Наша рубрика «Постные блюда» продолжает пополняться и сегодня в эту копилочку смело отправляется рецепт очень вкусного постного шоколадного печенья! Шоколадное постное печенье покорило меня своим кусом! У печенья выраженный шоколадный вкус и аромат! Чтоб во время поста побаловать себя сладеньким, советую взять на заметку этот довольно простой рецепт шоколадного печенья!
Ингредиенты:
- ✓ мука — 200 гр. (1 стакан с небольшой горкой),
✓ крахмал кукурузный — 20 гр.,
✓ пачка шоколадного пудинга — 50 гр.,
✓ пачка ванильного сахара (не обязательно),
✓ сахар — 100 гр. (пол стакана),
✓ вода (можно кофе, чай, компот, фанта) — 100 мл.
✓ раст. масло — 100 мл. (пол стакана),
✓ щепотка соли,
✓ разрыхлитель — 5 гр.,
✓ пищевая сода — 0,5 ч. ложки,
✓ шоколад 70 % — 20 гр. (не обязательно).
Как приготовить:Постное шоколадное печенье
На сегодняшний день постная сладкая выпечка не может не радовать! Столько рецептов и каждый вкусный по своему! Сегодня предлагаю рецепт шоколадного печенья, в состав которого входит пудинг. Что такое пудинг? Пудинг — это кукурузный крахмал с добавлением ванилина. Пудинги бывают разные по вкусу. То есть, ванильные, шоколадные, ореховые, карамельные. Если у вас под рукой нет пудинга, тогда возьмите по рецепту то же количество крахмала. И пишу сразу, крахмал можно использовать и картофельный.
1. В миске соединяем муку, которую следует просеить, какао порошок, шоколадный пудинг, разрыхлитель, соду, щепотку соли и крахмал. Все перемешиваем венчиком.
2. Затем выливаем раст. масло.
3. И перемешиваем лопаткой. Знаете, получается как рубленное тесто, крошка такая.
4. В теплой воде растворить сахар.
5. И затем вылить эту сладкую воду в миску. К сведению: эту сладкую водичку можно заменить на сладкую газированную воду. Но из рецепта тогда убираем часть сахара и соду тоже исключаем.
6. Перемешиваем все ингредиенты между собой. По началу тесто будет жидкое, но вы продолжайте мешать. Крахмал начнет действовать и будет впитывать всю жидкость, как губка. И в итоге получится однородное тесто. Но долго не мешайте! Как собралось тесто в комок, остановитесь.
7. Стол или рабочую поверхность посыпьте мукой и совсем немного вымесите тесто.
8. Скребком разделите тесто на полоски.
9. Затем каждую полоску теста на небольшие кубики. Но я советую тесто взвесить и разделить на то количество, которое у вас помещается в противне. У меня, к примеру, 20 штук.
10. Заготовки теста я буду посыпать черным шоколадом. Его нужно крупно нарезать. В постной выпечке можно использовать шоколад с содержанием какао не ниже 58%. Но обязательно читайте состав на упаковке. У меня шоколад 70%.
11. Кусочек теста я скатываю в шар и потом слегка ее прижимаю между ладонями. Получается вот такая лепешка.
12. Тесто податливое, мягкое и не липнет к рукам. Заготовки выкладываю в противень, застеленный пергаментом и на каждую выкладываю шоколад. Хотя можно было высыпать его в тесто и перемешать.
13. Выпекаем постное печенье в заранее разогретой духовке, при 200 º — 15 минут.
Постное шоколадное печенье получается в меру сладкое, с легкой горчинкой от шоколада. Но это только делает печенье вкуснее! Уж поверьте на слово! Дети съели постное печенье с большим удовольствием. Не смотря на то, что оно постное, оно получилось сытное!
Кстати, в это тесто можно добавить и измельченные орехи или сухофрукты. Я хотела дополнительно посыпать заготовки миндалем, но забыла! Меня отвлекли)))
В общем, смело пеките постное печенье, оно того стоит! Всем желаю приятного чаепития, удачных хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(3 голоса, в среднем: 5 из 5) духовка мука Десерты, Постные блюда
Источник: