Рогалики на кефире

Рогалики на кефире — простой домашний рецепт для любителей пышной выпечки!

Тесто для рогаликов предлагаю приготовить на кефире. Оно не капризное, а изделия из него всегда получается на ура — такие нежные, мягкие и красивые!

Начинку для рогаликов я выбрала классическую — густое повидло. В данном рецепте яблочное повидло, соединенное с повидлом из айвы.

Кстати, из этого теста на кефире можно накрутить не только рогаликов, но и булочки! Как завернуть тесто в красивую булочку? Заходите и смотрите.

Ингредиенты:

  • кефир (теплый) — 250-280 гр.,
  • одно яйцо,
  • сахар — 80 гр.,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • слив. масло — 50 гр.,
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка,
  • мука — около 500 гр.,
  • густой джем или повидло — для начинки,
  • кунжут — для посыпки.
  • Как приготовить:
    Рогалики на кефире

    В данном рецепте не обязательно использовать только кефир. Можно часть кефира заменить на ряженку.

    Итак, в кефире, комнатной температуры, растворить сахар и сухие дрожжи. Если говорить о мокрых дрожжах, то их потребуется в три раза больше. Примерно 10 гр.

    Перемешать кефир с дрожжами венчиком.

    Затем добавить растопленное слив. масло. Иногда, случается такое, что под рукой не оказывается нужного количества масла. К примеру, нужно 50 гр. по рецепту,  а у вас есть всего 40 гр. Ничего, остальное масло можно смело заменить на раст. масло.

    Не нужно из-за такой мелочи откладывать выпечку таких чудесных рогаликов.

    В отдельной емкости (средняя кружка) взболтайте яйцо. Если оно очень крупное, отлейте совсем немного для обмазки рогаликов перед выпечкой. Добавьте яйцо в общую миску и хорошо перемешайте.

    Далее добавляем муку, частями. Если вы уверены в качестве вашей муки, ее можно и не просеивать.

    Муку необходимо соединить с солью и только после этого добавлять в кефирную смесь.

    Когда ложка уже не справляется с поставленной задачей, переваливаем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес теста на кефире, подсыпая муку по необходимости.

    Тесто на кефире получается нежное и такое мягкое, что не хочется выпускать его из рук. Но пора ему отдохнуть.
    Возьмите большую миску и смажьте ее раст. малом. Перекладываем тесто в миску и обтягиваем ее пищевой пленкой.

    Читайте также  Чизкейк без выпечки с творожным сыром

    Любое дрожжевое тесто должно отдохнуть в теплом месте, чтоб вырасти. Поэтому выбираем место, где тепло. В зимний период это отопительный прибор или духовка, нагретая до 100 ºС.  Я чаще пользуюсь мультиваркой, но когда она занята, меня выручает микроволновая печь.

    Как ею пользоваться для данной цели? Налейте обычную воду в кружку, из под крана, и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Затем кружку сдвиньте в самый уголок печи и на свободное место поместите миску с тестом. Закройте печь и пусть тесто отдыхает и растет. Время пребывания теста в теплом месте — не более 1,5 часов.

    Тесто должно вырасти в 2, а то и в три раза.

    Тесто на кефире выкладываем на рабочую поверхность, слегка обминаем рукам, но сильно не усердствуйте!

    И делим его на 2 части. Одну часть теста я планирую раскатать в круг и поделить его на сегменты. А из второй части теста я буду делать красивые рогалики с надрезами. Сейчас все поймете.

    Одну часть теста делю на 8 равных кусочков теста. При помощи скалки раскатываем каждый кусочек теста вот в такой продолговатый круг. На край теста выкладываем густое повидло.

    Накрываем начинку тестом, формируя как бы мешочек с начинкой. И придавливаем тесто пальцами, чтоб начинка не выступала.

    На большей части оставшегося теста делаем надрезы не до конца.

    Скручиваем рогалик рулетом, придаем ему вид полумесяца и получаем вот такую заготовку. Перекладываем заготовку на противень, выстеленный пергаментом. С оставшимся тестом поступаем аналогично.

    Из второй части теста делаем рогалики, как обычно. Раскатываем тесто в пласт, диаметром в 30 см. И делим тесто на 8 сегментов. Далее на край теста выкладываем густое повидло.

    Накрываем начинку тестом и сворачиваем к центру. Чтоб повидло не вытекло, защипываем края.

    Заготовки из теста отправляем на противень, на небольшом расстоянии друг от друга. После этого оставляем заготовки на расстойке около 20-30 минут. Желательно чем то их прикрыть, чтоб тесто не заветрилось. Я обычно прикрываю тесто пищевой пленкой.

    Ну вот, спустя время смазываем тесто взбитым яйцом (которое отлили) или одним желтком, соединенный с ложкой молока. По желанию посыпаем кунжутом или маком.

    И отправляем в заранее разогретую духовку. Выпекаем рогалики на кефире при 190ºС, в течение 25 минут.

    Вот такие симпотяги получаются! Румяные, ароматные, пушистые и очень вкусные  рогалики на кефире с яблочным повидлом.

    Читайте также  Шоколадные вафли

    Друзья, рецепт довольно простой и несложный. Советую приготовить рогалики на кефире!

    Пеките для родных и с родными! А я вам как всегда желаю приятного чаепития и всех благ!

    Предлагаю посмотреть и видео рецепт в моем исполнении, как приготовить нежные рогалики на кефире.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (89 голосов, в среднем: 3.5 из 5) мука яйца Сладкие пироги, булочки, пирожки
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До