Всем привет! Друзья, у меня сегодня для вас очень простой и быстрый рецепт! Давайте испечем ржаные лепешки на кефире в духовке. Ржаные лепешки без дрожжей. Такая бюджетная выпечка отличная замена хлебу или дрожжевой выпечке.
Несмотря на простой список ингредиентов, ржаные лепешки получаются мягкие и вкусные! Хороши лепешки как в горячем виде, так и в холодном. Подавайте к первым блюдам, вторым или даже на завтрак!
Ингредиенты:
- ✓ кефир — 250 мл. (это 1 стакан),
✓ раст. масло — 2 ст. ложки.,
✓ мёд — 25 гр. (1 ст. ложка),
✓ соль — 0,5 ч. ложки,
✓ мука ржаная — 300 гр.,
✓ сода пищевая — 1 ч. ложка (это 6 гр.),
✓ щепотка кунжута (не обязательно).
Как приготовить:Ржаные лепешки на кефире
Для приготовления ржаных лепешек потребуются такие продукты как: кефир, комнатной температуры (это важно), ржаная мука (часть можно заменить на овсяную), мёд, соль, пищевая сода и немного кунжута.
1. Первым делом просеем муку. Добавим в неё соль и пищевую соду. Соду можно заменить на разрыхлитель (7 гр.).
2. В кефир добавить раст. масло и мёд. Если на мёд аллергия или его нет, добавьте 2 ч. ложки сахара. Но хочу сразу написать, что с мёдом лепешки получаются вкуснее.
Пару слов по поводу меда. Если он засахаренный, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния, но не кипятите! Затем добавьте в кефир.
3. В муке сделайте лунку и вылейте кефир. При помощи ложки перемешайте ингредиенты между собой.
4. Долго вымешивать тесто не нужно. Просто, чтоб оно собралось в комочек! Любое тесто должно после замеса отдохнуть. Поэтому накрываем тесто тарелкой, в которой оно замешивалось и оставляем на минут 20.
5. Что делаем дальше? Из приготовленного теста можно сформировать жгут и разделить его на части. Скатать в шарики и при помощи рук придать тесту вид лепешки, толщиной примерно 0,7 см.
Я же тесто раскатала в пласт, из которого вырезала круги.
6. Размер моей вырубки 8 см. Но можно взять и чуть больше.
7. Остатки теста собрать в комок и снова раскатать.
8. Из этого теста у меня получилось 12 заготовок и маленький жгут. Теперь, чтоб наше тесто равномерно поднялось в духовке, накалываем вилкой каждую заготовку.
9. Мы все любим выпечку с кунжутом))) Я смазала заготовки раст. маслом и присыпала кунжутом. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 200-220 ºС — 15 минут.
10. Ржаные лепёшки на кефире зарумянились и готовы, чтоб их отведали!
Друзья, всем приятного аппетита и новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Уже скоро на моём ютуб канале вы сможете посмотреть, как приготовить ржаные лепёшки на кефире, без дрожжей!
(3 голоса, в среднем: 5 из 5) кефир хлеб Основные виды теста, хлеб
Источник: