Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт

Какой же праздник без сладкого десерта? Вот и у нас в семье по календарю праздник, на который я испекла незамысловатый десерт — шоколадный кекс!

Рецепт шоколадного кекса настолько простой, что даже, если дел перед праздником  невпроворот, вы всё же успеете его приготовить! Ничего взбивать не нужно и для такого десерта вам потребуется всего два яйца!

Шоколадный кекс такой универсальный, что его можно испечь и как в будний день — попить чайку и так же подать на праздничный стол — в виде торта!

Ингредиенты:

  • мука — 265 гр.,
  • сода — 1,5 ч. ложки,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • какао — 40 гр.,
  • сахар — 300 гр. (я кладу 250 гр.)
  • два яйца,
  • мягкое слив. масло — 60 гр.,
  • раст. масло без запаха — 60 мл.,
  • ванилин — 1 пакет,
  • молоко — 280 мл. (комнатной температуры),
  • винный уксус — 1 ст. ложка (я использую обычный 9 %)

Как приготовить:
Шоколадный кекс — простой и быстрый рецепт

Друзья, если вы любитель шоколадных пирогов или кексов, этот рецепт будет у вас из самых любимых. Я его записала к парочке моих любимых кексов и часто используемых. Могу напомнить: наш любимый и вкусный «Альберт» и шоколадное кухэ. Продукты похожи, но вот процесс приготовления другой.

Девчонки и мальчишки, пробуем и делимся впечатлениями!

Перед приготовлением, так сказать, за пару часов, слив. мало и молоко, нужно достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.

В большой миске, я взяла чашу от своего стационарного миксера, соединить все сыпучие продукты: муку, какао, соль, соду, сахар, ванильный сахар. Муку и какао обязательно просеять!

Поверх сухих ингредиентов отправляем жидкие. Это яйца, мягкое слив. мало. Никак не растопленное, а именно мягкое!  Можно  слив. масло заменить на маргарин, но сразу предупреждаю вкус у кекса будет другой!

Дальше вливаем раст. масло.
И следом же молоко. Молоко может быть любой жирности.

При помощи венчика быстренько, но без фанатизма, перемешиваем ингредиенты до однородной массы. И теперь в самом конце вливаем уксус. В рецепте используется винный, но я его нигде не могла найти. Но хочу сказать, что и с простым уксусом ваш шоколадный кекс тоже получится на ура!

Всё! Это весь замес шоколадного теста для кекса. Дальше нужно дно чаши смазать кусочком масла или выстелить дно пергаментом, как сделала я.  Мне такой способ больше нравится.

Читайте также  Сметанное желе

Не отвлекаясь на грязную посуду, выливаем тесто в чашу мультиварки.
Вот сколько его получилось. Ни много!

Закрываем крышку и выставляем режим «выпечка» на 1 час или 60 минут. Забываем про кекс и теперь можно помыть посуду или приготовить обед в духовке или что там у вас ужин?

После звукового сигнала мультиварка автоматом перейдёт в режим «поддержание температуры». Выжидаем 10 минут и открываем крышку. Можно для страховки проверить шоколадный кекс на готовность деревянной шпажкой. Посмотрите как он вырос! И при открытии крышки, ни на капельки не опустился! Это радует!

При помощи лотка для готовки на пару извлекаем кекс и даем ему немного остыть.

Удаляем пергамент. Если вы испекли этот кекс для семейного чаепития, можно полить его шоколадной глазурью и приятного вам чаепития! А вот, если вы хотите из него собрать торт, запаситесь небольшим терпением! Кексу нужно как следует остыть, чтоб без проблем разрезать его на коржи.

Я шоколадный кекс разрезала на три коржика, приготовила для него вкуснющий крем и в итоге у меня получился вот такой тортик! Красиво и очень вкусно!

Кстати, с рецептом крема, я совсем скоро, с вами поделюсь!

Не проходите мимо такого шоколадного вкусного кекса. Минимум продуктов и максимум удовольствия! Пеките и радуйте ваших родных!

Приятного чаепития тем, кто сейчас за столом и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 3.3 из 5) Простые рецепты для мультиварки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До