Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)

Из этой порции теста я приготовила две пасхи с творогом — одну большую и чуть по меньше.

И нами любимый козонак. На этот раз я испекла пасхальный козонак с безумно ароматной начинкой — орехи соединила с вареньем из лепестков чайной розы. Вареньем это назвать не могу, так как лепестки роз не подвергались термической обработке. Но аромат и вкус бесподобный!

Девчонки и мальчишки, рецепт теста для пасхального кулича проверенный временем, удачный  и предназначен не для ленивых хозяюшек)))

Порция готовых изделий получается не маленькая, поэтому это тоже возьмите во внимание. Чтоб испечь только один козонак я уменьшаю продукты в два раза.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 300 гр.,
  • молоко — 540 мл.,
  • раст. масло — 100 мл.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • мука высшего сорта — 1, 1 кг.,
  • желтки — 6 шт.,
  • соль — 1 ч. ложка (без горки),
  • цедра лимона и апельсина,
  • ванильный сахар — 2 пакета или несколько капель ванильной эссенции,

 

опара:

  • молоко 200 мл.,
  • мука — 200 гр.,
  • сахар — 2 ч. ложки,
  • дрожжи сухие — 15 гр. или 40 гр. мокрых (живых).

 

начинка для пасхи с творогом:

  • творог — 400 гр.,
  • одно крупное яйцо или два средних,
  • соль — 1/4 ч. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • ванилин — по желанию.

 

начинка для козонака:

  • варенье из роз — 120 гр.,
  • сахар — 100 гр.,
  • орехи очищенные грецкие — 1 стакан.

Как приготовить:
Волшебное тесто для пасхальной выпечки (пошаговый мастер класс)

Приготовление теста начинаем с опары. Это закон и его мы не нарушаем.
В тёплом молоке соединяем сахар, дрожжи и муку.

Независимо сухие у вас дрожжи или живые, добавляем их в тёплое молоко с сахаром, хорошо перемешиваем и даём разойтись в молоке хотя бы минутку.

И только потом добавляем муку, но тоже порциями.
Опара готова и по консистенции она получается вот такая густая.

Хорошо, что светит солнышко! Миску с опарой  накрываем пленкой (незадача — она у меня закончилась). И для быстрого процесса накрываем полотенцем. Если же в кухне не достаточно тепло, включите духовку.

Зреет опара 20 минут. Как только она увеличится в два, а то и  в три раза — значит созрела.

Читайте также  Старинный пасхальный кулич

Пока моя опара грелась на солнышке, я просеила муку. Муку желательно просеить три раза. Не скупитесь на время!

В большую миску я просеила муку и теперь можно к ней добавлять следующие продукты.

А именно: опару, сахарную пудру, желтки, цедру лимона и апельсина (сахарная пудра засыпала цедру) и соль. Постарайтесь соль всыпать по дальше от опары.

И теперь самое интересное: начинаем перемешивать все ингредиенты руками, подливая по немногу теплого молока. Перемешанное тесто на вид получается вот такое: липкое, но довольно густое. Если ваше тесто жиже чем у меня на фото, значит добавьте немного муки. Но не увлекайтесь ею. Структура куличей получится другая, не как нужно.

У нас осталось слив. масло и раст. В оригинальном рецепте используется только раст. масло, но я решила заменить пол порции на слив. масло.

Засучите рукава, а лучше разденьте верхнюю одежду, потому что дальше вам будет очень жарко! Даже фитнес отдыхает или другой вид спорта.

Сначала добавляем по кусочку слив. масла в тесто, постоянно вымешивая тесто. А потом будем расходовать и раст. масло. Вымешивать тесто с маслом нужно не менее 20 минут! Если вы осилите 25 минут — вы герой!!! У меня стол ходил ходуном и пот тёк ручьём! Да, да — вымешивать тесто для пасхальных куличей — это трудная и большая работа. Но зато результат! Он того стоит!

Ну, что, девочки, тесто я вымесила, костяшки аж красные, но зато посмотрите, что должно получится после вымешивания. Гладкое, не липнущее тесто к рукам — вот итог.

После этого тесто должно полежать и отдохнуть в тёплом месте. Для быстрого созревания, я тесто отправляю в свою мультяшку. Чашу нужно обязательно смазать раст. маслом. Забываем про тесто на 1,5 часа. В общем, как тесто увеличится в пару раз, значит пойдём дальше.

Тесто для пасхальных куличей выросло в 2,5 раза.

Рабочую поверхность смазываем маслом и вываливаем тесто на стол. Тесто делим визуально на два куска. Из одной части я буду печь пасхальный козонак, а из второй две румяные пасхи с творогом.

Первую часть теста я делю на две части. Это будущий козонак.

А вот и наша вкусная начинка, которую можно использовать в любой вашей выпечке.

Соединяем и перемешиваем хорошо. Начинка получается сухая и рассыпчатая. Это нормально. Не вздумайте ее увлажнить чем то, к примеру, вареньем или шоколадной пастой.

Читайте также  Как приготовить яичницу с помидорами.

Тесто для козонака состоит из двух жгутов с начинкой, которые переплетаются. Приступим их формировать. Одну часть тесто распределяем руками в стороны, чтоб получился пласт.

Выкладываем на него начинку, оставляя зазоры теста по бокам, примерно по 2 см.
Сворачиваем рулетом.
Вот такая толстая «колбаса» получается! Со вторым куском теста поступаем аналогично.
Теперь аккуратно и осторожно переплетаем их.
Вот, что в итоге получается.

Форму выстилаем пергаментом и довольно аккуратно перекладываем козонак в форму, стараясь его не повредить. Накрываем полотенцем и  оставляем в теплом месте на минут 20-25.

А мы тем временем приступим к формированию пасхи с творогом. Оставшееся тесто я делю на 5 частей, разной величины.

Из самого большого кусочка формирую две  лепешки.
Маленькую для одной формы.
И другую для большой. Это у меня разъёмная форма на 24 см.
Дальше нужно сплести косички из теста. Можно это сделать из двух жгутов.
А можно из трёх. В зависимости на сколько позволяет тесто.
Косички из теста укладываем на тесто и по бокам.

Дальше расстойка. Обязательно 25 минут тесто должно отдохнуть в тепле. А, чтоб не заветрилось, накрываем его легким полотенцем.

Первым, конечно, же созрел козонак. Готовим его к выпечки. Для этого сначала разогреваем духовку до 160 ºС с конвекцией. И смазываем его взбитым яйцом. Для более румяной корочки посыпаем еще и сахаром. Время выпечки 50 минут.

А мы тем временем займёмся творожной начинкой. Для этого творог соедините с сахаром, солью  и яйцом.
Подошедшее тесто для пасхи осталось заполнить творожной массой.
Так же смазываем яйцом и  в духовку. Выпекаем при той же температуре, что и козонак.

А вот и наш румяный и ароматный пасхальный козонак. Не спешите доставать его из формы. Дайте ему остыть немного и только потом доставайте. Но тоже делайте это аккуратно.

Во время выпечки верх пасхи, как пророчим и у козонака, может подгорать. Для этого, прикройте верх выпечки фольгой, но время от времени и убирайте ее. Я делаю это каждые 15 минут.

Вот они мои долгожданные, румяные пасхи с творогом. Именно такую выпечку мы носим в церковь светить.
Оставляем пасхи в формах остыть, но тоже не долго, чтоб тесто не запарилось.
И освобождаем. Остужаем пасхи с творогом и козонак на решетке.
Испеченное тесто по этому рецепту, как пух — нежное, мягкое и ароматное!
Друзья, всем желаю мира, добра и любви!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Читайте также  Медовое печенье мягкое

(26 голосов, в среднем: 3.5 из 5) Куличи
Источник: kulinaroman.ru

Джим До