Торт «Птичье молоко» по шагам

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости,  kulinaroman.ru!

Торт «Птичье молоко» — это торт из детства! Он был настолько популярным и желанным, что рецепт держался в секрете.  Хоть секрет давным давно уже раскрыт, пропустить этот рецепт мимо праздничного стола будет не красиво.

Более старшее поколение ещё помнят вкус этого нежного белоснежного суфле. Что сказать, ностальгия!

Сегодня купить кусочек ностальгии в кондитерской вряд ли удастся. Что пекут сейчас там и из чего не понятно, да и опасно для здоровья.  Я предлагаю далеко не ходить, только в ближайший магазин за продуктами. И приготовить этот нежный торт в домашних условиях, то есть у себя дома.

Ингредиенты:

Для бисквитных коржей:

  • 6 желтков,
  • сахарная пудра — 270 гр.,
  • слив. маргарин — 170 гр.,
  • мука — 300 гр.,
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки,
  • щепотка соли,
  • молоко — 1 стакан (250 мл.)

Для белкового суфле:

  • 6 белков,
  • сахар — 300 гр.,
  • вода — 100 (+,- 5 мл.) мл.,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки,
  • желатин хорошего качества — 20 гр. (это 2 пачки),
  • вода для желатина — пол стакана (125 мл.),
  • слив. масло — 150 гр. (комнатной температуры),
  • сгущенное молоко — 100 мл. (комнатной температуры)

Для украшения:

  • шоколадная глазурь (плитка шоколада + раст. масло),
  • немного кокосовой стружки.

Как приготовить:
Торт «Птичье молоко» по шагам

В рецепте торта «птичье молоко» по госту используются другие коржи. Я же решила пустить в ход все продукты, приготовив бисквит для торта на желтках.  Но если вам есть куда девать 6 желтков, тогда можно приготовить любую другую основу, на ваш вкус.

Итак, печем бисквит на желтках. Для этого мягкий слив. маргарин взбить пару минут с сахарной пудрой. Можно использовать и сахар, но взбивать придётся долго.

После того, как маргарин взбили с сахарной пудрой, добавляем желтки.

Вводим по одному желтку, после каждого взбивая хорошо.

Масса на вид получается гладкой.
Затем отмеренную муку соединяем с разрыхлителем и солью. На низких оборотах, продолжая взбивать миксером, подсыпаем сухие ингредиенты в три приёма. А молоко в два. То есть, мука, молоко, мука, молоко, мука. Начиная и заканчивая мукой.
Бисквитное тесто по консистенции получается вязким, но не плотным.

В подготовленную форму залейть тесто. Форму ничем не смазывать, а просто выстелить пергаментом. Моя форма на 26 см.

Читайте также  Бисквит на молоке и растительном масле (шифоновый бисквит)

Разровнять тесто и отправить в заранее разогретую духовку до 180 º, на 35 минут. Пожалуйста, за временем  выпечки следите! Ваша духовка может печь бисквит на желтках и 40 минут, а некоторые вообще и 50 минут!
Спустя 35 минут мой бисквит на желтках румяный и желтенький! Готовность бисквита не забывайте проверять деревянной шпажкой!

Пусть бисквит постоит в форме ещё 10 минут, а потом его нужно будет достать из нее и дать полностью остыть на решетке. Чтобы бисквит при остывании не прилип к решетке, смажьте ее кусочком слив. масла.

Пока бисквит отлеживается и продолжает греться на солнышке, я займусь суфле. То есть второй частью торта «птичье молоко». И, заметьте, самой ответственной и интересной!

В рецепте нужно применить агар-агар (5 гр.). Но так как в нашем городе его и при дневном свете не найти, воспользуюсь я надежным помощником — желатином. Друзья, желатин берите хорошего качества и я выбираю желатин от фирмы . Oetker. Уверена, с этой маркой вы знакомы. А если нет, попробуйте, никогда не подводит!
Итак, в нужном количестве воды (125 мл.) развести желатин. Я взяла два пакета.  Вода нужна кипяченая, но холодная! Хорошо перемешать и отставить в сторонку, для набухания.

А тем временем, приготовим масляный крем. Для этого мягкое слив. масло взбить до пышности. Мне потребовалась пару минут.

Затем по немногу вливаем сгущенное молоко, постоянно взбивая крем.  Но, заметьте, тоже комнатной температуры! Если эти два продукта будут разной температуры, ваш крем пойдёт хлопьями. А вам это нужно?

Готовый крем гладкий, и блестящий, в общем красивый на вид. Если вам он нравится, значит вы всё правильно сделали и вы молодец!

Крем готов и его мы тоже отставляем в сторону и возвращаемся к желатину. Его нужно распустить. То есть поместить стакан с набухшим желатином на 20 секунд в микроволновую печь. Затем тщательно перемешайте. На вид должна получиться как бы водичка.  Снова отставляем в сторону и принимаемся варить сироп.

Сахар нужно залить водой (100) и поставить на сильный огонь. Ёмкость, в которой варится сироп должна быть с толстым дном. Иначе ваш сироп сгорит. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите сироп 4 минуты. Время советую засечь. Так проще. Да, и мешать ничего не нужно. Как время истекло, добавляем в сироп лимонную кислоту и вот здесь тщательно перемешиваем его. Варим сироп ещё минуты 4.

Читайте также  Булочки из «Венского теста»

И пока сироп будет вариться эти 4 минуты, я это время буду взбивать белки. Взбивать белки нужно начинать с небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Как только белки взбились до плотной белоснежной пены, я тонкой струйкой вливаю горячий сироп.

как приготовить суфле из белка

Многие хозяйки готовят суфле для торта «птичье молоко» иначе. И сейчас я расскажу вам как. Но меня лично этот способ не устраивает. Но я напишу, может кому то пригодится.

Во-первых, половину сахара нужно взбить с белками, а вторую часть соединить с набухшим желатином. Желатин с сахаром только подогреть и ввести во взбитые белки. Кипятить желатин ведь нельзя! Другое дело, если вы готовите суфле с агар-агаром. Здесь можно доводить сироп до кипения, ничего против не имею. Да, это просто и быстро, но бактерия сальмонелла, содержащаяся в белке, погибает только при очень высокой температуре. А таким способом она никуда не исчезает.

Вот именно по этому я советую варить сироп и только потом добавлять желатин. Как? Читаем дальше.

После того, как я вылила весь горячий сироп в белки, моя белковая масса настолько увеличилась в объеме, что я думала буду сейчас собирать ее со стола. А нет, ей хватило места в чаше миксера. Взбивать белки нужно долго, до тех пор, пока крем не станет хоть слегка горячим. Но отлично будет- до теплого состояния.

С ручным миксером придётся поиграться. Я знаю, что это такое. Но если у вас на кухне такой же помощник как и у меня — вы счастливица!

Вот и время пришло для желатина. В теплый крем вливаем распущенный желатин(комнатной температуры или теплый) тонкой струйкой, не переставая взбивать.

После добавления желатина масса остаётся плотной, но на вид становится гладкой. Всё, в дальнейшем миксер нам больше не потребуется. Очищаем венчик или венчики от крема и присоединяем вкусный масляный крем.

Чтоб белкого масляный крем не потерял свою пышность, дальше советую работать силиконовой лопаткой. Добавляем весь крем и движениями снизу вверх перемешиваем. Точь в точь делаем, как при замесе бисквитного теста.

А теперь сборка! Берите вашу самую большую разъемную форму. Бисквит разрежьте на 2 коржа. По желанию можно их пропитать соком, сиропом, чем хотите. Выложите в форму один корж, а поверх него  1/2 часть крема. Разровняйте.  Крем накройте вторым коржом и выложите на него оставшейся крем. Отправьте форму в холодильник на 4 часа. Хотя уже спустя час я поливала торт шоколадом. Быстро застывает!

Читайте также  Рецепт кета в духовке

У меня форма на 26 см, но не всё суфле поместилось в неё. Пришлось фантизировать и выходить из ситуации. Я форму нарастила пергаментом и только после этого моё суфле отдыхало в холодильнике.

Торт «птичье молоко» обязательно поливается шоколадной глазурью. Но если вдруг у вас не оказалось под рукой шоколадки, глазурь можно приготовить и из какао порошка. Для этого соедините в небольшой миске такие продукты: 2 ст. ложки какао хорошего качества, сметана 4 ст. ложки, сахар — за 3 — 4 ст. ложки (зависит какой вы сладкоежка) и поместите эту миску на водяную баню. Как только смесь станет однородной бросьте кусочек слив. масла (так граммов 15). Блестящая шоколадная глазурь готова!

А я же всё таки возьму плитку шоколада. Поломаю ее на куски и в микроволновку на минутку. Потом добавлю немного раст. масла и можно покрывать застывшее суфле.

Вот примерно как у меня это получилось.

Белая кокосовая стружка всегда хорошо  смотрелась на шоколадных десертах. Вот и я её применила.

Друзья, вы ещё не устали? Вот и долгожданный кусок, за которым выстроилась очередь! Действительно кусок так кусок, потому что торт такой большой получился.

Для пробы или для семьи из двух или трех человек, советую приготовить торт «птичье молоко» на пол порции.

Всем желаю приятного чаепития и до новых встреч!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 4.7 из 5) Десерты, Торты
Источник: kulinaroman.ru

Джим До