Сметанное желе — вкусный, легкий десерт для всей семьи! А, если оно еще шоколадное, с медовой крошкой и ягодным желе — вкуснее втройне))) Друзья, привет всем! Если вы любитель сметанного желе, присоединяйтесь, сегодня предлагаю рецепт вкусного, воздушного, нежного желе со сметаной и шоколадом! Да, в сметану я добавляю шоколад! Вкус получается богатый, просто суперский! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- ✓ сметана (жирность не имеет значения) — 2 пакета по 450 мл. (900 мл.),
✓ ванильная эссенция — по вкусу,
✓ сахар — 2 миски по 120 гр. (240 гр.),
✓ шоколад темный — 50 гр.-75 гр.,
✓ шоколад белый — 50 гр.-75 гр.,
✓ молоко — 2 миски по 50 мл. (100 мл.),
✓ желатин — 2 пакета по 10 гр. (20 гр.),
✓ 1,5 пачки ягодного желе — 135 гр. (дополнительно 750 мл. воды для желе),
✓ какао порошок — 1 ч. ложка (для темного слоя),
✓ медовое печенье или бисквитное — можно исключить.
Как приготовить:Сметанное желе
Друзья, сметанное желе — десерт моей юности! Частенько мы его готовили! А дети его так любят, что в каждый раз оно у меня с разным вкусом. Желе можно приготовить не только на сметане, но и на сливках. Процент берите 15%-20%, но не выше. Слишком калорийно будет)))
Сметану заранее достаньте из холодильника. Она должна быть комнатной температуры. Желатин я буду использовать белый измельченный от фирмы доктор эткер, который замачивается в холодной воде. Но вместо воды я возьму сегодня молоко. Если его нет, берите воду.
1. Приготовление сметанного желе я начну с желатина. Мне понадобятся две миски, в которых по 50 мл молока. Оно холодное и я смело высыпаю в каждую миску по пачке желатина (в каждой пачке по 10 гр.). Хорошо перемешиваю, чтоб не было комочков и оставляю на 10 минут.
2. Дальше сметана. На фото две миски, потому что желе из сметаны я готовлю двухцветное. То есть, одно будет шоколадное, второе белое. В каждую миску выливаю по 450 мл. сметаны. Добавляю по 120 гр. сахара в каждую миску со сметаной и перемешиваю венчиком. Я вас не запутала? Взбивать ничего не нужно. Просто сахар должен раствориться в сметане.
3. Следующий шаг — это приготовление ягодного желе. Его можно приготовить на ваш вкус. Оно бывает разное. Я выбрала вишневое. Оно тоже от фирмы доктор эткер. По инструкции эту пачку нужно растворить в 400 мл. горячей воды. Это желе из пачки я готовлю много лет и растворяю в 500 мл. Всё прекрасно застывает!
4. Итак, в мерную кружку выливаем, из только что вскипевшего чайника, крутой кипяток и высыпаем содержимое пакета. Хорошо перемешиваем венчиком. Отставляем кружку в сторону, чтоб остывала.
5. Посмотрите, желатин набух в молоке. Теперь отправляем его в микроволновую печь и импульсами разогреваем до горячего состояния, но не кипятим!
6. Дальше я добавляю в каждую миску шоколад. Если у вас нет шоколада или вы не хотите с ним готовить сметанное желе, просто пропустите этот шаг. В одну миску высыпаю темный шоколад, в другую белый. Шоколад берите хорошего качества. От этого зависит вкус готового желе! Оставляем на пару минут, чтоб шоколад растаял.
7. Потом ложечкой хорошо перемешиваем до однородности.
8. Первый слой у меня будет шоколадный. Шоколадное молоко с желатином я выливаю в одну из мисок со сметаной и хорошо перемешиваю. Если вас не устраивает цвет, можно добавить ложечку какао порошка. Но тоже вкусное и хорошего качества!
9. Собирать сметанное желе я буду в стаканах. Выливаю первый слой на 1/3 объёма стакана и отправляю в холодильник для застывания на 30 минут. Это желе застывает очень быстро!
Объём одного стакана у меня 180 мл.
10. После застывания первого слоя, добавляю 1 ст. ложку измельченного медового печенья.
11. Вместо медового печенья можно взять бисквитное печенье. Или вообще пропустить этот шаг!
12. Следующий слой — белый сметанный с белым шоколадом. Если молочная желейная масса с шоколадом застыла, просто приведите ее в чувства в микроволновой печи. Но, тоже импульсами.
13. Выливаем белое желе поверх медовой крошки, оставляя место для ягодного желе)))
14. Так же осторожно относим противень в холодильник на 30 минут!
15. После можно смело заливать ягодное желе. На 13 таких стаканчиков у меня ушло ровно столько продуктов, которые я привела в ингредиентах. Ничего лишнего не осталось)))
16. И, завершающий шаг — залитый последний слой тоже должен постоять в холодильнике минут 40!
И после чего можно угощаться! Это желе я приготовила для друзей! Славно посидели!
Уважаемые читатели и гости, готовьте, удивляйте ваших родных и друзей! Это же так приятно))) Всем приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
(4 голоса, в среднем: 5 из 5) готовим дома сметана Десерты
Источник: