шоколада.

Лимонный кекс получился на славу! Очень ароматный и нежный!

В общем, лимонный кекс подайдёт для любого случая, к чаю, к любому празднику и точно не оставит никого равнодушным! Друзья, я всем желаю приятного чаепития, хорошего всем настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5) духовка кефир Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До