Привет всем! Ну, вот, друзья, новый 2022 год уже на пороге! За окном идёт пушистый снег, в доме пахнет сосной и мандаринами! Нарядная зелёная красавица смирно стоит в уголочке и радует нас своей красотой! Ну разве, не счастье! Счастье, конечно, оно!
Новый Год — время дарить и получать подарки! Если вы еще не определились с подарком, время еще есть, чтоб сделать его своими руками! Приглашаю вас сегодня на свой маленький мастер класс, в котором я расскажу, как сделать вкусный съедобный подарок своими руками! Присоединяйтесь, будем расписывать новогодний пряник «машина с елкой«! Очень красивый, большой пряник, которому будут рады и дети, и взрослые! Ведь именно такие подарки больше всего ценятся)))
Ингредиенты:
- ✓ пряничное тесто,
✓ айсинг,
✓ кондитерские пакеты,
✓ пищевые красители,
✓ формочка для пряников,
✓ трафарет,
✓ кисточки.
Как приготовить:Новогодний пряник машина с елкой
Для создания такого пряника, понадобится формочка (фото ниже). В кондитерском магазине можно купить такую формочку за приемлемую цену! И каждый год она будет вам в помощь! Формочка большая, ее размеры 13,5 см на 9 см. С такой формочкой продается и трафарет!
1. Формочка есть, дальше надо приготовить пряничное тесто. На сайте есть два рецепта пряничного теста. Я оставлю ссылки на эти рецепты, а вы выбирайте то тесто, которое вам больше приглянется! Но сразу напишу, они оба хорошие и вкусные!
2. Итак, пряники испекли? Молодцы! Не забудьте поделиться, какой вариант пряничного теста вам понравился больше! Чтобы расписывать пряники нужен айсинг или белковая глазурь (это одно и тоже). Айсинг я готовлю на живом белке, но продается и специальный порошок для росписи пряников, который разводится водой.
Для росписи пряника «машина с елкой» я подготовила айсинг в нескольких цветах. То есть, это айсинг, окрашенный пищевыми красителями. А цвета вот такие — зеленый, черный, красный (два пакета с айсингом для контура и для заливки), белый и коричневый.
3. Переносить рисунок на пряник можно как на «голый» пряник, так и на залитый. Сейчас поясню. Перед нанесением рисунка, пряник можно залить белой глазурью, дать ей хорошо высохнуть и потом переносить рисунок. Такой пряник получается более богатым, симпатичным и эффектным! А можно поступить и по проще, да и получится быстрее — край пряника окрасить белой краской. Но краску надо развести спиртом. Если у вас есть аэрограф, смело пускайте его в ход!
4. Дальше прикладываем трафарет и переносим рисунок, при помощи кисточки, припыленной в какао порошке. Если такого трафарета нет, загляните в эту статью. В ней я рассказывала и показывала, как можно перенести рисунок на пряник без трафарета.
5. Посмотрите какой четкий рисунок получился! Быстро и просто!
6. Теперь можно расписывать пряник. Красной глазурью заливаем заднюю часть машины и переднюю. Можно залить и колеса. Чтоб пряник получился объёмным, детали советую заливать через одну, подсушивая пряник в духовке. Сушу я пряники с глазурью, при 50 ºС — 5-7 минут. Но это, когда мне нужно подсушить мелкие детали. Пряник, залитый большой площадью глазури, сушу минут 20. К примеру, елочки, елочные украшения или снежинки.
7. Как край схватиться, заливаю следующие детали. Конечно, я не расписываю пряники по одному. Я заливаю сразу по 10 пряников или хотя бы столько, сколько умещается у меня на решетке или на противне.
8. Пару слов хочу написать про пряник, залитый белой глазурью. На такие пряники рисунок советую переносить пищевым фломастером, обрисовывая трафарет. Какао в этом случае не подайдёт, глазурь запачкается.
9. Чтоб нарисовать елочку на прянике, понадобится густой айсинг. Поворачиваю пряник к себе и отсаживаю айсинг в виде капелек, которые тяну к центру, то есть, на себя.
10. Густой айсинг нужен, чтоб капельки не соединились между собой. В итоге получается вот такая ёлочка! Если елочка у вас последняя деталь на прянике, можно посыпать ее кокосовой стружкой или сахаром! Получится красивый снежок! Но высыхать такая елочка уже должна не в духовке, а при комнатной температуре!
11. Чтоб наши пряники засияли красотой, делаем следующее — берем кандурин, белую краску и черную. Да, и парочку акварельных чистых тонких кисточек! Кандурин и диоксид титана я развожу спитом, а черную — лимонным соком.
12. Черной краской обрисовываю каждую деталь машинки. Так сказать, выделяя их. Белой краской делаю блики, а золотой — окрашиваю внутреннюю часть колёс, фары, нижнюю часть машины и зеркало (смотрите фото).
Добавляю «снега» на машинке и на елочке. Это белый айсинг, который можно посыпать сахаром. Ну вот, такая яркая, праздничная съедобная машинка получается! Уже слышу как вы говорите, как можно есть такую красоту! Можно! И смело! Кстати, такую красоту можно оставить и на память! Пряник прекрасно хранится в пакете несколько месяцев. Если вы его скушаете спустя 3 месяца, с вами будет всё хорошо! Мед и сахар, которые входят в состав теста, прекрасные консерванты! По этому поводу даже не волнуйтесь!
А, если пряник стал твердым, вернуть ему мягкость поможет простой ингредиент! А какой, я рассказывала в этом рецепте)))
Пряники, имбирные пряники прекрасный подарок, который можно подарить и с другими сладостями! Посмотрите, какая сладкая коробочка! Как такому подарку можно не обрадоваться)))
Друзья, спасибо большое, что забежали в гости! Если у вас остались вопросы по рецепту, пишите ваши комментарии, с радостью отвечу! Я всем желаю хорошего настроения, всех благ, приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(1 голос, в среднем: 5 из 5) мука новый год Десерты, Печенье, пряники
Источник: