Красивая пора осень! Как в прочим и ее дары! Друзья, сегодня я к вам вот с такой красавицей — сударыней тыквой! Часть тыквы я уже скушала с семьей. Что я из нее готовила? Во-первых, это рисовая каша с тыквой и корицей! Дальше я люблю запеченную тыкву, ну и всеми любимые молдавские вертуты с тыквой. Осталась вторая половинка, из которой я охотно приготовлю несколько блюд для вас.
Первое блюдо, а вернее рецепт будет вот такой симпатичный хлеб в виде тыквы. Такой солнечный, мягкий, нежный и пушистый хлеб со вкусом тыквы!
Ингредиенты:
- тыква (очищенная) — 300 гр.,
- две столовые ложки воды,
- сухие дрожжи — 3 гр. (это 1 ч. ложка),
- сахар — 2 ч. ложки,
- соль — 1 ч. ложка,
- вода — 140 мл.,
- раст. масло — 30 мл.,
- мука — 500 гр.
Как приготовить:Тыквенный хлеб в духовке
Ой, пока замешивала тесто для тыквенного хлеба, столько эмоций получила. Друзья, я все понимаю, что времени мало или дети отвлекают. Но, замешивайте тесто для хлеба РУКАМИ, а не машиной! Это и приятно и хлеб еще вкуснее получается!
Итак, для того, чтоб начать замес теста, нужно приготовить тыквенное пюре. Тыкву очищаем и нарезаем на небольшие кубики.
Отправляем нарезанную тыкву в сотейник и подливаем к ней пару ложек воды. Переставляем сотейник на огонь и доводим до кипения. После убавляем огонь до минимума и под закрытой крышкой тушим тыкву минут 10. Ну или до мягкости.
Тыква стала мягкая, а вода почти вся выпарилась. Это хорошо. Но, вот, если у вас вода осталась, ее лучше слейте, но не выливайте. Только добавьте к ней простой воды, чтоб в итоге у вас получилось 140 мл. Эта жидкость нам нужна для рецепта.
Сразу тыкву пюрируем, при помощи погружного блендера.
Какая красота получается. Прям хочется взять ложку и зачерпнуть. А что, можно. Только я бы чуток присолила и давила сметаны или йогурта, ну или сливок)))
Теперь берем миску побольше и отмеряем в ней ровно 250 гр. тыквенного пюре. Оно еще горячее, но дожидаться пока оно остынет не нужно.
Добавляем к пюре 140 мл. воды, сахар и перемешиваем. Проверьте смесь мизинцем. Если смесь теплая, добавляйте к ней дрожжи. В теплой жидкости наши дрожжи быстрее начнут работать.
Сухие дрожжи можно заменить на прессованные. Их потребуется 10 гр.
Дальше добавляем часть муки и хорошо перемешиваем ложкой.
Затем я добавляю соль.
И тут же раст. масло.
Хорошенько перемешиваем тесто ложкой и высыпаем всю оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое, не липнущее тесто к рукам.
Берем высокую чашу. В моем варианте миска на 3 литра и слегка смазываем ее раст. маслом. Отправляем тесто в миску и обтягиваем ее пакетом или пищевой пленкой.
Теперь нужно поместить миску с тестом в теплое место. Но так как сейчас уже прохладно, а отопительный сезон еще не начался, я воспользуюсь микроволновкой. Я, конечно, чаще пользуюсь мультиваркой, но на тот момент она варила нам обед.
Для этого я отправляю в СВЧ кружку с водой на 2 минуты. Кружку с горячей водой ставлю в уголок СВЧ и рядом миску с тестом. Через час наше тесто будет готово.
Тесто хорошо поднялось и отдохнуло.
Вываливаем его на рабочую поверхность и слегка обминаем руками. Не забудьте воспользоваться мукой.
Вес теста составил 918 гр. Из этого теста можно испечь один большой хлеб, а можно два или три, но по меньше. Я решила испечь три хлебушка.
Делю тесто на три части и формирую шарики. Мне захотелось приготовить не обычный хлеб, а хлеб в виде тыквы. Чтоб придать тесту сегменты врезные, нам потребуется нитка. Но не очень тонкая, берите толстую. При помощи нитки вы должны проделать несколько движений, чтоб тесто поделить на сегменты. Сильно нитку не затягивайте.
Вот так должно получится сверху.
Аккуратно переложите тесто на противень, выстеленный пергаментом.
Прикройте тесто полотенцем и отставьте в сторону на минут 20 или 25, для расстойки.
Тыквенное тесто за это время хорошо вырастит. Теперь, ничем не смазывая, отправляем тесто в заранее разогретую духовку. Я люблю выпекать хлеб с паром. Для этого первые 15 минут я выпекаю хлеб при 220ºС, после температуру понижаю до 180 ºс и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Но это не обязательно. Хлеб можно выпекать и при 180ºС, в течение 35 минут. Время выпечки зависит от размера хлеба. Учтите это.
Ну, вот и наш красавец — тыквенный хлеб. О, какой он ароматный!!!
Фотографии такие солнечные получаются!
Сразу достаем хлеб из духовки и даем ему остыть. Ой, не знаю как вы, но удержаться и не отломить хоть краешек — не получается!
После того как хлеб остынет, нужно удалить нитки. Но! Не тяните их, а вытягивайте. Они легко удаляются.
Даже в пасмурную погоду у вас на кухне будет светить солнышко!
Тыквенный хлеб получается мягкий, с аппетитной румяной корочкой!
Друзья, остаётся только налить кружку молока или может чая и пожелать вам приятного аппетита!
(65 голосов, в среднем: 3.4 из 5) хлеб Несладкая выпечка, Основные виды теста, хлеб
Источник: