Вы знакомы с цветной капустой?

Что за вопрос, спросите вы? Действительно, с этой вкусной красавицей знакомы почти все. Все знают цветную капусту  на вид, но возможно не все знают её на вкус. Хоть цветная капуста не частый гость на наших столах, но её вкус забыть не так то легко. Помню своё первое блюдо из цветной капусты — отварная капуста, жареная с яйцом. Хоть и просто, но очень вкусно.

Цветная капуста давно зарекомендовала себя на рынке, как настоящий вкусный и полезный деликатес. Да, для нашей страны это так.

А как часто готовите Вы цветную капусту и какие вкусняшки любите больше всего из цветной капусты? Присылайте ваши комментарии, очень интересно узнать, что любят мои читатели. А сегодня наша читательница Ольга Фомичёва продолжит нашу тему про цветную капусту и расскажет нам много интересного. А чуть ниже вас ждёт аппетитный рецепт вкусной запеченной цветной капусты в сухарном соусе под сыром. Звучит очень аппетитно!

Цветная капуста — это овощная культура. Её можно встретить на наших рынках, в течении целого года. Цветная капуста считается одним из сортов вида капусто огородное. Она состоит из отдельных цветоносных побегов. Цветочные кисти густые, плотно прилегающие друг к другу. А по размеру встречаются от очень коротких — 3 см до длинных — свыше 15 см. Окраска цветков бывает белая, бледно-жёлтая и жёлтая. Сам кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, и окружён зелёными лепестками.

Знаете где выращивается капуста? Во всей Европе, в Америке, в Китае и в Японии. И занимает второе место после белокочанной капусты по масштабам выращивания. Цветная капуста занимает первое место из всех видов капусты по содержанию питательных веществ, по диетическим свойствам и вкусовым качествам.

Для цветной капусты характерна нежнейшая консистенция. Это позволяет использовать её и в детском питании. И многие диетологи предлагают мамочкам начинать прикорм малышей именно с этой овощной культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЦВЕТНАЯ КАПУСТА?

Цветная капуста по содержанию белков превосходит белокочанную в 1,5-2 раза, по содержанию аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Витамина С в цветной капусте почти в 1,5 раза больше, чем в белокочанной капусте или кольраби.

Превосходит цветная капуста белокочанную и краснокочанную капусту по содержанию витамина PP. А витамин PP обладает настолько полезными и  лечебными свойствами, что его приравнивают к лекарствам. Без витамина PP невозможна нормальная работа нервной системы. Кроме этого витамин PP снижает в организме уровень холестерина. И витамина В1 и В2 в цветной капусте больше, чем в других сортах капусты в 2 раза. А эти витамины играют большую роль в обмене веществ, росте и развитии организма.

Читайте также  Вкусный завтрак: сырник с изюмом и шоколадной крошкой.

В этой овощной культуре содержится много минеральных веществ: калия, магния, железа.

Цветная капуста относится к семейству крестоцветных. Как и другие крестоцветные, она содержит кверцетины, а это предупреждает появление злокачественных новообразований.

ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ?

Во-первых, эту ценную биологическую культуру нужно готовить так, чтобы сохранить её полезные вещества. Варить капусту нужно в небольшом количестве воды, под крышкой. На варку отводится совсем немного времени, ни в коем случае не переваривая её. Лучше всего готовить цветную капусту в пароварке. Но не обязательно иметь дома это чудо технику. Пароварку можно соорудить на кухне и самой. Для этого вам потребуется всего лишь кастрюля, обычный дуршлаг и всем знакомая фольга. Как вы догадались мы будем создавать для нашей капусты водяную баню, прикрыв соцветия капусты фольгой. Ну чем вам не пароварка? Быстро и просто!

Хочу предложить вам замечательный рецепт запечённой цветной капусты в духовке.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан,
  • молотые сухари — 2 ст.ложки,
  • сливочное масло — 2 ст. ложки,
  • сыр — 30 гр. (любые сорта),
  • сухарный соус (если нет готового, значит приготовим в домашних условиях).
  • для сухарного соуса понадобится:

  • молотые сухари — 150 гр.,
  • сливочное масло — 2 ст.ложки,
  • лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • соль по вкусу.
  • Как приготовить:
    Вы знакомы с цветной капустой?

    1) Разделите кочан цветной капусты на цветочные кисти.

    2) Поставьте кастрюлю с водой на огонь. И когда вода закипит, посолите из расчёта 1 ч. ложки соли на 1 литр воды. Пропорцию соблюдать  нужно обязательно. Иначе все полезные вещества цветной капусты перейдут в воду и вы получите бесполезное для здоровья блюдо.

    3) Соцветие цветной капусты варятся до готовности 20 минут. Но так как мы должны ещё нашу капусточку запекать, то проварим её 15 минут до полуготовности. Сольём воду.

    4) Приготовим сухарный соус в домашних условиях. Для этого мы обжарим молотые сухари из пшеничного хлеба на сковороде без добавления масла. Растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло (или в микроволновке) и добавим туда наши сухари, соль и лимонный сок. Всё хорошо перемешаем. Соус готов.

    5) На противень выложим отварную цветную капусту и зальём горячим сухарным соусом.

    6) Сверху натрём сыром, смешанным с сухарями.

    7) Обольём растопленным сливочным маслом и запечём в духовке до образования аппетитной румяной корочки.

    Читайте также  Шоколадные блины «Тирамису»

    Это вкусное полезное блюдо из цветной капусты  обязательно украсит ваш семейный ужин. Но Вы, дорогие друзья, не останавливайтесь, из цветной капусты можно приготовить и первые блюда, и вторые, можно испечь пирог, а можно также замариновать на зиму.

    Да, с Ольгой Фомичёвой, как всегда интересно и вкусно. А я обязательно хочу попробовать этот рецепт запеченной капусты. А вы, дорогие читатели?

    Р.S. Очень часто, можно даже сказать постоянно, я делаю сухарики в духовке. Они всегда в спросе в моей семье: то детки карманы набьют, убежав на улицу,  с гороховым супом хорошо сочетаются… К чему это я? К тому, что после каждой сушки сухариков остаются крошки, которые я собираю в отдельном пакете. Они хороши как для панировки (дополнительно измельчаю их в кофемолке), так и для нашего сухарного соуса сгодятся, чтобы время зря не тратить на обжарку молотых сухариков (как указано в рецепте).

    Кушайте цветную капусту и до новых рецептов!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (2 голоса, в среднем: 4.5 из 5) духовка рецепт рецепты от Ольги Фомичёвой, Рецепты читателей
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До