Вегетарианский рецепт — безе без яиц!

Такое возможно? О, да! Сегодня я расскажу, как приготовить безе в домашних условиях без капли белка!

Возможно, вам доводилось слышать про аквафабу. Аквафаба — это жидкость, которую получают в результате отваривания бобовых культур. Таких как: горох, нут или фасоль. Аквафаба используется в некоторых кулинарных рецептах, как заменитель яичных белков.

И вот сегодня мы приготовим наивкуснейшее хрустящее безе на основе аквафабы. А именно на рассоле из нута. Нут — это турецкий горох, который можно купить в любом супермаркете, как, к примеру, и горох.  Примечание: аквафабу для приготовления безе можно использовать как и из консервированных продуктов, так и приготовить ее дома. Но для этого потребуется запастись терпением. Рецепт, как приготовить аквафабу дома я расскажу в конце рецепта.

Ингредиенты:

  • одна банка стерилизованного нута — весом в 400 гр.,
  • сахар — 150 гр.,
  • щепотка соли (можно и обойтись),
  • одна пачка ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции,
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:
Вегетарианский рецепт — безе без яиц!

Купив баночку стерилизованного нута, не бегите ее охлаждать в холодильнике. Для приготовления безе, продукт можно использовать как холодный, так и комнатной температуры. Разницы нет.

Итак, содержимое банки процедите через сито. Нут отложите в сторону. Из него мы приготовим вкусный  гарнир, а вот безе будем готовить из рассола. Рассола из этой банки у меня получилось 150 мл. Но этого мне будет много, но если у вас большая духовка — используйте весь рассол. А я отмеряю на среднюю порцию безе 100 мл.

Переливаю его в чашу миксера и добавляю щепотку соли.

Взбивать начинаем с маленькой скорости, постепенно увеличивая её. Нам нужно добиться мягких пиков. Прям как у белков. Но, учтите, вода нута вбивается чуть дольше.

Как только появились мягкие пики, добавляем ванилин.
А затем, по одной столовой ложке, сахар. Сахар вводите с небольшим интервалом.

Масса густеет на глазах и от взбитых белков ее не отличить. Прям загляденье. На этом этапе можно добавить и щепотку лимонки. Я не добавляла.  Продолжительность взбивания у меня составила 7 минут. В общем, взбиваем до полного растворения сахара.

Ну, как вам, похож на «птичий клюв»?
Масса получается плотная, блестящая и красивая.

Теперь, противень выстелите пергаментом и отсадите взбитую массу. Отсаживать можно как при помощи пакета, так и просто ложкой. Готовить безе нужно в разогретой до 100ºС духовке, в течение 1,5 часов. Но так мои безе поучились большие, они у меня сушились 2 часа. Помните, сушка безе зависит от их размеров.

Читайте также  Паприкаш — свиные рёбрышки в остром томатном соусе

Безе при сушке увеличиваются в объёме и могут слегка поменять внешний вид — чуть сморщиться или потрескаться. Но на вкус это не повлияет — они останутся легкими, хрустящими и очень вкусными.

Готовность безе проверить просто — попробуйте безе сдвинуть с места. Это прошло без усилий? Переверните безе.  Получилось, как на фото? Вы молодцы! Безе в домашних условиях готово. Откройте полностью дверцу духовки и дайте ему полностью остыть.

Готовое безе нужно хранить в хорошо закрытом контейнере, выложив на дно салфетку.

Безе, приготовленное без яиц такое же хрустящее и тающее во рту, как и всем нам привычное безе.

Друзья, готовьте с родными  и для родных! А пока, приятного чаепития и до новых рецептов на  kulinaroman.ru!

Вы думали я забыла, про обещанный рецепт аквафабы? Рассказываю. Возьмите стакан сухого нута (это примерно 200 гр.) и замочите его на ночь в воде. Утром воду слейте, нут промойте и залейте свежей водой. Примерно около 2 стаканов. Вода должна покрывать весь нут и даже чуть больше. Варите, при слабом огне, около 2 часов. Во время варки вода будет испаряться, поэтому один раз следует ее добавить, но немного. К концу варки количество воды должно стать в два раза меньше. Сваренный нут оставьте остывать. Затем отвар процедите. Его должно получится 150 мл. Вот вам и домашняя аквафаба, которую можно использовать для приготовления безе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5) Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Джим До