Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Вот такие аппетитные и нарядные коржики я предлагаю сегодня испечь! Для их приготовления вам потребуются недорогие продукты, которые всегда есть под рукой.
Перед подачей коржики можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно намазать их карамелью и обвалять в ароматных орехах!
рецепт коржиков
Ингредиенты:
- сметана любой жирности — 200 гр.,
- масло слив или маргарин — 200 гр.,
- яйца — 3-4 шт.,
- сахар — 250 гр.,
- один пакет ванильного сахара,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.),
- крахмал — 100 гр.,
- мука — 700 гр,
- арахис или другие орехи,
- любое жидкое варенье или карамель.
Как приготовить:Печем коржики на сметане
Продукты обязательно должны быть комнатной температуры. В большую миску или чашу миксера отправляем все продукты, кроме сыпучих ингредиентов.
Продукты перемешиваем до однородности, при помощи венчика или миксера.
В отдельной посуде соединяем муку, крахмал, соль, разрыхлитель и все просеиваем.
В три приёма добавляем сыпучие продукты в мокрые и тщательно перемешиваем.
Тесто для коржиков получается жидковатое, но больше муки не советую подсыпать. Разве что совсем немного можно добавить.
На этом этапе замешанное тесто нужно переложить в чистую миску, обтянуть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник. Время пребывания теста в холодильнике может варьировать от 2 часов до 3 суток. Мали ли что у вас произойдёт: уехали неожиданно или отложили выпечку.
У меня тесто пролежало в холодильнике ночь.
И вот какое оно стало — плотное, эластичное и податливое. Благодаря тому, что я не добавила больше муки в тесто, испеченные коржики получатся мягкие и рассыпчатые.
Делим визуально тесто на 4 части и каждую раскатываем в пласт, толщиной в 0,5 см.
Тесто, с которым вы не работаете, отправьте в холодильник.
Из раскатанного теста вырезаем кружочки, при помощи вырубки или обычной большой крышки. Теперь дело за вами. Если вы хотите коржики, тогда дырочку в центре не вырезаем. А, если ее сделать, получатся кольца. Я воспользовалась вот такой формочкой и насадкой для травки.
Из замешанного теста получается много коржиков — 4 полных противня!
Заполняем заготовками из теста противень, который нужно выстелить пергаментом. И отправляем в заранее разогретую духовку до 200ºС на 15-20 минут.
Коржики хорошо зарумяниваются снизу, а вот верх получается еле загорелым. Если желаете, то можно последние минуты выпечки зарумянить коржики сверху, переключив духовку только на тэн верх.
Остывшие коржики я обмажу домашней карамелью (вернее ее остатками) и обваляю в орехах (у меня измельченный грецких орех и арахис).
Одну сторону коржика смазываю карамелью.
Переворачиваю и надавливаю, чтоб орех прилип к коржику.
Я промазала лишь половину коржиков, а остальные оставила просто так. Дети, на удивление, сначала растаскали коржики с орехами.
У меня, к сожалению, вырубка для такого печенья небольшого диаметра, 6 см. Но желательно брать больше, 10 см. Получатся большие коржики.
Рецепт коржиков на сметане отличный десерт к чаю, а в летнее время прекрасно сочетается с холодным молоком или компотом!
(7 голосов, в среднем: 3.4 из 5) рецепт Печенье, пряники
Источник: