Салат с рисом и кабачками на зиму

Салат с рисом на зиму, как и маринованные помидоры, незаменимая заготовка, без которой зимой ни как.  Классический рецепт салата с рисом я всегда готовлю на зиму, но вот в этом году захотелось мне поэкспериментировать и приготовила я  салат с добавлением кабачков.

Кабачки отлично сдружились с остальными овощами и получилась вкусная заготовка на зиму. Друзья, если вы любитель кабачков, как и я, этот салат из кабачков с рисом на зиму, придётся вам по вкусу.

Из предложенной порции овощей выходит 5 баночек овощного салата на 0,7 литра.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг.,
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг.,
  • моркови и лука — по 0,3 кг.,
  • помидоры — 1 кг.,
  • чеснок — несколько зубчиков (ставьте на вкус),
  • горький перец чили (у меня попался очень ядрёный и я положила только 1 см. ),
  • раст. масло — 100 мл.,
  • рис — 1 стакан (это 200 гр.),
  • уксус столовый 9% — 50 мл.,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 1 ст. ложка.

Как приготовить:
Салат с рисом и кабачками на зиму

Чтоб приготовить салат из кабачков с рисом вам потребуется один час вашего свободного времени. Это при условии, что вам не нужно отвлекаться на другие дела. Но  я всё понимаю, у нас у женщин, делать одно дело не получается. Обязательно нужно еще чем то заняться)))

Итак, первым делом нужно подготовить рис. Если вам удобно, можете отварить его на плите до полуготовности. Я же залила его крутым кипятком и на 5 минут отправила в микроволновую печь. Как микроволновка пропищит, оставила рис там, до его применения.

Теперь овощи. Всё сразу измельчать я не буду, а буду готовить их поочерёдно.

Вся порция салата уместилась в моей мультиварке, чашей объёмом на 5 литров. Поэтому, если у вас есть возможность, пускайте в ход свою помощницу. В ней готовить надёжно и удобно.

В чашу мультиварки вылейте пол нормы раст. масла (это 50 мл.). И в режиме «поджаривание» пусть оно разогревается. А вы тем временем измельчите весь лук. Затем отправьте прямиком в чашу. При закрытой крышке, доведите лук до полупрозрачности.

А пока лук в мультиварке, переходим к моркови. Очищаем ее, промываем и шинкуем на крупной стороне тёрки.
Присоединяем к луку и перемешиваем.
Посмотрите какая радуга цветов? Такой красивый перец попался при покупке. Прям жалко пускать его в салат. Нарезаем болгарский перец произвольно.
И тут же добавляем его в чашу к остальным овощам. На этом этапе текущий режим отключите и включите режим «тушение». Я задала время в 50 минут.
Перец с овощами тушим 10 минут.

Читайте также  Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой

Затем добавляем измельченные помидоры. Я пропустила их через мясорубку. Тут же добавляем соль, сахар, чеснок и мелко порезанный перец чили. Перец добавляете по вкусу. Но и не переборщите, иначе получится аджика овощная.

Перемешиваем и продолжаем тушение, в течение 15 минут.
А пока эти 15 минут пройдут, мы подготовим кабачки. Нарезать кабачки советую не очень мелко, чтоб при варке не получилась у вас каша.
Добавляем все нарезанные кабачки в чашу.
Перемешиваем и забываем про них на 15 минут.

Во что закатывать салат из кабачков с рисом? Мне удобно в 0,7 литровые банки. Тем более, что салата получается ровно 5 таких банок и плюс ложку облизать! Моем их хорошо, обдаём кипятком и переворачиваем горлышком вниз. Пусть лишняя вода стечется. А крышки можно протереть ватой, смоченной в спирте.

Пришло время достать наш рис из микроволновки. Рис набух и теперь его можно отправлять к нашим овощам, в мультиварку. .

Посмотрите, кабачки после тушения сохранили свою форму и на вкус они слегка хрустят. До полной, полной готовности их не доводите, иначе ваш салат превратиться в кашу. Кабачки, как и рис дойдут до готовности под одеялом.

Добавляем рис, перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. В самом конце вылейте оставшееся раст. масло и уксус. Дайте салату только закипеть и можно наполнять банки.

Заполненные банки салатом закрываем привычным для всех способом.
И отправляем их  в одеяло или плед, крышками вниз. Хорошо укутайте банки и оставьте их в таком состоянии до полного остывания. То есть, до следующего дня.

Салат надёжный и прекрасно храниться даже при комнатной температуре. Пополняйте ваши запасы  на зиму и делитесь своими вкусовыми ощущениями!

А пока желаю всем удачных заготовок на зиму и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(33 голоса, в среднем: 3.1 из 5) Заготовки на зиму Консервирование
Источник: kulinaroman.ru

Джим До