Пасха с творогом (несладкая)

На Пасху многие готовят сладкую пасху с творогом. Безусловно это очень вкусно и сладко. Сегодня я хочу рассказать вам рецепт нашей молдавской несладкой пасхи с творогом, которую светят вместе с куличами и крашеными яйцами в церкви.

Пасха с творогом у нас считается традиционной выпечкой на Пасху! Тесто получается волшебным: мягким, воздушным и очень вкусным! Если в тесто добавить больше сахара, у вас получится отличное тесто для пасхальных куличей.

Из этого теста я люблю даже лепить булочки. Кстати, в ближайшее время я расскажу, как приготовить вкусные булочки с маком. Мои школьники их обожают)))

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи прессованные — 30 гр.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • молоко — 500 мл.,
  • мука — 1 кг.,
  • соль — 1,5 ч. ложки,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • раст. масло — 100 гр.,
  • желтки — 5 шт.

Для творожной начинки:

  • творог — 600 гр.,
  • два яйца,
  • соль — 1 ч. ложка без верха.

Как приготовить:
Пасха с творогом (несладкая)

Любое сдобное тесто требует к себе особого внимания. А, если говорить о пасхальной выпечке, тут без разговоров. Тишина, светлые мысли и хорошее настроение. Возможно появятся комментарии, что это уж слишком. Возможно, но я такая и что тут поделать)))

Продукты для сдобного теста используем комнатной температуры. Муку просеиваем два раза. Ну, ладно, можно и один))) Ни бисквит же печем!

Так, и по поводу яиц. Не обязательно брать только желтки. Эту порцию желтков можно заменить на 2 целых яйца. А вот дрожжи советую использовать прессованные.

1. Ну, что начнём? Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворить дрожжи с сахаром и добавить две ложки муки. Тщательно все перемешать венчиком. Миску обтянуть пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.

2. За это время опара поднимется шапкой. Это говорит о том, что дрожжи хорошие и мы продолжаем.

3. Переливаем опару в большую миску и начинаем добавлять все остальные продукты. А именно это желтки. Повторю, что их можно заменить на два яйца.

Читайте также  Нежный домашний шоколад

4. Следом теплое молоко. Если молоко домашнее, 1/3 можно заменить водой.

5. Дальше добавляем треть просеянной муки.

6. Когда тесто станет, как на оладушки, добавляем очередную часть муки, но уже с солью.

7. Когда вы добавите всю муку, тесто по консистенции будет плотным, но все еще немного липнущим к рукам. Добавляем по кусочку мягкого сливочного масла и продолжаем вымешивать тесто.

8. Перекладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать тесто минут 15. Периодически можно смазывать руки и стол раст. маслом. Предупреждаю, что тесто будет липнуть к рукам и столу, но ни в коем случае не добавляйте муку. Вы забьете тесто и эффект получится уже другой.

9. Вот спустя 15 минут тесто преобразилось и стало настолько эластичным, мягким, что совершенно не липнет к рукам. Оно идеальное. Теперь ему нужно отдохнуть.

Подходить я его отправлю в чашу мультиварки. Для этого чашу нужно смазать раст. маслом. Включаем мультиварку в режим «поддержание температуры» ровно на одну минуту и  отключаем режим. Тесто в мультиварке будет подходить ровно час.

10. Тесто подошло и даже очень хорошо. Больше часа не советую выдерживать, иначе у готовых изделий будет выраженный аромат дрожжей.

11. Перекладываем тесто для пасхи на стол. Для этого большого труда не понадобится, просто переверните чашу и тесто само выйдет.

12. Обминаем тесто руками, формируя шар. Отрезаем часть теста, весом в 250 гр и раскатываем его в лепешку D=22 см.

13. Если выпекать пасху с творогом в металлической форме, ее нужно смазать слив. масло и припудрить мукой.

14. Перекладываем лепешку теста в форму.

15. Дальше нужно из теста сплести двойную косичку. Для этого отрезаем от теста 2 произвольных куска теста. И скатываем их в жгуты.

16. Их нужно раскатать, длиной приблизительно 70 см. Я перехожу на большой стол. Как раскатали, переплетаем косичку. Друзья, ниже будет видео и там все нагляднее.

17. Косичку выкладываем по кругу формы. Аналогично делаем крестик, по середине. Так нужно сделать и для второй пасхи. Остатки теста можно пустить на маленький кулич.

Как приготовить творожную начинку для пасхи

Как всегда творожную начинку я буду делать из домашнего творога. Творог для начинки берем рыхлый, без сыворотки. Если он очень влажный получается у меня, я его перекладываю в марлю и отжимаю.

Читайте также  Свинина, тушеная с овощами в мультиварке

В творог добавляю два яйца и соль. Тщательно перемешать до однородной массы.

Творог такой классный получается, что так и хочется налепить с ним вареников.

Приготовленной начинки хватает на две такие пасхи.

Выкладываем творожную начинку в ячейки.

Накрываем заготовки легким полотенцем и отправляем в теплое место на минут 30-40.

Вот что у меня получилось. Тесто подошло и теперь самое время включить духовку на 180 ºС.

А пока духовка разогревается, взболтаем один желток с ложкой воды. Вместо воды можно использовать и молоко.

Смазываем подошедшее тесто взбитым желтком и отправляем формы в разогретую духовку. Выпекаем пасхи с творогом 50 минут.

Вот мои пасхи после выпечки. Очень румяные и безумно ароматные. А какие они вкусные! Ммм!

Пасху с творогом в бумажной форме так и оставляем, а из металлической нужно достать. Дайте ей немного остыть, минут 5, а потом снимайте кольцо. Но, чтоб не деформировать край пасхи, пройдитесь сначала ножом.

Посмотрите какое тесто волшебное! Рекомендую приготовить, вы не пожалеете!

На фото рядом с пасхой мои куличи, вот по этому рецепту. А глазурь на желатине. Ничего не липнет и я очень довольна.

Если печь пасху с творогом в форме меньшего диаметра, к примеру на 18 см, тогда у вас получится три полноценные пасхи.

Друзья, с праздником Пасхи вас и до новых рецептов!

Друзья, обещанный видео рецепт, как приготовить пасху с творогом! Кстати, из этого теста получаются шикарные булочки, с любой начинкой! Не нужно ждать следующего года, пеките сейчас!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(31 голос, в среднем: 3.6 из 5) Куличи рецепт Куличи, Несладкая выпечка, Основные виды теста, хлеб
Источник: kulinaroman.ru

Джим До