Доброго времени суток, друзья!
Ну вот, я и добралась до моего долгожданного шоколадного медовика)))) На просторах интернета его называют «Спартак».
Несмотря на то, что «Спартак» пеку очень часто, руки до фотоаппарата никак не доходили.
Среди заказываемых тортов, шоколадный медовик у меня на втором месте. Кто на первом, наверное, писать не стоит, потому что это классика. Да, классический медовик с вишней или без!
Если вы любитель шоколадной выпечки, обязательно попробуйте этот рецепт медовых коржей.
Шоколадные медовые коржи сочетаются с любым кремом. Самый простой и быстрый крем — это сметанный. Так же хорош заварной сметанный крем. Многие предпочитают заварной крем на манке. Ну, а вот я сегодня решила попробовать для себя новый вид крема и результатом была очень довольна.
Встречайте торт «Спартак» с апельсиновым кремом! В основу крема входят сливки, на выбор филадельфия или маскарпоне и апельсиновый курд. Отличное сочетание!
Ингредиенты:
Для медовых шоколадных коржей:
- мед — 2 ст. ложки,
- сахар — 150 гр.,
- слив. масло — 100 гр.,
- пищевая сода — 1,5 ч. ложки,
- щепотка соли,
- два яйца,
- мука — 450 гр.,
- какао порошок — 3 ст. ложки,
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для крема:
- домашние сливки — 300 мл.,
- домашняя филадельфия — 300 гр.,
- сахарная пудра — 100 гр.,
- пара капель ванильной эссенции,
- апельсиновый курд — 200 гр.
Как приготовить:Торт «Спартак» — шоколадный медовик с апельсиновым кремом
Сооружаем водяную баню и в верхнюю миску отправляем такие продукты как: слив. масло, мед и сахар.
Пока продукты будут таять, в отдельной миске взбиваем яйца. Без фанатизма, нам нужно разрушить структуру белка.
Как только масло растаяло и мед тоже, вооружаемся венчиком и хорошо перемешиваем. Затем вливаем яйца и продолжаем перемешивать. Выдерживаем яично-медовую смесь на водяной бане две минуты, постоянно перемешивая.
Кстати, одно яйцо можно заменить на три желтка. У меня часто в холодильнике есть желтки, поэтому чаще я готовлю коржи для спартака на желтках. Коржи получаются очень нежные!
Так, пришло время и для соды. Отправляем ее к общим продуктам, интенсивно перемешиваем и снимаем миску с огня.
Сода вступить в реакцию и появится вот такая пена. Это хорошо.
Я оставляю смесь, чтоб немного остыла и только потом ввожу просеянные сухие ингредиенты. Это мука, разрыхлитель, соль и какао.
Замешанное шоколадное медовое тесто получается не плотное, а вот такое, трудно стекающее с ложки. Муки больше не добавлять!!! Иначе забьете тесто и потом вы его просто не раскатаете.
Накрываем миску с тестом пищевой пленкой, отставляем в сторону, чтоб остыла до комнатной температуры и убираем в холодильник на два часа.
Вот, посмотрите, как тесто поменялось после охлаждения.
Припыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем. Сразу обрезаем тесто желаемого диаметра.
И накалываем вилкой.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при 200º, в течение 4 минут.
Вот такие красавцы у меня получились. Пусть отлеживаются, отдыхают и остывают хорошо.
А теперь крем. Вкусный крем.
К сливкам добавляем сахарную пудру и ванильку. Взбиваем до мягких пиков.
Перед взбиванием сливки нужно очень хорошо охладить.
Присоединяем домашнюю Филадельфию. Но можно использовать и сыр маскарпоне. Но с ним поаккуратнее, так он жирнее и при длительном взбивании может расслоиться.
Вот сливочный крем почти готов.
Для моего торта этой порции крема многовато, поэтому я часть крема отложу и использую его в качестве обмазки.
В крем я добавляю апельсиновый курд и хорошо перемешиваю. Если вы никуда не спешите, крем можно отправить в холодильник для стабилизации. Он станет плотнее.
Собираем торт Спартак! Промазываем каждый коржик кремом.
И получается вот такая башня из 10 медовых коржиков.
Чтоб коржи не заветрились в холодильнике, я обтягиваю торт пищевой пленкой и потом одеваю кольцо. Торт хорошо пропитается, если оставить его на час при комнатной температуре. Потом обязательно убираем в холодильник не несколько часов.
Чем мне нравится этот торт? Тем, что спустя часов 5 его можно уже кушать. Он очень хорошо пропитывается. Ну, а, если он простоит ночь в холодильнике, станет еще сочнее и нежнее.
Мой Спартак провел в холодильнике ночь. Пора его и украсить.
Я взбила магазинные сливки и добавила к ним оставшийся сливочный крем. Получился плотный крем, которым я буду выравнивать свой торт. Торт предназначен для домашнего чаепития, поэтому сильно стараться не буду.
Итак, производим черновой слой. Это выравниваем торт кремом так, чтоб коржи были видны, но поверхность была ровной.
Начинаем с верха.
Затем при помощи скребка или шпателя выравниваем торт.
Излишки крема убираем маленькой палеткой. Убираем торт в холодильник на пол часа.
Потом достаем и обмазываем торт, но с большей порцией крема.
Вот так примерно. Это еще не идеально, но для семьи пойдет))) Снова отправляем в холодильник.
Мне захотелось сделать карамельные потеки на торте. Хотя можно и шоколадные сделать.
Вот такие карамельные потеки получились.
А теперь самое красивое. Будем украшать торт ягодами. Это просто, вкусно и очень красиво! Ягоды выбираем по сезону.
Пара листочков мяты и торт Спартак готов к чаепитию!
Посмотрите какой Спартак внутри с апельсиновым кремом!
Друзья, спасибо, что вы со мной, доверяете моим рецептам и не забываете меня!
Приглашаю всех на чашечку чая! Угощайтесь, это для вас!
Приглашаю всех к просмотру! Будем печь шоколадные коржи для торта «Спартак».
(20 голосов, в среднем: 3.4 из 5) Торты
Источник: