Ингредиенты:
- ✓ спелые абрикосы — 4 кг.,
✓ сахарный песок — 2 кг.,
✓ лимон — 1 шт.
Как приготовить:Повидло из абрикосов с лимоном
В этом году абрикосы нас порадовали своим масштабным урожаем. Так что будем запасаться абрикосами на зиму.
Часть из собранных абрикос пошла на приготовление компота, а другая на варенье с лимоном и душистое повидло, с рецептом которого хочу поделиться с вами сегодня.
Для повидла подайдут даже переспелые плоды абрикос. Но самое главное, чтоб среди них не было гнилых. Промываем все абрикосы под проточной холодной водой и удаляем косточки. Они нам не понадобятся, поэтому мы их выбрасываем. Ну, а вот, если вы хотите приготовить варенье из абрикосов с ядрами от косточек, предлагаю заглянуть в эту статью.
Теперь, все очищенные абрикосы перекладываем в ёмкость для варки варенья. Но хочу вам напомнить, если вы хотите получить вкусное и ароматное варенье или повидло, варить его нужно небольшими порциями, в тазах с толстым дном или чугунных казанах.
Засыпаем абрикосы сахаром, но не всем количеством (1,5 кг.). Немного оставляем на потом.
Спелые абрикосы можно засыпать сверху, они быстро пустят сок. А если плоды не очень переспелые, их лучше пересыпать сахаром слоями. Накрыть посуду с абрикосами марлей и оставляем на несколько часов (4 часа).
Спустя время абрикос пустят сок.
После чего, ставим на маленький огонь и варим, в течение 15 минут, при постоянном помешивании. Делаем это только деревянной ложкой или лопаткой. После закипания, появится много пены. Всю пену, которую сможете, уберите шумовкой.
Любое повидло или варенье я люблю варить в три захода. Что и собираюсь проделать с абрикосовым повидлом. 1. После первой варки, отставляем наши казаны в строну, до полного их остывания.
2. Затем снова доводим до кипения и варим около 15 минут.
Пока во второй раз наше повидло варится, самое время заняться банками и крышками. Как для нашего абрикосового повидла, так и для всех остальных домашних заготовок, банки с крышками нужно простерилизовать. Каждая хозяюшка это делает по своему. По моему, достаточно их обдать крутым кипятком и дать высохнуть. С крышками проделать тоже самое, либо протереть ваткой, смоченной в спирте.
Снова даем остыть и пока оно будет остывать, я покажу вам как оно выглядит. Вот такого янтарного цвета.
3. Теперь добавляем оставшийся сахар и пропущенный через мясорубку (или порезанный) лимон. В третий раз варим абрикосовое повидло с лимоном минут 20, при этом не забывая помешивать. 4. Оставляем, чтоб слегка остыло и берем в руки погружной блендер. 5. Аккуратно и потихоньку доводим абрикосовую массу до однородной. 6. Заполняем банки повидлом и закрываем под ключ. Укутывать повидло не нужно.
Абрикосовое повидло без блендера
Итак, очищенные абрикосы от косточек пропустить через мясорубку, вместе с лимоном.
Наполнить чугунные казаны получившимся абрикосовым пюре и сверху также засыпать не всем количеством сахара. Оставить на 2 часа. Потом, отправить на тихий огонь и варить всё так же, как и я описывала выше. Если честно, мне этот метод не очень понравился, потому что абрикосовое пюре нужно чаще мешать, чем обычное варенье. Но несмотря на это, абрикосовое повидло получилось очень ароматным, вкусным и красивым.
Теперь, заполняем чистые 0,7 граммовые банки, в меру горячим абрикосовым повидлом. Накрываем крышками и даем полностью остыть. Только после этого, закатываем банки с абрикосовым повидлом. Абрикосовое повидло с лимоном получилось в меру густым. Для получения более густого повидла, нужно добавить при варке большее количество сахарного песка.
Удачных вам заготовок и до новых рецептов!
Новые фото добавлены в 2019 году.
(11 голосов, в среднем: 4.2 из 5) Заготовки на зиму рецепт Десерты, Консервирование
Источник: