Печем коржики на сметане

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего  kulinaroman.ru!

Вот такие аппетитные и нарядные коржики  я предлагаю сегодня испечь! Для их приготовления вам потребуются недорогие продукты, которые всегда есть под рукой.

Перед подачей коржики можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно намазать их карамелью и обвалять в ароматных орехах!

рецепт коржиков

Ингредиенты:

  • сметана любой жирности — 200 гр.,
  • масло слив или маргарин — 200 гр.,
  • яйца — 3-4 шт.,
  • сахар — 250 гр.,
  • один пакет ванильного сахара,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.),
  • крахмал — 100 гр.,
  • мука — 700 гр,
  • арахис или другие орехи,
  • любое жидкое варенье или карамель.

Как приготовить:
Печем коржики на сметане

Продукты обязательно должны быть комнатной температуры. В большую миску или чашу миксера отправляем все продукты, кроме сыпучих ингредиентов.

Продукты перемешиваем до однородности, при помощи венчика или миксера.

В отдельной посуде соединяем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и все просеиваем.

В три приёма добавляем сыпучие продукты в мокрые и тщательно перемешиваем.

Тесто для коржиков получается жидковатое, но больше муки не советую подсыпать. Разве что  совсем немного можно добавить.

На этом этапе замешанное тесто нужно переложить в чистую миску, обтянуть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьировать от 2 часов до 3 суток. Мали ли что у вас произойдёт: уехали неожиданно или отложили выпечку.

У меня тесто пролежало в холодильнике ночь.

И вот какое оно стало — плотное, эластичное и податливое. Благодаря тому, что я не добавила больше муки в тесто, испеченные коржики получатся мягкие и рассыпчатые.

Делим визуально тесто на 4 части и каждую раскатываем в пласт, толщиной в 0,5 см.

Тесто, с которым вы не работаете, отправьте в холодильник.

Из раскатанного теста вырезаем кружочки, при помощи вырубки или обычной большой крышки. Теперь дело за вами. Если вы хотите коржики, тогда дырочку в центре не вырезаем. А, если ее сделать, получатся кольца. Я воспользовалась вот такой формочкой и насадкой для травки.

Из замешанного теста получается много коржиков — 4 полных противня!

Заполняем заготовками из теста противень, который нужно выстелить пергаментом.  И отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС на 15-20 минут.

Коржики хорошо зарумяниваются снизу, а вот верх получается еле загорелым. Если желаете, то можно последние минуты выпечки зарумянить коржики сверху, переключив духовку только на тэн верх.

Читайте также  Капуста с грибным соусом

Остывшие коржики я обмажу домашней карамелью (вернее ее остатками) и обваляю в орехах (у меня измельченный грецких орех и арахис).

Одну сторону коржика смазываю карамелью.

Переворачиваю и надавливаю, чтоб орех прилип к коржику.

Я промазала лишь половину коржиков, а остальные оставила просто так. Дети, на удивление, сначала растаскали коржики с орехами.

У меня, к сожалению, вырубка для такого печенья небольшого диаметра, 6 см. Но желательно брать больше, 10 см. Получатся большие коржики.

Рецепт коржиков на сметане отличный десерт к чаю, а в летнее время прекрасно сочетается с холодным молоком или компотом!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.4 из 5) рецепт Печенье, пряники
Источник: kulinaroman.ru

Джим До