Друзья, доброго времени суток! Рада видеть вас у себя в гостях, на страницах нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!
Что-то я зазефирничала в последнее время! На праздник день учителя готовила несколько видов зефира, с разными вкусами. Это малиновый зефир (мой фаворит), зефир из ежевики и вот сегодня хочу рассказать и чуть позже показать, как я готовила зефир из яблок с вишневым соком.
Зефир из яблок готовила на базе яблочного зефира. Только часть воды заменила на вишневый сок от вишни в собственном соку. Очень ароматный зефир вышел!
Ингредиенты:
- ✓ яблочное пюре — 150 гр.,
✓ сахар — 130 гр.,
✓ куриный белок — 30 гр.
для сиропа:
✓ вода — 50 мл.,
✓ вишневый сок — 50 мл.,
✓ агар-агар — 6 гр.,
✓ сахар — 200 гр.,
✓ глюкозный сироп — 50 гр.
Как приготовить:Зефир из яблок с вишневым соком
Осень богата разными сортами яблок. Но нам для сегодняшнего рецепта нужны яблоки сорта «Симиренко». Это такие зеленые яблочки, на вкус кисло-сладкие))). Запаситесь ими на зиму, чтоб всю зиму готовить вкусный домашний зефир и баловать своих родных)))
Для домашнего зефира нам понадобятся следующие продукты: сахар, вода, агар-агар, вишневый сок, глюкозный сироп, один средний яичный белок и ягодное или фруктовое густое пюре, которое нужно приготовить накануне.
1. Вечером я приготовила яблочное пюре. Для этого яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кубики. Отправить яблоки в сотейник с толстым дном. Но, чтоб яблоки не пригорели во время тушения, обязательно добавьте ложку или две воды. Сотейник накройте крышкой и тушите яблоки до мягкости. Но время от времени подходите и помешивайте их.
Когда яблоки будут готовы, отправляем их в стакан от блендера или другую небольшую ёмкость и, при помощи погружного бленда, доводим массу до однородности. После этого массу протираем через сито. Из полученного яблочного пюре отмеряем в сотейнике 150 гр. и присоединяем к нему 130 гр. сахара.
Сотейник отправляем на средний огонь и перемешиваем яблочное пюре с сахаром. Варим пюре пару минут. Как только сахар растворится, я держу сотейник на огне еще минутку и снимаю. По желанию в горячее пюре можно добавить пол ч. ложечки корицы. Я так и сделала. Пюре получается уже густое. Переливаем его в небольшую миску, накрываем пленкой в контакт и дожидаемся пока оно остынет до комнатной температуры. Затем обязательно убираем на несколько часов в холодильник. Я убираю на ночь.
И, вот, посмотрите, какое густое яблочное пюре получается. Я заметила, что когда в пюре добавляешь корицу, пюре становится еще гуще. Это мои наблюдения.
2. Утро следующего дня, пюре холодное и очень густое. Пора готовить домашний зефир. Агар-агар заливаю водой и вишневым соком. Пропорция 1:1. То есть, 50 мл. воды и 50 мл. сока.
Хочу заметить, что не обязательно брать вишневый сок, можно гранатовый, апельсиновый, лимонный (супер зефир выходит), виноградный. Сейчас осень и выбор большой. Пробуйте и экспериментируйте. Какой бы вы сок не выбрали, зефир получится очень ароматный и вкусный!
3. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Я это делаю только в одном случае, когда хочу проверить агар-агар. В своих рецептах, я всегда призываю девочек проверять агар, если они сомневаются в качестве агара. Я же сегодня это сделала больше для себя, потому что купила агар-агар в новом магазине и с большей силой — 1300 блюм. Я им очень довольна!
Напоминаю, что хороший агар-агар после закипания превращается в кисель. Друзья, если этого не произошло, не стоит продолжать рецепт. Вы только переведете продукты и потратите ваше время.
3. Агар — агар закипел? Добавляем к нему сахар с глюкозным сиропом. Ух, же он и тянучка! Я его взвешиваю вместе с сахаром. Делаю лунку в сахаре и заполняю ее сиропом (50 гр.). Друзья, не принципиально брать именно 50 гр., можно добавить и 80 гр. сиропа. Тогда соответственно сахара нужно чуть меньше (170 гр.)
4. Как только сироп закипит, хорошенько перемешайте его и огонь переставьте на средний. Посмотрите какой шикарный цвет! А мы переходим к миксеру.
4. В чашу миксера выкладываем яблочное пюре и присоединяем яичный белок. Взбивать пюре начинаем с минимальной скорости миксера. Постепенно ее увеличиваем.
5. Вот такое пышное взбитое пюре должно получится.
6. Сироп стоит постоянно помешивать, чтоб агар-агар не пристал ко дну сотейника. Варим сироп до 110 С, но я на градусник не ориентируюсь. Варю сироп после закипания минут 7. То есть, когда сироп будет стекать с лопатки непрерывно. Вот так. Значит сироп можно добавлять во взбитое пюре.
7. Вливаем сироп, который только что сняли с огня, в чашу миксера. Но вливаем тихонько и желательно по стенки чаши. Взбиваем зефирную массу до плотного состояния. Но помните, что зефир начинает стабилизироваться при 40º С.
8. Быстренько заполняем пакет зефирной массой и отсаживаем на пергамент. Сегодня я пользовалась своей любимой насадкой «закрытая звезда». Оставляем зефир высыхать на 8 и более часов.
9. Склеиваем зефир попарно.
10. Обваливаем зефир из яблок в сахарной пудре.
Друзья, вот такой зефир из яблок у нас получился. Красивый, ароматный и очень вкусный!
Эту зефиринку я разрезала ножом. Буквально на днях я покажу видео рецепт, как приготовить зефир из яблок с вишневым соком.
Вот ещё и такие сладкие коробочки я собирала на день учителя! Кроме зефира в коробочке имбирные пряники и домашняя меренга.
Приятного аппетита и до новых рецептов!
(6 голосов, в среднем: 3.5 из 5) рецепт Яблоки Десерты
Источник: