Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Лето в этом году выдалось очень жаркое и засушливое. Но несмотря даже на это мы собираем или покупаем дары лета — фрукты и ягоды и закатываем их в банки.
Первая ягода — клубника уже давно в банках. Сейчас мы довольствуемся смородиной, малиной, вишней и черешню доедаем. На рынке ещё можно найти черешню, но она уже поздняя, и та уже, как говорят с «мясом».
В этом году я очень хотела испробовать варенье из белой черешни. Уж больно вкусно его хвалили и рекомендовали. Да фотографии такие в интернете привлекательные. Друзья, сварила я варенье из белой черешни. И могу смело сказать только одно и очень громко: очень вкусное черешневое варенье!
Прям мёд настоящий. И по виду и на вкус. Детки так с первого раза и подумали. Варите смело и не прогадаете.
Зимой на хлебушек намазать, да с душистым чаем — вкуснота!
Ингредиенты:
- белая черешня — 1 кг.,
- сахар — 600 гр.,
- дольки лимона,
- веточка мяты
Как приготовить:Янтарное черешневое варенье с лимоном и мятой
Всем известно, что любые ягоды или фрукты при тепловой обработки теряют все свои полезные свойства. Зачем же тогда мы варим варенье? В чём польза? Если правильно рассудить, ни в чём. Друзья, если хотите пользу, она прекрасно сохраниться, если эти плоды заморозить.
Но, с другой стороны, какой чай зимой без ложечки душистого сладкого варенья или же взять, к примеру, домашние рогалики или песочные пироги? Вот именно для этого мы и варим на зиму варенье и джемы.
Да, кстати, в этой статье я расскажу, как приготовить не только черешневое варенье, но и повидло. Тоже вкусно и густое.
Варенье из белой черешни я буду варить разумеется без косточек. Но у меня этой черешни было собрано почти целое ведро. Ну, конечно, около 2 кило было съедено, а вот из остальной нужно изымать косточки. В этом деле мне помогал старший сынишка.
Белой черешней такого сорта лучше лакомиться еще не очень спелой. Так как потом у неё появляются черви. Но мой сорт черешни немного другой. В ней как ни странно почти не было червей. Это потому что она на вкус была с легкой горчинкой. Но на вкус варенья это никак не повлияло.
Даже с таким количеством сахара моё варенье из белой черешни вышло сладким и густоватым. Не знаю зачем варят варенье 1:1. Зачем закатывать в банки сахар?)))
Примерно из 1,5 кг. черешни я сварила повидло, а всю оставшуюся пустила на варенье. Для начала давайте я расскажу, как приготовить вкусное янтарное черешневое варенье, с пошаговой инструкцией. Думаю, она будет полезна.
Очищенную черешню (примерный вес: 4 кг.) я визуально разделила на две части. Одну часть черешни я засыпала сахаром (1 кг.) и варила в казане, а вторую часть тоже засыпала сахаром, но уже воспользовалась своей мультиваркой.
Черешня под сахаром должна простоять около 8 часов. В общем пока не пустит сок. Так как я черешню засыпала сахаром утром, уже вечером она отправилась на огонь. Но, чтоб ускорить процесс выделения сока, можно просто черешню сразу перемешать. Но и в этом есть свой минус — черешня может почернеть. Так что запаситесь терпением и будет вам счастье!
К вечеру черешня пустила много сока и теперь её пора подвергнуть теплообработке. Ставим казан на огонь, а на мультиварке устанавливаем режим «варка на пару». Выбираем время 15 минут.
К концу режима черешня в мультиварке закипит и даже повариться пару минут. Тоже самое нужно сделать с черешней и в казане. Доводим только до кипения и отключаем. Черешня в двух ёмкостях должна полностью остыть. Я её оставила до утра.
Вот как выглядит моя черешня на утро в мультиварке.
Уж не могу наглядеться. Красавица! Во время второй варки в варенье из белой черешни нужно добавить дольки лимона. Лимон в варенье необходим. Он не даст варенью засахариться. Да и вкус будет нежный, с маленькой кислинкой. Доводим обе порции варенья до кипения и варим в этот раз по 5 минут, помешивая.
Снова оставляем до полного остывания и уже в обед, в третий раз, я опять довожу варенье до кипения и варю 5 минут. Огонь выключаю и кладу в варенье из белой черешни секретный ингредиент, благодаря которому в ваше варенье влюбятся все. Это мята. Оставляем варенье с мятой до вечера. А вечером вас будет ждать вот такая красота.
варенье лучше варить без крышки!
Вечером варенье я в последний раз довожу до кипения и варю также 5 минут. После этого можно наполнять баночки. Тара для варенья должна быть обязательно простерилизованной и сухой.
Мятные палочки я выбрасываю, а вот по веточке свежей мяты закладываю прямо перед наполнением вареньем. Баночки наполняю по плечики, накрываю крышкой, но не закатываю, а оставляю, чтоб остыло. Таким образом наше варенье не запреет в банке. Слегка теплые банки я закрываю до упора и в погреб или кладовочку.
Вот такое варенье из белой черешни с лимоном и мятой у меня вышло. Вкусное превкусное!
как сварить повидло из белой черешни на зиму
А теперь как и обещала расскажу и покажу как приготовить повидло из белой черешни на зиму. Так как повидло в моей семье приветствуется больше чем варенье, пришлось повозиться и с ним.
Но ничего, мы его все любим. Попробую даже зимой свои знаменитые корзиночки с ним приготовить.
1. Белую черешню, очищенную от косточек, я пропускаю через мясорубку, на средней насадке.
2. В черешневое повидло я решила добавить тоже лимон, но так же измельченный. Две такие дольки.
3. Перекрученную массу из черешни я бы сразу загрузила в мультиварку. Но она была занята вареньем, поэтому пришлось прибегнуть к своему небольшому казану, в котором я чаще всего варю варенье на зиму. Засыпаю сахаром. Интересно сколько сахара я положила в повидло? Задайте вопрос в комментариях и я сразу же отвечу.
Но я думаю, вы и так знаете сколько.
Дальше можно не дожидаться сока от черешни. Он уже выделился и сразу поглотил сахар. Ставим казан на огонь. Доводим массу до кипения и отключаем. Даём остыть.
4. Варим повидло во второй раз, после закипания, 5 минут. Не забывая при этом помешивать деревянной лопаткой. Остужаем.
Ну, и в третий раз повторяем процедуру и у нас выходит вот что. Если вы хотите более однородное повидло, вы можете пропустить его снова через мясорубку, но через насадку с самыми маленькими дырочками. Тогда у вас получится настоящий ждем из белой черешни. Но после этого его нужно будет снова прокипятить и только тогда расфасовать по баночкам.
Есть ещё другой способ пюрировать повидло. При помощи погружного блендера. Да, согласна, быстро и просто. Но, друзья, тогда у вас тоже получится однородное повидло, но уже не такого цвета. И это, как ни печально, касается всех плодов. На личном опыте проверено. Поэтому я выбираю мясорубку.
Из данной пропорции черешни я сварила душистое повидло, которое уместилось вот в такие три небольшие баночки. А варенья вышло: 0,7 гр. — 3 шт. и одна литровая. Ну и чуток на пробу осталось.
Друзья, удачных всем заготовок и до новых рецептов!
С уважением, Алёнка!
(6 голосов, в среднем: 3.7 из 5) Заготовки на зиму Консервирование
Источник: