Мусака овощная с пластиками лазаньи

В данном рецепте в качестве главного ингредиента выступает баклажан. Этот овощ, получивший в народе название «синенький», родом из тропических районов Индии. Баклажан обладает уникальными свойствами снижать уровень холестерина и усиливать работу сердца, которые известны с давних времён.

Блюдо, приготовленное с баклажанами называется мусака.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.,
  • олив. масло — 8 ст. ложек,
  • лук — 200 гр.,
  • помидоры — 600 гр.,
  • рубленное мясо — 600 гр.,
  • белое вино — 250 мл.,
  • соль, перец на вкус,
  • молотая корица — 1/ ч. ложки,
  • рубленная петрушка — 3 ст. ложки,
  • панировочные сухари — 100 гр.,
  • тёртый сыр — 100 гр..
  • мука — 4 ст. ложки,
  • слив. масло — 40 гр.,
  • молоко — 750 мл.,
  • мускатный орех,
  • лимонный сок — 2 ч. ложки,
  • яйца — 3 шт.,
  • тесто для лазаньи — 8 пластин,
  • сыр фета-  — 200 гр.

Как приготовить:
Мусака овощная с пластиками лазаньи

1. Начнём с баклажан. Их нужно помыть, срезать плодоножки и нарезать кружочками, толщиной не более 2 см.  В сковороду влить олив. масло и обжарить на нём баклажаны. Готовые баклажаны вылажить на бумажное полотенце, чтоб стёк лишний жир.

2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 2 минуты. Затем достать, остудить , очистить и кожуры и измельчить. В этом рецепте можно использовать так же консервированные помидоры. Идём дальше, нарезанный лук обжарить на олив. масле, следом добавить рубленное мясо и жарить всё вместе 5 минут, на среднем огне. Когда жидкость при обжаривании мяса испариться, влить вино и подмешать помидоры. Посолить, поперчить, приправить корицей и тушить 10 минут. Снять с огня подмешать рубленную петрушку, половину тёртого сыра и сухари. Две столовые ложки сухарей  отложить.

3. Духовку нагреть до 180°С. Муку обжарить на слив. масле. Добавить молоко и варить 3 минуты. Соус посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и лимонным соком. Форму смазать жиром и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Одно яйцо подмешать к фаршу. А другие 2 яйца соединить с оставшимся сыром и постепенно ввести в соус.

4. В подготовленную форму выложить слоями: баклажаны, фарш и тесто для лазаньи. Залить соусом, но по возможности это сделать равномерно, чтобы залить содержимое формы. Посыпать раскрошенной фетой и отправить в духовку на один час.

Мусаку с баклажанами и рубленным мясом достать из духовки, нарезать на порционные куски и подать на стол. Приятного аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5) готовим дома рецепт Несладкая выпечка, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Читайте также  Консервированная стручковая фасоль на зиму
Джим До