Домашнее печенье из песочного теста с мокрым безе в шоколадной глазури

Доброго времени суток, друзья!

Все любят сладкие перекусы! Помните эти заманчивые шоколадные печенюшки с белым суфле внутри? В моём детстве их называли холидэи, а сегодня у них новое название — «чоко-пай». Печенье «чоко-пай» настолько популярно сегодня среди маленьких деток, но вот я лично его даже не пробовала. Хотите верьте, хотите нет!

По просьбе моей постоянной читательницы, Анюты, я сегодня приготовлю домашнее печенье «чоко-пай».  Если вы часто покупаете эти печеньки в магазине для своего ребёнка, попробуйте хоть разок приготовить это печенье дома. Уверяю, вы перехотите покупать его в магазине. Красивая упаковка ещё не говорит о полезной и безопасной еде!

Шоколадное печенье «чоко-пай» готовить совсем несложно! Взбить, разрезать, испечь, смазать кремом и украсить шоколадной глазурью! Разве сложно? Ничуть! Ради своих маленьких непосед, ждущих после сытного обеда чего-то сладенького, это только в радость! Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • слив. маргарин (комнатной температуры) — 120 гр.,
  • сахарная пудра — 120 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • мука — 250 гр.,
  • два желтка,
  • щепотка соли,
  • сметана — 1 ст. ложка.
  • 2 охлажденных белка,
  • сахар — 120 гр.,
  • желатин — 7 гр. (это примерно 1 ст. ложка),
  • вода для желатина — 2 ст. ложки.
  • какао — 2 ст. ложки,
  • молоко — 4 ст. ложки,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • кусочек слив. масла — 10 гр.,
  • шоколад — 50 гр.

Как приготовить:
Домашнее печенье из песочного теста с мокрым безе в шоколадной глазури

Из вышеуказанных продуктов получается 15 больших, приготовленных от души, домашних печений «чоко-пай». Но  после приготовления, я сделала небольшой, но важный  вывод. Возможно он будет к сведению. Хорошо охлажденный кусок теста лучше делить не на 30 частей, а на 40. Почему? Во-первых, остаётся крем-мокрое безе. А я люблю готовить без остатков. И, во-вторых, на мой взгляд печенье вышло очень пышным. Что скажите?

Но можно пойти и другим путём, приготовив не 15 чоко-пай, а целых 30! Только здесь вам не нужно накрывать печенье с безе вторым печеньем. Просто полейте на безе шоколадной глазурью и хорошо охладите. Это тоже хорошая идея.

В следующий раз можно приготовить и так. Даже на детский праздник. Порция получается приличная и красивая на вид! Детки будут очень довольны! Друзья, пробуйте и пишите ваши отзывы!

Слив. маргарин, комнатной температуры, взбить с сахарной пудрой и ванилином. Затем добавить 2 желтка.

После добавления желтков в массу, добавьте сметану и хорошо взбейте.

Читайте также  Шоколадный плавленый сыр
На получившуюся массу просейте муку, смешанную с щепоткой соли.

 

Часть муки ещё можно взбить миксером, но вот остальную лучше перемешать ложкой. По консистенции тесто должно выглядеть как на фото.

Процесс замешивания песочного теста для печенья «чоко-пай» довольно быстрый. И в нём нет ничего сложного. Главное желание. А чего не сделаешь ради своих маленьких гномиков!

Тесто очень податливое, мягкое. Дальше из песочного теста нужно сформировать вот такой толстый жгут, диаметром 5 см.  Хотелось бы сразу нарезать тесто на заготовки для печений, но это не получится сделать.

Чтоб легко тесто разрезать на желаемые части, его нужно сначала заморозить. Для этого можно взять пищевую плёнку. Но я использовала плотную фольгу и завернула в неё жгут песочного теста.

Тесто нежное, так что с ним по аккуратнее. После этого тесто в фольге я отправляю в морозильную камеру до тех пор, пока тесто не задубеет слегка. Но не замораживайте его сильно. У меня оно пролежало в морозилке около 40 минут.

 

Спустя время, замороженный жгут песочного теста я разрезала на 30 частей. Помните пословицу: «7 раз отмерь и один раз отрежь». Сделайте еле заметные насечки на тесте, вооружитесь острым ножом и вперёд!

Нарезанные ломтики теста нестандартные. Не удивляйтесь этому! Мы ведь готовим домашнее печенье, значит если оно вышло не ровное или кривое это хорошо. Многие хозяюшки, желая придать печенью идеальную круглую форму, замешивают крутое тесто. Не советую этого делать. Потому что испеченное печенье из такого теста грубое, жесткое. Не очень конечно, но хотелось бы откусить кусочек домашнего печенья «чоко-пай» и получить наслаждение. А не держаться за рот!)))

Пока я разрезала тесто и выкладывала его на противень, моя духовка была уже включена.

 

Выпекаем песочное печенье в разогретой до 180ºС,  в течение 15-20 минут.

 

Печенье хорошо выросло, несмотря на то, что в тесте нет ни разрыхлителя, ни соды! Правда верх печенья никак не хотел румяниться. Поэтому мне пришлось последние 5 минут выпекать печенье только с верхним тэном. При этом  температуру я снизила на 10 ºС.

 

Вот песочное печенье по ближе. После выпечки испеченное печенье вместе с пергаментом лучше перенести на решетку.

 

А пока печенье остывает нужно приготовить начинку. Для этого потребуется желатин, белок и сахар. Желатин приготовьте по инструкции. У меня был обычный, который нужно сначала залить водой, дать набухнуть и потом подогреть.
Читайте также  Гречневые котлеты с грибами

 

Я тем временем готовила крем «мокрое безе» или по простому — белковый крем на водяной бане. Подробный рецепт этого крема можно посмотреть в этой статье.

Когда крем готов, в него нужно добавить приготовленный желатин, но не горячий! Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой желатин.

Крем получается пышным и хорошо держится на лопатке.

Можно выложить крем на печенье и ложкой, но для более аккуратной работы я воспользовалась кондитерским пакетом с насадкой для надписей. Хотя можно любую насадку применить.

Отсаживаем крем, не жалея, на половину испеченных печений.

 

Печенье с кремом накрываем оставшимися печеньями. И в итоге это выглядит вот так. Поднос с печеньем нужно отправить в холод на 1 час.

Это ещё не всё. Печенье «чоко-пай» нужно искупать в шоколадной глазури. Если у вас есть дома плитка молочного шоколада, растопите её, добавьте пару ложек раст. масла и ваша глазурь готова. У меня то был дома шоколад, но он был горьким и пускать его на глазурь мне не хотелось. Слишком уж жирно будет, показалось мне. Я лучше с ним испеку шоколадный бисквит или брауни.

Необходимые продукты для глазури я соединила и поставила на водяную баню. Довела до однородного состояния и присоединила кусочек слив. масла и для шоколадного вкуса всё же добавила кусок шоколада.

 

Дождаться пока шоколадная глазурь станет по гуще и можно браться за дело.

 

Хватаемся за печенье и погружаем в шоколадную глазурь пока только бока печенья.

Печенье в шоколаде выкладываем обратно на поднос. Низ печенья у нас не полностью получается в шоколаде, но это не так то и важно. Когда вы искупаете всё печенье в шоколадной глазури, помойте руки. Как бы вы аккуратно не работали, руки всё равно обмажете в шоколаде. И оставшейся глазурью, при помощи ч. ложки, смажьте верх печенья. Приготовленной глазури мне хватило точь в точь. Печенье в шоколаде смотрелось и так красиво, но кокосовая стружка так и просилась на «чоко-паи».

Без фанатизма посыпаем шоколадное печенье кокосовой стружкой и можно сразу пить чай! Но лучше, конечно, дать глазури хорошо застыть, чтоб не пачкать руки!

Домашнее печенье «чоко-пай», приготовленное в домашних условиях, получилось очень вкусным! Намного вкуснее, чем магазинное! Так сказала моя подружка, к которой я наведалась с печеньем «чоко-пай»на чашечку кофе! Люблю баловать не только свою семью, но и друзей!
Всем желаю приятного чаепития и всего самого вкусного! С уважением, Алёнка!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Читайте также  Кабачковые оладьи на гриле

(2 голоса, в среднем: 5 из 5) Печенье, пряники
Источник: kulinaroman.ru

Джим До