Рецепт морковного пирога (кекса)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Нежный, влажный, сочный морковный пирог, политый шоколадной глазурью! Вот такой вкусный  и ароматный пирог будем сегодня готовить. Кстати, рецепт очень простой и быстрый!

В состав пирога (кекса) входит много моркови, но вы этого не пугайтесь, потому что в испеченном пироге она вообще не чувствуется. Благодаря моркови пирог  получается нежным, сочным и безумно аппетитным!
А вот раст. масло придаёт пирогу влажность, что делает его ещё вкуснее! Друзья, пробуем рецепт и делимся впечатлениями. А они, поверьте, будут и еще какие!

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 250 гр. (для сладкоежек 300 гр.),
  • раст. масло — 180 мл.,
  • мука — 250 гр.,
  • разрыхлитель — 1 пакет (это 10 гр.),
  • щепотка соли,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • морковь — 250 гр.

Как приготовить:
Рецепт морковного пирога (кекса)

Друзья, если вы обладатель большого измельчителя, то для вас этот рецепт станет большой находкой. И к нему вы будите возвращаться чаще прежних своих рецептов вкусных пирогов.

Для вас приготовление морковного пирога будет протекать вот как: в чашу измельчителя загружаете такие продукты как: яйца, сахар, ваниль, раст. масло и нашинкованную морковь (чтоб облегчить работу измельчителю). Доводите продукты до кашеобразной смеси и выливаете ее в сухие ингредиенты, которые желательно просеять (мука, соль и разрыхлитель). Перемешиваете ложкой и выливаете готовое тесто в форму.

Мокрые продукты с сухими можно перемешать и миксером или венчиком. Ну, а дальше выпечка. Печёте при 180ºС, в течение 45-50 минут. Или проще, до готовности, то есть до сухой лучинки.

Ну, а я приготовлю морковный пирог немного иначе, так как у меня нет  большого измельчителя.

Для начала отправляю яйца в чашу миксера и засыпаю их сахаром с ванилькой. Взбиваю  яйца с сахаром как на классический бисквит, в течение 5 минут. Яичная масса должна увечиться в объеме в несколько раз.

Пока взбиваются яйца, я очистила морковь и измельчила ее, при помощи вот такого маленького измельчителя от моего блендера. Если его у вас тоже нет, тогда сгодится и обычная тёрка. Шинкуем морковь тогда на терке сторона «с  зубчиками». Если образуется много сока, ничего страшного, это очень и очень хорошо. Весь сок тоже пойдёт в тесто.

Хочу сказать несколько слов по поводу моркови. Конечно, идеально, если морковь будет большая сочная и яркая. От этого зависит и внешний вид испеченного пирога. Постарайтесь сухую и вялую морковь в тесто не использовать.

Читайте также  Запеканка с макаронами

Во взбитые яйца я сначала выливаю раст. масло. Делаю это не сразу, а в три приёма. После каждого подливания  перемешиваю венчиком. Чуть ниже всё подробно можно будет посмотреть в моём видео.

После того, как я вылила всё раст. масло, присоединяю всю морковь. Тут уже перемешиваю лопаткой. Но если вам удобно, можете продолжить и венчиком.

После моркови добавляю просеянные сухие ингредиенты. Тоже в три захода. Перемешиваю хорошо, но не долго и выливаю в форму.

Ваша духовка уже должна быть включена на 180ºС. Теперь про форму. Если у вас форма тефлоновая, обязательно смажьте ее слив. маслом.

Если у вас такая форма как у меня, силиконовая, хорошо. Многие ее не смазывают, но так  как я в ней очень давно не пекла или, к примеру,  у вас новая такая форма, советую сделать «французскую рубашку». Вы будите спокойны и ваша выпечка получится шикарной!

Что такое «французская рубашка»? Это форма покрытая тонким слоем слив. масла и припудренная мукой или манкой. Но после того как вы припудрите ее, обязательно переверните ее дном вверх. Так вся лишняя мука останется на столе и получится тонкий слой муки на форме. Очень удобно и спокойно!

Да, знаю красивый пирог или кекс получается вот в такой форме с дыркой. Но, если, вдруг, у вас нет такой формы — не беда. Мы ее сделаем. Для этого достаточно в форму (в центр) поставить обычный стакан. Но с толстым стеклом (подайдёт советский). Не забудьте и его смазать маслом. Вот и всё. Выливайте тесто и отправляйте в духовку.

Мой морковный пирог пекся в духовке 50 минут, при 180ºС.
Как бы там ни было, всё равно готовность пирога проверьте деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.
После духовки пирог отправляем немного стыть на решетку.

После этого переворачиваем его и даём ему немного времени, чтоб он сам отделился от формы. Не спешите, но и долго не держите пирог. А то он начнёт париться в ней.

Освобождаю полностью пирог от формы и отставляю его в сторонку.

У меня в задумке было припудрить морковный пирог сахарной пудрой (классический вариант). Но тут я вспомнила, что у меня в холодильнике есть небольшая порция ганаша на сливках (пропорция 1:1). Я его немного разогрела в микроволновке и пустила в ход, на пирог.

Читайте также  Аджика на зиму острая

Так как у меня пирог не полностью остыл, ганаш на нём ещё больше растаял и потеки получились тонкие. Но,  для вас  на заметку: чтоб потеки получились густые, то поливайте остывший кекс. И сверху посыпала грецкими орехами.

Отрезаем долгожданный кусочек морковного пирога и наслаждаемся!
Морковный пирог получается настолько нежным, мягким и вкусным, что пройти мимо такого рецепта будет тяжело!

Да, и еще. Если вам захочется из замешанного морковного теста испечь маленькие кексы, смело пеките. Я готовлю пол порции теста и его хватает ровно на 15 кексов. Они пекутся быстро и получаются очень воздушные и безумно мягкие. Даже зубами не нужно работать, тают во рту)))

Отличный рецепт, когда гости на пороге. У меня так и вышло. Отличный вариант вкусной, быстрой и домашней выпечки.

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Р. S. Если вы в поиске вкусного рецепта  с куриными желудочками, заходите в гости через пару дней. Я расскажу, как приготовить вкусный плов с куриными желудочками!

А теперь обещанный видео рецепт, в моём исполнении. Строго не судите, так как я ещё новичок в этом деле!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 3.6 из 5) Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До