Доброго времени суток, друзья!
Как же приятно и тепло на душе, когда в доме пахнет сдобной выпечкой, домашней выпечкой! Друзья, я по — тихоньку готовлю для вас рецепты куличей на Пасху! Да, не успеем оглянуться, как апрель уже на пороге)))
Давайте немного потренируемся и вспомним, как работать со сдобным тестом. Как по мне, так это самое волшебное тесто, с которым работать одно удовольствие! А вам нравится сдобное тесто?
Предлагаю сегодня испечь самые вкусные сдобные булочки! Да, без начинки, такие ванильные, в меру сладкие, безумно ароматные и с такой завораживающей блестящей корочкой! Помните, такие булочки продавались в далеком прошлом, в нашем детстве!
Ингредиенты:
- ✓ молоко — 140 мл.,
✓ вода — 60 мл.,
✓ яйца — 2 маленьких или 3 желтка,
✓ слив. масло — 60 гр.,
✓ прессованные дрожжи — 15 гр.,
✓ сахар — 100 гр.,
✓ соль — 1 ч. ложка,
✓ мука — 500 гр.,
✓ ванильная паста — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:Рецепт булочек в духовке
В чём же заключается успех хорошего сдобного теста? Во-первых, хорошие и свежие продукты. Во-вторых, правильная их пропорция. Обязательно свежие дрожжи. Многие пекут на сухих дрожжах. Это дело каждого. Ну и, конечно, только положительный настрой и хорошее настроение!
Для сдобного теста нам понадобятся такие продукты как: молоко, немного воды, яйца, сахар, мука, ваниль, слив. масло, соль и прессованные дрожжи.
1. Первым делом проверяем дрожжи. Если вы в них на 100 % уверены, этот шаг можно пропустить. В 60 мл. воды, комнатной температуры, растворяем дрожжи с ложкой сахара. Если они покрылись шапкой спустя минут 10-15, значит продолжаем готовить тесто.
2. В отдельной миске и, желательно большой, делаем общий замес теста из оставшихся продуктов. Важное правильно — продукты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь масло, молоко и яйца достать из холодильника заранее. Муку просеиваем и можно это сделать два раза. Затем добавить яйца, подошедшую опару, сахар, молоко, соль. Перемешиваем продукты ложкой пару раз. И затем добавляем мягкое слив. масло. Вместо простой ванили у меня сегодня натуральная ванильная паста. Её я добавила пол чайной ложечки.
Друзья, сразу предупреждаю, что для приготовления теста понадобятся силы))) Да, после того, как продукты соединятся между собой, тесто следует вымесить руками около 15 минут.
На заметку: вместо целых яиц, в тесто можно добавить три желтка.
Тесто сначала будет липким, неоднородным! Руки будут тянуться добавить муки, но я не советую этого делать! Запаситесь терпением и просто месите, складывающими движениями. У вас всё получится!
3. Посмотрите, вот такое однородное, мягкое тесто у меня получилось после того, как я его месила около 15 минут. Выберите устойчивую поверхность для замеса.
Друзья, если вас этот процесс замеса теста пугает, можно прибегнут к машине. И замесить тесто в тестомесе.
4. Сдобное тесто для булочек готово. Теперь ему нужно дать отдохнуть. Я смазываю большую миску раст. маслом и отправляю в неё тесто. Миску обтягиваю пищевой пленкой и убираю в теплое место на 1 час. Теплое место — это теплая духовка. То есть, я разогреваю духовку до 40 ºС и отключаю. Если духовка быстро остывает, нагрев можно включить на 30 секунд и снова отключить.
5. Спустя 1 час тесто выросло в 2 раза. А может и чуть больше. Постарайтесь, чтоб во время подъёма теста и расстойки в помещении не было сквозняков!
6. Подошедшее тесто обминаем руками и делим на части. Я разделила тесто на 12 равных частей.
7. Каждый кусочек теста у меня вышел по 80 гр.
8. Теперь подготовим форму для выпечки сдобных булочек. Друзья, на сайте есть много рецептов булочек и с разными начинками. Не стесняемся и переходим в рубрику «Пироги, булочки…».
Форма у меня прямоугольная, которую я выстелила пергаментом. Каждую часть теста скатываем в шар и отправляем в форму, на небольшом расстоянии друг от друга. Так же обтягиваем форму пищевой пленкой и убираем в теплое место, на расстойку. Время расстойки напрямую зависит от температуры в помещении. У меня заняло 30 минут в теплой духовке.
9. После расстойки тесто поднялось хорошо.
10. Перед тем, как отправить тесто в духовку, смажем их желток + ложка молока + ложечка сахара.
11. Щедро смажем каждую заготовку. И теперь, по желанию, можно посыпать заготовки кунжутом, маком, семенами льна, семечками подсолнечника. В общем, чем пожелаете.
12. У меня сегодня будут булочки с грецкими орехами. У вас возникал вопрос: при какой температуре выпекать сдобную выпечку? Печете при стандартной температуре? При 180 ºС? Хорошо!
Я люблю печь сдобу или дрожжевую выпечку с паром. Пробовали? Да, пара у меня в духовке нет, но я его создаю. Как? Просто. На нижнюю полку духовки устанавливаю миску с горячей водой. Можно ещё время от времени обдавать из пульверизатора стенки духовки. Но на мой взгляд это как то не очень удобно.
Итак, отправляем противень с заготовками в заранее разогретую духовку до 200 ºС , с миской в духовке, на 10 минут. Затем температуру понижаем до 180ºС, убираем миску с водой. Очень аккуратно! И продолжаем выпечку, но уже 15 минут.
13. Вот они румяные и очень ароматные сдобные булочки с пылу, с жару! Даём постоять в форме минутку, затем переносим их на решетку, освобождая от пергамента.
14. Как я вам и обещала, румяная, блестящая коробка и бесподобный аромат и вкус!
Солнце уже село, но я все же покажу вам какие булочки получаются внутри. Мякиш бесподобный!
Еле уговорила детей оставить пару булочек для съёмки на утро))) Получилось!
Сдобные булочки это отличный вариант для завтрака. Ну, и, конечно, деткам в школу! Они получаются в меру сладкие, мягкие и не крошатся!
Друзья, вот про такой рецепт булочек я хотела вам рассказать. Рецепт булочек в духовке несложный, вкусный и удачный!
Пеките, радуйте ваших родных вкусной, домашней выпечкой! А я как всегда желаю вам всего самого доброго и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(11 голосов, в среднем: 3.6 из 5) молоко мука Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: