Трюфели «Молдова» (рецепт печенья от Марины)

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

На повестке дня у меня сегодня очередной молдавский рецепт. Это печенье трюфели «Молдова». Несмотря на то, что рецепт довольно старенький, он достоен внимания. За рецепт и вдохновение  хочу поблагодарить нашу постоянную читательницу Марину.

Печенье трюфели готовят  на основе песочного теста с сюрпризом внутри. После выпечки печенье поливают очень вкусной шоколадной глазурью. И после этого обваливают печенье в вафельной крошке. Ну, и как это печенье не приготовить! Я скажу больше, это не только очень вкусное печенье, но  еще и очень красивое!  Нарядное печенье для любого праздника!

трюфели рецепт

У вкусной домашней выпечки есть один большой минус — очень быстро исчезает со стола!

Ингредиенты:

  • 5 яичных желтков (сваренных вкрутую),
  • слив. масло (комнатной температуры) — 200 гр.,
  • сметана —  200 гр. (но можно и чуть меньше),
  • мука — 400 гр., + немного на посыпку,
  • грецкие орехи половинки — 1 стакан,
  • вафельные листы — мне понадобилось 5 штук.

 

Для шоколадной глазури:

  • молоко — 120 мл.,
  • сахар — 200 гр.,
  • слив. масло — 100 гр.,
  • какао — 50 гр.,
  • кусочек черного шоколада — 20 гр.

Как приготовить:
Трюфели «Молдова» (рецепт печенья от Марины)

Песочное тесто для печенья будет необычное и непривычное для нас. В состав теста будут еще  входить  куриные желтки, сваренные вкрутую.

Для начала желтки нужно размять вилкой.

Затем в миску с мукой отправьте желтки. Муку с желтками хорошо перемешайте, а для лучшего соединения их с мукой, сделайте это рукой.

Следом добавляем мягкое слив. масло.  Перемешиваем ложкой.

Далее присоединяем сметану. К сведению: сметана у меня домашняя и из холодильника.

И замешиваем тесто. Сначала тесто будет крошиться, но по мере вымешивания, будет становиться эластичным и мягким.

После того, как тесто замешано, ему нужно отлежаться, и в холодном месте. Я отправляю его  в холодильник на пару часов, завернув в пищевую пленку.

После охлаждения взвешиваем тесто. У меня получилось 900 гр.  Затем тесто делим на 50 кусочков — будущие трюфели. Получилось, что каждый трюфель будет весить по 18 гр. Это идеальный вес. Не советую делать их больше. При выпечки они могут расплыться и потерять форму.

Скатываем  из  кусочка теста шарик.

Читайте также  Рафаэлло из кукурузных палочек

Придаём ему форму лепешки, при помощи рук. Это так просто и быстро делается, что даже немного затягивает.  В серединку теста выкладываем половинку ореха. Орехи можно слегка обжарить на сковороде  или подсушить в духовке.

И укутываем орех в тесто.

Прокатываем тесто между ладонями и получается шарик теста, но уже не простой, а  с сюрпризом.

Тем временем духовка включена на 200 ºС.   Сформированные шарики выкладываем на противень, выстеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут. Печем трюфели до легкого зарумянивания.

А пока они пекутся, давайте приготовим шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике или кастрюльке с толстым дном, соедините все продукты для глазури, кроме шоколада.

Отправьте на средний огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивайте массу венчиком. Как только масса достигнет однородности, глазурь снимайте и добавляйте шоколад. На вкус она получается очень сладкая. Но вас это пусть не пугает. Ведь тесто для трюфелей несладкое.

Испеченные трюфели остужаем на решетке.

Если честно, до сих пор была самая легкая работа. Дальше вам понадобятся сноровка и умелые руки. Будем «купать» наши трюфели в шоколадной глазури и обваливать в вафельной крошке.

Вафельные коржи я купила самые простые и доступные в цене. При помощи обычной скалки они легко превращаются в крошу. Если вдруг они немного влажные, подсушите их в духовке.

Легко работать с теплой глазурью и теплыми трюфелями.

Аккуратно погружаем трюфели в шоколадную глазурь и купаем их. Удобно это делать по 5 штук. А проворачиваем столовой ложкой.

Затем  двумя пальцами  достаём трюфель в шоколаде и выкладываем на вафельную крошку. Достаем так сначала все 5 штук и после этого обваливаем.

Пергамент на котором выпекались трюфели не выбрасываем, а переставляем на решетку и заполняем готовыми трюфелями.

Что сказать? Получается потрясно! Они такие большие становятся, благодаря глазури и крошке.

Вот целый противень заполнен и есть еще небольшая партия.

Её я приготовила с кокосовой стружкой. Какие вкуснее? Все!

Если говорить о глазури, так её у меня осталось немного. Так сказать, чтоб облизать ложку! А облизать, соберается даже очередь!

А что делать с оставшимися вафельными коржами? Не беспокойтесь, им мы тоже найдём применение. Соберём маленький, но очень вкусный тортик. Из 100 гр. слив. масла и пары ложек вареного сгущенного молока приготовим вкусный крем.

Печенье Трюфели «Молдова» получаются мягкие, в меру сладкие и очень вкусные! Вернусь ли я к этому рецепту? Непременно! Чего и вам желаю.

Читайте также  Куриная грудка с баклажанами

Приятного всем чаепития и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 2.8 из 5) Печенье, пряники
Источник: kulinaroman.ru

Джим До