Эту ценную информацию рекомендуем сохранить в закладки. Ведь, как короля делает свита, так и блюдо очень часто способен украсить, дополнить или даже спасти — соус. Мы подобрали 10 отличных соусов с чесноком на все случаи жизни. В этой подборке любимый сайт делится рецептами вкуснейших соусов, которые требуют минимум времени на приготовление.
Соус из сметаны с майонезом и чесноком
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты:
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа
- 100 г жирной сметаны
- 100 г майонеза
- соль и молотый черный перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Пропустим чеснок через пресс.
- Мелко порежем свежий укроп.
- Смешаем сметану и майонез.
- Добавим в полученную смесь чеснок, зелень укропа, соль, молотый перец. Тщательно перемешаем.
Айоли
Такой ароматный пикантный соус характерен для кухонь средиземноморских стран. В основе блюда – чеснок и оливковое масло. Данные продукты и дали название айоли. С французского это слово переводится как «чеснок и масло оливы». Айоли идеален к печеному картофелю и стейкам.
Ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока
- 2 куриных желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чеснок очистим от шелухи, выложим в чашу блендера.
- Добавим к чесноку 2 куриных желтка, лимонный сок и щепотку соли.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем оливковое масло.
- Продолжим взбивать соус до загустения.
- Готовый соус переложим в стеклянную посуду, герметично закроем крышкой и отправим в холодильник на 1 час.
Ремулад
Ремулад – французский соус на основе майонеза. В его состав входят анчоусы, каперсы, маринованные огурчики, чеснок и зелень петрушки. В некоторых вариациях ремулада анчоусы заменяют консервированными сардинами, но анчоусы дают самый интересный и пикантный вкус. Давайте приготовим классический французский соус в домашних условиях. Это просто!
Ингредиенты:
- 2 куриных желтка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 250 мл растительного масла
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. мелко порубленных корнишонов
- 2 ч. л. горчицы
- 5-6 шт. филе анчоусов
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки петрушки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде смешаем 2 куриных желтка, горчицу и лимонный сок. Перемешаем смесь миксером до однородной консистенции.
- Не переставая взбивать, тонкой струйкой вольем в соус растительное масло. Продолжим взбивать соус до густой консистенции.
- Затем добавим в соус мелко порубленные анчоусы, каперсы и корнишоны.
- Для аромата добавим мелко порубленную петрушку и натертый зубчик чеснока.
- Посолим соус по вкусу, приправим черным молотым перцем.
- Тщательно перемешаем. Соус готов.
Соус дзадзики
Дзадзики – самый известный греческий соус, соус-легенда. Что может быть лучше нежного кисловато-чесночного соуса, теплого домашнего хлеба, настоящих греческих оливок и бокала местного деревенского вина? Рецептов дзадзики много, так как это народное, национальное блюдо. Расскажу мой любимый.
Ингредиенты:
- 500 мл густого несладкого йогурта
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 свежих огурца
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа и петрушки
- 1 ч. л. винного уксуса
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Свежие огурцы измельчим на крупной терке, отожмем от лишнего сока.
- Зубчики чеснока пропустим через пресс, зелень укропа и петрушки мелко порежем.
- Смешаем все ингредиенты с густым несладким йогуртом.
- В полученную смесь добавим оливковое масло, винный уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
- Тщательно перемешаем. Готовый соус будем подавать в охлажденном виде, дополнив свежей зеленью и оливковым маслом.
Мои любимые рецепты: Грибной соус из шампиньонов (со сливками)
Универсальный сливочный соус с чесноком
Нежный вкус сливочного соуса с чесноком прекрасно сочетается с мясными блюдами, овощами и пастой. Готовится он невероятно просто. Это один из тех универсальных соусов, который можно подавать к самым разным блюдам.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чеснок очистим от шелухи, мелко порубим.
- На сковороду с растопленным сливочным маслом выложим измельченный чеснок.
- Помешивая, будем обжаривать его 1-2 минуты.
- Добавим пшеничную муку, продолжим обжаривать смесь еще 1 минуту.
- Постоянно помешивая смесь венчиком, тонкой струйкой вольем сливки.
- Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
- После закипания проварим соус еще 1-2 минуты до загустения.
Соус Муждей из чеснока и растительного масла
Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус с чесноком к рыбе, мясу, кукурузной каше, овощам – молдавский Муждей. По сути это чесночный соус, ароматный, острый, при этом с довольно нежной консистенцией. Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы, но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года.
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока
- 1 ч. л. соли
- 50 мл растительного масла
- 40 мл воды или бульона
Рецепт приготовления:
- Зубчики чеснока очистим, разрежем напополам, переложим в ступку.
- Добавим соль, перетрем чеснок в ступке до однородной консистенции.
- Толченый чеснок переложим в глубокую посуду, добавим растительное масло.
- Вольем в соус теплую воду или бульон, перемешаем.
- Готовый чесночный соус Муджей будем подавать к отварной рыбе, запеченной курице или по классике — к мамалыге.
Соус Сальса из свежих томатов и чеснока
Сальса – отличный свежий острый мексиканский соус с чесноком к мясу и буррито. Насыщенный густой соус сделать самостоятельно довольно просто. Ингредиенты все простые и доступные, процесс занимает не более 10-15 минут. Хотите попробовать? Тогда запоминайте этот пошаговый рецепт и повторите на своей кухне. Подавать сальсу к столу можно с кукурузными чипсами, тостами или крекерами.
Ингредиенты:
- 5 свежих помидоров
- 1 острый перец
- 0,25 шт. репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 шт. лайма
- 1 пучок петрушки
Рецепт приготовления:
- Помидоры помоем, сделаем на плодах крестообразные разрезы.
- Зальем овощи кипятком, оставим на 1 минуту. Аккуратно удалим кожицу с томатов.
- Измельчим томаты, репчатый лук, чеснок и острый перец мелким кубиком.
- Зелень петрушки мелко порубим.
- Соединим все ингредиенты в глубокой посуде. Добавим сахар, щепотку соли и сок половины лайма.
- По желанию можно добавить немного черного молотого перца и чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешаем.
- Отправим готовый соус в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.
Мои любимые рецепты: 10 крутых рецептов из брюссельской капусты
Томатный соус сацебели с чесноком и травами
Знаменитый на весь мир грузинский соус сацебели имеет кисловато-сладкий вкус, густую консистенцию и пряный аромат — не случайно он является неизменным атрибутом грузинских застолий. Этот томатный соус с травами и чесноком подают не только к цыпленку табака и шашлыку, но и к любому мясу, рыбе, рису, макаронам, хачапури, сыру, овощным блюдам и теплому лавашу.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 1-2 шт. горького красного перца
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки
- 40 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 крупная головка чеснока
Рецепт приготовления:
- Помидоры и два вида перца помоем. Помидоры разрежем на несколько частей, вырежем плодоножку.
- Острый и болгарский перец разрежем напополам, удалим семена и перегородки.
- Пропустим через мясорубку свежую зелень, помидоры и два вида перцев.
- Перекрученную массу перельем в кастрюлю с толстым дном. Доведем соус до кипения.
- После закипания проварим массу на медленном огне без крышки 20 минут.
- Затем добавим молотый кориандр, перемешаем и продолжим варить соус еще 25 минут.
- В конце приготовления добавим соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
- Перемешаем, продолжим уваривать соус еще 5 минут.
- Готовый сацебели переложим в сухие стерилизованные банки и герметично закроем крышками.
Чесночный соус «Винегрет» из запеченного чеснока
Нежный соус «Винегрет» отлично дополнит салаты своим ярким вкусом и потрясающим ароматом запеченного чеснока. Количество чеснока для соуса можно изменять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 6 крупных зубчиков чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 3 ст. л. арахисового масла
- 3 ст. л. масла фундука
- 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука
- 1 ст. л. крупной соли
- соль и черный молотый перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- В небольшую жаропрочную форму для запекания равномерным слоем распределим крупную поваренную соль. Сверху выложим зубчики чеснока.
- Будем запекать чеснок при температуре 180 градусов 10-15 минут до мягкости.
- Очистим чеснок от шелухи, разомнем мякоть вилкой.
- Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
- Вольем в смесь бальзамический уксус, масло арахиса и фундука. Взобьем соус до однородной консистенции с помощью венчика.
- Перед подачей добавим в соус мелко порубленный шнитт-лук.
Соевый соус с чесноком
Этот соус прекрасно дополнит любое блюдо, а еще он может служить маринадом для мяса. Готовится он очень быстро, буквально за 5 минут. Так что возьмите себе на заметку!
Ингредиенты:
- 5-6 зубчиков чеснока
- 75 мл соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. сушеных итальянских трав
Рецепт приготовления:
- Зубчики чеснока очистим от шелухи, пропустим через пресс.
- Добавим к измельченному чесноку соль, черный молотый перец и смесь итальянских трав. Тщательно перетрем ингредиенты.
- Вольем растительное масло и соевый соус, перемешаем.
- Готовый соус можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике несколько дней.
- Перед употреблением тщательно взболтаем наш соево-чесночный соус, чтобы он стал однородным.
Надеюсь, эта подборка соусов с чесноком поможет вам разнообразить свое меню и сделает вашу жизнь вкуснее!
Оценка статьи: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: