Дорогие мамочки, ранний возраст наших малышей требует к себе особого внимания и особенно это важно в приготовлении пищи. На просторах интернета сегодня можно найти много полезной информации о том, как правильно прикармливать малыша и с чего нужно начинать. Писать об этом можно долго и много. Но сегодня не об этом.
Я предлагаю сегодня поговорить о кое-чём важном, интересном и полезном, что пригодится для каждой мамочки. Ольга Фомичёва поделится с нами своими советами о детских рецептах, а именно расскажет про пряности, подливки и различные соусы, которые можно быстро и просто приготовить своим руками.
ПРИПРАВА И ПРЯНОСТИ
Детские рецепты — это не только полезная и здоровая пища, приготовленная мамой, в домашних условиях. В наши дни ни одна хозяйка не обходиться без пряностей, приправ и различных соусов. Любая пища покажется безвкусной без заправок.
Взрослые люди часто используют в еду соль, черный перец, горький перец, майонез, кетчуп. А что дать своему малышу, как разнообразить его пищу?
Для детей не все приправы и пряности подходят, к тому же всякая приправа и пряность должна соответствовать возрасту едока.
Малышам можно после года добавлять в еду зелень: укроп, петрушку, перышки лука. Можно также приготовить суп с добавлением лаврового листа. Для деток допустимы оригано, тмин, гвоздика, кориандр, имбирь, кардамон. Детям с аллергией не рекомендуется употреблять укроп и базилик, особенно в свежем виде. Также можно понемногу добавлять в еду чеснок.
Очень полезен детям кунжут. В нем содержится много витамина Е, а кальция 989 мг. в 100 гр. кунжута. Можно поставить в сравнение молоко, в котором кальция содержится всего 121 гр., а в твороге — 177 гр. Так что покупайте вашим деткам булочки с кунжутом. И вкусно, и полезно.
ПРО СОЛЬ
Знаю, что многие мамочки кладут соль в еду своим деткам, как и себе. Но до 1.5 годовалого возраста, соль употреблять детям не стоит. Поверьте, еда без соли тоже очень вкусная. Я лично знаю взрослых детей, которые имеют младших братьев или сестёр, и доедают за них еду. Просят добавку и говорят, что эта еда вкуснее, чем приготовленная для взрослых.
До 3-х лет детям достаточно 3 гр. соли в день. » Мало, — скажете вы, — пусть ест соль столько, сколько захочет». А знаете, что после 40 лет эта соль выходит наружу в виде отёчности ног, в виде мешков под глазами, в виде гипертонии. Так что с солью лучше не шутить. Поэтому лучше с самого детства приучать детей к малосолёной еде.
ПОДЛИВКИ И СОУСЫ
В детской кулинарии также нужны подливки и соусы. У детей младше 2- х лет еда и так выглядит в виде соусов: и кашки жиденькие, и картошечка пюре, разбавленная молочком, супчики. А вот детки постарше, переходят на более плотную пищу. И вот тогда малышам соусы нужны ещё больше, чем взрослым. У детей слюна вырабатывается ещё недостаточно, и если еда плотная, ребенок может часто давиться. Может вы обращали внимание на то, что некоторые дети кушают свою еду, запивая водой.
Не запрещайте им пить воду во время еды, малышам действительно трудно глотать. Вот тогда то и приходят на помощь соусы и подливки. К тому же соусы и пряности усиливают аппетит. Магазинные соусы не подходят детям. Все добавки и ароматизаторы, которые входят в состав этих соусов плохо влияют на пищеварительную систему малыша. Но соусы всё таки нужны нашим детям. Значит, мы должны сами постараться приготовить соус.
Совсем скоро вы ознакомитесь с моей новой статьёй про соус Бешамель, который подойдет и для здоровых деток, и для детей страдающих аллергией.
А сейчас я хочу описать ещё два рецепта вкусных соуса, не только полезные, но и быстрые в приготовлении.
Ингредиенты:
СОУС ЯБЛОЧНЫЙ для приготовления яблочного соуса нам понадобится:
- спелое яблоко — 1 шт.,
- сахар — 1 ч. ложка (без горки),
- соль — совсем немного (можно и без соли),
- корица по вкусу.
Как приготовить:Подливки, пряности и соусы для ваших малышей
1) Яблоко нужно очистить от кожуры, порезать пополам и вырезать сердцевину. Разрезать яблоко на ломтики. Переложить в маленькую кастрюлю, залить небольшим количеством воды и поставить вариться на среднем огне.
2) Когда яблочко станет мягким, размять его вилочкой или протереть через ситечко.
3) Добавить в яблочное пюре сахар, соль по желанию и корицу.
4) Переложить пюре назад в кастрюльку и на маленьком огне поварить ещё 10 минут.
Этот соус очень полезен, так как содержит большое количество железа, которое способствует нормализации работы кишечника. А также большое содержание пектина, которые выводит из организма вредные вещества. Яблочный соус можно готовить для деток с 10 месяцев. СОУС АВОКАДО для соуса с авокадо необходимо:
- авокадо — 1 плод,
- сок лимона- 2 ст. ложки,
- овощной бульон — 0,5 литра.
1) Вынимаем мякоть из авокадо ложкой. Разминаем вилочкой. 2) Добавляем лимонный сок. 3) Соединяем с овощным бульоном. Соус из авокадо можно добавлять к любым блюдам: к мясным, к рыбным, к гречке, даже к холодцу. Этот соус подойдёт деткам старше одного года. Деткам постарше можно подавать соус авокадо, без добавления бульона, просто намазав на хлеб. Получится очень вкусный бутерброд. Авокадо очень полезно. В нём много витамина Е и F, а также очень много белков. Надеюсь, мои парочка детских рецептов помогут вам разнообразить меню ваших малышей. Балуйте своих деток и не забывайте, что они тоже маленькие гурманы.
(1 голос, в среднем: 5 из 5) рецепт Яблоки рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
Источник: