Молочные реки-кисельные берега!

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего сайта kulinaroman.ru!

Вот уже закончился сентябрь и октябрь. Им на смену пришёл холодный ноябрь. Даже если солнышко будет греть, такого тепла уже не будет. В огородах и на полях работы уже закончились. По вечерам все спешат в теплые дома. Самое время посидеть в кругу семьи за чашечкой горячего чая или какао. Но я сегодня хочу предложить вам нечто особенное. Кисель — вкусный и полезный напиток. Его конечно же можно употреблять и в холодном виде, но в наше время года предпочтительней будет  все-таки  пить тепленьким.

Кисель- это одно из древнейших и любимых славянских блюд. Часто подавался кисель на царских столах. Не зря существует пословица — » Царю и киселю, место найдется  всегда».

Польза от киселя очень большая. Он защищает слизистую оболочку и поэтому подходит тем, у кого проблемы с желудком и кишечником. Очень полезен детям, так как кисель содержит много витаминов, а это так важно для развития и здоровья малышей.  Для пожилых людей это вообще эликсир бодрости и энергии. Диетологи утверждают, что те, кто часто употребляют кисель, всегда чувствуют себя значительно лучше тех, кто лечит себя медикаментами. Так что сами видите, что кисель полезен всем, «с мала, до велика».

Как приготовить кисель? Кисель очень легко и быстро готовиться. Я думаю, что если сегодня вы попробуете приготовить этот приятный и ароматный напиток, то вскоре он станет вашим постоянным гостем. Кисели готовят из свежих, замороженных и засушенных ягод и фруктов, из соков, компотов, молока, меда и даже из овсяных хлопьев. А из чего сегодня приготовите кисель вы?

Ингредиенты:

ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ КИСЕЛЬ

  • 2/3 стакана смородинового варенья,
  • 2 стакана воды (500 мл.),
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 2.5 ст. ложки картофельного крахмала.
  • ВИШНЕВЫЙ КИСЕЛЬ

  • 2.5 стакана вишневого компота,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 2.5 ст. ложки крахмала.
  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ МОЛОЧНО-ОВСЯНОГО КОКТЕЙЛЯ:

  • 100 гр. овсяных хлопьев,
  • 2 стакана молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1.5 ст. ложки крахмала,
  • ванилин,
  • соль.
  • Как приготовить:
    Молочные реки-кисельные берега!

    Я хочу предложить вам, дорогие хозяюшки, три замечательных рецепта полезного напитка. Первый мы приготовим на основе компота, второй кисель — на основе варенья, а третий — на основе молока и овсяных хлопьев. Я надеюсь, вы подготовились к зиме, и у вас в подвалах найдется несколько, а может и много, баночек вкусного варенья и компотов.

    Читайте также  Овощной суп с сосисками

    Черносмородиновый кисель

    1) для начала мы разведём варенье в 375 мл. кипятка, добавим сахар и доведём всё до кипения. 2) в оставшемся 0.5 стакане холодной воды разведём крахмал и тонкой струйкой вольём в кипящий кисель.  Доведем до кипения. Этот кисель полезен при дисбактериозе кишечника, при снижении иммунитета, а также при анемии.

    Рецепт вишневого киселя

    1) 1.5 стакана компота с сахаром доведите до кипения. 2) в 1 стакане вишневого компота  разведите картофельный крахмал и добавьте в кипяченный компот.  Доведите до кипения. Этот кисель полезен при  анемии, улучшает обмен веществ, улучшает аппетит. Выше приведенные рецепты киселей легко и быстро приготовить. А сейчас разрешите мне вам рассказать и показать, как я готовлю кисель на основе овсяных хлопьев с молоком.

    Молочно-овсяный кисель

    Молоко для рецепта может использоваться как магазинное, так и домашнее.

     

    Если нет картофельного крахмала можно заменить его на кукурузный.

    как приготовить кисель из молока и овсяных хлопьев

    Зальем овсяные хлопья холодным молоком, и подождем, пока они набухнут.

     

    Процедим смесь через сито, хлопья можно использовать для приготовления каши, а молоко нагреть до кипения и добавить соль и сахар.

     

    Залить крахмал водой, размешать и вылить в кипящее молоко. Тщательно перемешать и добавить ванилин. Оставить вариться, пока кисель не закипит снова.

    Полезен этот кисель ослабленным детям, выздоравливающим после болезни. Этот кисель считается одним из самых полезных. Конечный результат приготовленного киселя можно увидеть, посмотрев на главное фото рецепта. Вас может удивить, как это соломинка держится в киселе? Всё просто, чтоб соломинка не болталась в стороне, мне пришлось насадить на неё кусочек печенья. Вот и весь секрет.

    Кисели можно готовить  и жидкими, и твердыми, как желе. Это зависит от количества крахмала, добавленного в кисель. Можно сочетать 2 вида киселя, например, ягодный с молочным. Можно сварить кисель только из молока, получится молочный пудинг, а можно в молоко добавить какао, получится шоколадный пудинг. Вообщем, фантазировать можно сколько угодно. Вы можете включить свою фантазию и своим деткам приготовить что-то особенное.

    Такие кисели, насыщенные витаминами, минеральными солями и другими биологическими активными веществами, становятся по-настоящему питательным блюдом. И ещё напоследок один маленький совет. Дети не любят, когда на поверхности киселя образуется плёночка. Вот, чтобы её не было, сразу, как разольёте кисель по стаканам, присыпьте сверху сахарной пудрой. И никакой плёнки! Приятного вам всем аппетита!

    Читайте также  Кизиловый компот

    Благодарим Ольгу Фомичёву за её вкусные рецепты киселя и полезные советы по поводу его приготовления. Мои детки очень любят желе сметанное, а вот кисель я им ещё не варила. Надеюсь им понравится.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 5 из 5) готовим дома Десерты, рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До