Вкусный яблочный пирог «Шарлотка»

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта, Вкусные рецепты!

Наверное, у каждой хозяйки в записной книжке найдётся рецепт яблочного пирога. Вот и у меня таковой имеется. Яблочный пирог я часто пеку для своих родных. Особенно деткам очень нравится сладкая выпечка, уплетают за обе щёки.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — один стакан,
  • яблоки — 5 штук,
  • пищевая сода — 1 ч. ложка,
  • уксус или лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • сметана — 3 ст. ложки, без горки,
  • мука — полтора стакана,
  • кусочек слив. масла для смазывания формы,
  • немного манной или кукурузной муки для посыпки формы.

Как приготовить:
Вкусный яблочный пирог «Шарлотка»

Сперва, нужно подготовить яблоки. Берём пять яблок, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем маленькими кубиками и складываем в миску.

Далее, в кастрюлю или миску разбиваем 4 свежих яйца, засыпаем одним стаканом сахара. Затем при помощи миксера взбиваем в пышную массу.

Отдельно в чашке всыпаем чайную ложку соды и сверху заливаем одной ч. ложкой уксуса или лимонного сока. Перемешиваем и наблюдаем за процессом гашения. Это произойдет сразу, так как всё начнёт булькать и шипеть. Как только это закончится, буквально через минутку, переливаем к яйцам с сахаром, в кастрюлю.

Туда же добавим три столовые ложки сметаны, любой жирности. Благодаря сметане пирог будет мягким и нежным.

Добавляем в кастрюлю 1,5 стакана муки, перемешиваем венчиком или ложкой, а можно дальше взбить миксером. Тесто выходит жидковатым, как сметана.

Дальше, подготовленные яблоки всыпаем в кастрюлю с тестом и аккуратно перемешиваем ложкой.

Тем временем включаем духовку и даём прогреться до 180 °С.

Пока духовка греется, берём форму для выпекания, у каждого она разная, но лучше брать с толстыми стенками и дном. Я использую чугунную сковородку. Смазываем форму обильно слив. маслом или маргарином, сверху посыпаем , совсем чуть-чуть, кукурузной или  манной крупой, и выкладываем в неё тесто с яблоками.

Отправляем форму с тестом для яблочного пирога в разогретую духовку и выпекаем в течение 30 минут, на среднем огне.

Теперь открываем дверцу духовки и смотрим, если он хорошо подрумянился, значит испекся. Но не всегда это так. Чтобы полностью убедиться, что пирог готов, воткните в него спичку, если тесто на спичке не осталось, смело вынимайте его из духовке, он готов!

Вот такой простой рецепт яблочного пирога «Шарлотка» у меня постоянно на готове, если вдруг пришли нежданно гости. Можно просто испечь этот чудесный пирог на выходные, своим родным и маленьким непоседам.

Читайте также  Кексы из кабачков с колбасой

Могу предложить вот такой сладкий рецепт пирога с абрикосами.

Приятного вам чаепития!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5) готовим дома рецепт Десерты, Сладкие пироги, булочки, пирожки
Источник: kulinaroman.ru

Джим До