Плацинды на минералке

Молдавские плацинды давно зарекомендовали себя, как вкусная и быстрая закуска! Молдавские плацинды мы с вами готовили и жарили на сковороде. Но есть также рецепт постных плацинд, которые запекаются и в духовке. Плацинды готовят с различными начинками. Но самая распространенная и любимая — это творог с зеленью! По крайней меру у нас в семье. Навевает воспоминания о детстве! Помню бабушка часто жарила такие лепешки на сковороде! С пылу, с жару они просто великолепные и незабываемые!

Ингредиенты:

  • мука — 450-500 гр. (зависит от сорта),
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • соль — 0,5  ч. ложки,
  • газированная вода (комнатной температуры) — 1 стакан (250 мл.).

для начинки:

  • творог (часть можно заменить на брынзу) —  400 гр.,
  • одно среднее яйцо,
  • соль на вкус,
  • любая свежая зелень (у меня зеленый лук и укроп).

Как приготовить:
Плацинды на минералке

У нас в Молдавии плацинды принято готовить из пресного теста, на воде! Но мне вот захотелось  обычную воду заменить на минеральную,  то есть газированную! Плацинды вышли отличные: мягкие, нежные. Из представленных продуктов, плацинд получилось 6 штук, диаметром в 20 см.

Если назвать плацинды простым словом, то на язык просится слово «лепешка».  Вот так я и решила назвать сегодняшний свой рецепт. Только вот лепешка у меня будет не простая, а с начинкой. Наша любимая: творог с зеленью! Но можно начинить лепешки и отварным картофелем с жареным луком, и жареной квашеной капустой! Тогда такой рецепт можно смело записывать в постные блюда!

Прежде чем описать процесс приготовления теста и всё остальное, я хочу дать пару советов для приготовления вкусного и удачного пресного теста! Во-первых, воду используйте исключительно теплую или же комнатной температуры! Но никак не из холодильника. Из такой воды тесто получается твердым, а готовые плацинды плоские и невкусные.

И во-вторых, соль в минеральную воду не добавляем! А присоединяем ее вместе с раст. маслом, когда часть муки перемешана с водой! Это же касается и любого другого дрожжевого теста. Соединять дрожжи с солью это не правильно! Происходит реакция, которая неблагоприятно влияет как на тесто, так и на будущие готовые изделия из теста! Проверено опытом! Как я готовила пресное тесто для плацинд можно посмотреть в этой статье. А я расскажу вам, что нужно делать после замешивания теста. Отдохнувшее тесто я делю на 6 частей. Если же у вас диаметр сковороды меньше, соответственно шариков теста у вас выйдет больше. Может даже целых 10.

Читайте также  Салат с рисом и кабачками на зиму
Кусочек теста раскатать, в середину выложить щедрую столовую ложку начинки. По кругу, тесто разрезать на 5 секций (не задевая начинку) (как на фото).

 

Затем накрыть начинку одой стороной теста, затем противоположной и так, пока начинка не будет накрыта всеми кусками теста.

 

Должно получится, как на фото. После этого раскатайте тесто с начинкой скалкой, придавая ей вид будущей плацинды.

Это первый способ, как можно завернуть плацинду. Сейчас покажу второй способ, которым я чаще всего пользуюсь.

Так же на раскатанный кусок теста выложить начинку. Край теста слегка оттянуть в сторону и потом накрыть им начинку.

 

С противоположной стороны делаем точно так же, с небольшим нахлёстом. И так, пока вся начинка не будет в тесте.

 

Примерно вот так.

 

И снова при помощи скалки раскатываем тесто уже с начинкой. Сильно не надавливайте, тесто может порваться и начинка вылезет наружу!

 

Пока я раскатываю один шарик теста, второй жариться и так далее.

 

Жарить лепешки на сковороде нужно с небольшим количеством раст. масла, с двух сторон, на умеренном огне.

Мои лепешки на сковороде с творожной начинкой были готовы спустя 30 минут! Быстро, просто и очень вкусно!

Приятного всем аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5) Молдавские блюда Несладкая выпечка
Источник: kulinaroman.ru

Джим До