Панеттоне — сладкая итальянская выпечка с сухофруктами, шоколадом, цукатами, которую принято печь на Рождество и на Пасху! Долго я обходила стороной эту выпечку! Не потому что не нравится, а потому что для ее приготовления нужен тестомес! И вот я его испекла! Пушистый, воздушный, тающий во рту, как сладкая вата — кулич Панеттоне! Друзья, всем советую испечь этого красавца!
Ингредиенты:
- ✓ молоко — 200 мл.,
✓ дрожжи прессованные (живые) — 12 гр.,
✓ мука сильная (белок 12 % — 14 %) — 420 — 470 гр.,
✓ сахар — 150 гр.,
✓ желтки — 5 шт.,
✓ ванильный сахар — 1 пачка,
✓ цедра одного апельсина,
✓ щепотка соли,
✓ слив. масло — 70 гр.
Для покрытия куличей:
✓ один белок,
✓ миндальная мука — 30 гр.,
✓ сахар или сахарная пудра — 30 гр.,
✓ миндальные лепестки,
✓ молочный шоколад — 50 гр.
Как приготовить:Панеттоне рецепт
Как же давно я хотела испечь Понеттоне дома)))) И вот, он стоит на моём столе, вкусненький, домашний, во всей своей красе! Вы уж меня простите, что я так ликую от радости, но это действительно крик души!
В приготовлении этого кулича сложного ничего нет! Самое главное иметь дома тестомес или мощный миксер и сильную муку, с содержанием белка 14%! Это в идеале! Но у нас в городе такой муки нет! Но я нашла муку 11,5 %. Это, конечно, не 14 %, но тоже можно испечь. Я рискнула и результат меня порадовал. С обычной мукой тоже выпечка получится, но внутренняя текстура испеченного теста будет немного другая!
Итак, для выпечки 4 таких высоких куличей панеттоне понадобится: молоко, сахар, мука сильная (просто напоминаю), желтки, дрожжи, слив. масло, соль, ванильный сахар. И для украшения, то есть, для смазывания куличей нужен один белок, миндальная мука и сахар.
1. Первым делом готовим опару. Для этого в небольшой миске соединяем 50 гр. сахара (от общего количества), 70 гр. муки (от общего количества) и дрожжи. Все это заливаем теплым молоком и перемешиваем до однородности. Обтягиваем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
2. Спустя это время опара увеличится в 3 раза и поднимется шапкой!
3. Натираем цедру апельсина, не задевая белую часть. Она горчит!
4. Опару выливаем в дежу миксера, добавляем оставшийся сахар, ванильный сахар, желтки, цедру и соль.
5. Перемешиваем продукты до однородности и добавляем просеянную муку.
6. Взбиваем насадкой «крюк» минут 5 и только потом добавляем мягкое слив. масло. На заметку: все продукты для приготовления теста должны быть комнатной температуры.
7. После добавления слив. масла взбиваем 30 минут на самой первой скорости. Когда тесто готово, проверяем его на глютеновое окно. Если растянуть тесто в стороны, оно не будет рваться. Все! Большую миску смазываем раст. маслом и отправляем в неё тесто. Обтягиваем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место, без сквозняков, на 2-3 часа.
8. Спустя это время тесто должно вырасти в 3 раза.
8. Вы только посмотрите на эти волокна! Обминаем тесто руками. Вес теста получается 900 гр.
9. Сначала я хотела это тесто разделить на 3 части, но потом всё таки разделила на 4. И это было правильно.
10. В каждую часть теста я подсыпала шоколад и вымесила. Если вы захотите приготовить панеттоне с сухофруктами, тогда на кануне замочите их в коньяке или роме.
11. Тесто я распределила по 4 формочкам. Размеры моих форм 9 см на 11 см. Если они у вас ниже, то тоже пойдёт! А вот, если они у вас шире, на 11 см, тогда делите тесто на 3 части. Формочки с тестом ставим в противень, в котором будите выпекать панеттоне. Накрываем пленкой или легким полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа. Это будет расстойка!
12. Тесто подошло.
12. Теперь из белка, сахара и миндальной муки нужно сделать смесь для смазывания теста. Просто все соедините и все. Ничего взбивать не нужно.
13. Аккуратно смазываем каждую заготовку мягкой кисточкой и посыпаем миндальными лепестками. Можно добавить и целые орехи миндаля.
Отправляем тесто в разогретую заранее духовку и выпекаем при 170 ºС — 35 минут.
14. Тесто хорошо румянится, но, чтоб верхушки не подгорели, можно прикрыть их куском фольги. Но постарайтесь первые 25 минут дверцу духовки не открывать! После выпечки проверьте куличи на готовность.
15. Так как мякиш у этой выпечки безумно нежный и мягкий, их нужно остужать вверх дном))) Для этого возьмите плотную шпажку и проткните дно куличка. Смотрите фото.
16. И подвесьте. Оставьте в таком положении остывать.
Друзья, вот такой панеттоне у меня получился!
И традиционно показываю какой панеттоне получился внутри. С живыми дрожжами мякиш более пористый. Кстати, шоколада можно и побольше добавить.
Друзья, я всех поздравляю с наступающим светлым праздником Пасхи! Хочу от всей души пожелать добра, мира и любви! Дарите любовь, дарите добро! Каждого обнимаю и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5) Куличи молоко Куличи, Основные виды теста, хлеб
Источник: