Приготовить домашний самогон несложно, но стоит ли его употреблять в чистом виде? Я рекомендую облагораживать его — то есть делать домашние настойки. Добавление трав, специй, ягод, меда способно совершить настоящее чудо! Вы получите потрясающие напитки, приготовленные своими руками, то есть без химии. В статье я приведу свои любимые рецепты домашних настоек на домашней водке и самогоне.
Содержание
Клюковка
Эту домашнюю настойку я делаю уже много-много лет. Вкус у нее кисло-сладкий, нерезкий. Цвет — яркий, как у свежего морса из клюквы. В настойке не так много сахара, это тоже большой плюс. Готовится она очень просто. Даже если вы новичок в деле домашних настоек, у вас точно все получится. Главное — это хорошая водка. Клюква может быть любая — и замороженная, и свежая.
Ингредиенты:
- водка или самогон, разбавленный до 40-45° — 0,5 л
- клюква — 2 стакана
- сахар — 1/4 стакана
Подробное описание процесса приготовления
Хреновуха
В хреновуху я влюбился с первой поездки в Суздаль. Это что-то невероятное, но платить по 250 кровных рублей за 50 мл как-то жалко, тем более что одной рюмочкой хреновухи обойтись сложно. Оказалось, что рецепт настойки до смешного прост. С тех пор я перепробовал много рецептов — настаивал хрен на водке с медом и без, экспериментировал с количеством хрена и методами нарезки. В итоге пришел к этому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°) или же качественной магазинной водки
- 4 ст. л. жидкого меда
- 1 средний корень свежего хрена
Способ приготовления:
- Хрен очистить, нарезать тонкими кружочками, соломкой или натереть на крупной терке. Соединить хрен с медом и перемешать.
- Выложить смесь в чистые стеклянные бутылки, лучше с плотно прилегающей пробкой. Влить понемногу водки в куждую бутылку, хорошенько встряхнуть. Наполнить бутылки водкой, закупорить пробками.
- Дать настояться в течение недели, после чего процедить через марлю и вновь закупорить. Настойка готова. Храните ее в темном прохладном месте.
Медовая
Ингредиенты:
- 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
- 4 столовых ложки жидкого меда
- 1 столовая ложка коры дуба
- 1 столовая ложка семян кориандра
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 1 столовая ложка сушеной мелиссы
Способ приготовления:
- Влить мед в бутыль. Добавить водку и тщательно перемешать до полного растворения меда. Добавить указанные специи, плотно закупорить пробкой. Оставить в темном прохладном месте на 2-3 месяца.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам.
Перцовка
Одна из самых популярных настоек на водке — отличное средство согреться после зимней прогулки.
Ингредиенты:
- 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
- 4 средних красных перчика чили
- 4-5 горошин черного перца
- 50 г меда
Способ приготовления:
- Перчики чили промыть, обсушить, сделать на поверхности небольшие надрезы (полностью не прорезать).
- Поместить в бутыль перец чили и черный перец, залить водкой, закупорить, настаивать 2 недели в темном месте время от времени встряхивая, чтобы мед растворился.
- Готовую перцовку процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и закрыть.
- Для декоративного эффекта в каждую бутылку добавляют по одному маленькому целому перчику чили. Такую бутылку можно с успехом использовать в качестве подарка!
«Ерофеич»
Эта настойка похожа на знаменитый егермейстер.
Мои любимые рецепты: 15 вкусных салатов с фасолью
Ингредиенты:
- 1 литр качественной водки или самогона, разбавленного до 40-45°
- 2 грамма душицы
- 2 грамма зверобоя
- 2 грамма любистока
- 2 грамма шалфея
- 2 грамма полыни
- 2 грамма мелиссы
- 2 грамма тысячелистника
- 2 грамма тимьяна
- 2 грамма листьев земляники
- 2 грамма молодых листьев яблони
- 2 грамма молодых листьев груши
- 2 грамма цветов боярышника
- 0,5 г кардамона
- 0,5 г аниса
Способ приготовления:
- В большой бутыли соединить все травы и специи, залить водкой, закрыть пробкой и настаивать 2-3 месяца.
- Готовую настойку процедить, перелить в бутылки темного стекла и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Виноградная настойка
Виноградную настойку можно делать как с вишней, так и без нее. Вишню добавляют для цвета, и чтобы сделать вкус более интенсивным.
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки или разбавленного самогона 40-45°
- 2 кг спелого винограда
- 300 г вишни
- 1 кг сахара
Способ приготовления:
- Ягоды винограда снять с кисти, промыть, обсушить бумажным полотенцем. Вымыть вишню, обсушить.
- Засыпать ягоды с бутыль, пересыпая слои сахаром, залить водкой. Закрыть пробкой. Настаивать на солнце около 6 недель.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить, хранить в прохладном темном месте.
Настойка на перегородках грецких орехов
Эта настойка рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Также встречал в литературе, что регулярное употребление настойки из перегородок грецких орехов улучшает память. Источник данных — книга Ольги Ивленской «Домашний самогон, настойки наливки и другие любимые напитки».
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки или самогона 40-45°
- 2 стакана перегородок грецкого ореха
Способ приготовления:
- Выложить перегородки грецких орехов поровну в две полулитровые бутылки, залить водкой, закрыть пробками.
- Настаивать две недели в темном месте, затем процедить через марлю или неметаллическое сито, разлить по бутылкам. Настойка готова.
Свекольная настойка
Эта настойка помогает вывести камни из почек. Принимают ее по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана воды, три раза в день за полчаса до еды.
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
- 1 литр свекольного сока
- 1 кг меда
Способ приготовления:
- Смешать свежевыжатый свекольный сок с медом, перемешать все до полного растворения, перелить в бутыль, добавить водку.
- Настаивать 3-4 дня, время от времени встряхивая.
Чесночная настойка
Настойка чеснока — мощнейший иммуномодулятор, кроме того, с ее помощью чистят сосуды, повышая их эластичность. Принимают ее по 50 мл за 20 минут до еды, обязательно запивая молоком (чтобы не обжечь желудок).
Ингредиенты:
- 500 мл самогона крепостью не менее 85°
- 800 г свежего чеснока
Способ приготовления:
- Чеснок очистить, зубчики мелко нарезать и партиями растолочь в ступке.
- Выложить чеснок в бутыль темного стекла или керамическую, залить спиртом и закрыть пробкой. Встряхнуть, убрать в темное место на 10 дней.
- Готовую настойку процедить через двойной слой марли.
Мятная настойка
Ингредиенты
- 1 литр домашней водки
- 50 г свежей мяты
- 50 г свежей мелиссы (лимонной мяты)
- 5-6 свежих ягод можжевельника
Способ приготовлкения
- Листья мяты и мелиссы крупно нарезать, поместить в стеклянную бутыль, добавить ягоды можжевельника, залить водкой. Закупорить и настаивать 1 месяц.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам для хранения и закупорить пробками.
Кофейная настойка
Если вы дадите настояться кофе в течение 2-3 часов перед тем, как соединять его с самогоном, настойка получится более ароматной. Если вам нравится запах корицы, не выбрасывайте ее после процеживания кофе, а положите промытую палочку в бутыль с настойкой.
Ингредиенты
- 1 литр самогона
- 100 г свежемолотого кофе
- 500 мл воды
- 1 палочка корицы
Способ приготовления
- Сварить кофе с добавлением палочки корицы. Дать остыть до комнатной температуры, процедить через двойной слой марли и перелить в стеклянную бутыль, залить самогоном.
- Настаивать 2 недели, после чего еще раз процедить и разлить по бутылкам, укупорив для хранения.
Мои любимые рецепты: Джин тоник
Настойка на имбире
Ингредиенты:
- 3 литра самогона одинарной перегонки
- 100 г корня имбиря
- 100 г калгана
- 50 звездочек аниса
- 50 листочков шалфея
- 50 листочков мяты
Способ приготовления:
- В бутыль положить все специи и травы, залить самогоном, закрыть пробкой и настаивать не менее 2 месяцев.
- Настойку процедить, разбавить 3 литрами очищенной воды и перегнать методом одинарной перегонки. Перелить в бутылки и укупорить.
- Перед подачей разбавить чистой водой до крепости 40-45°.
Настойка на лимонной цедре
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки
- кожура 2 лимонов
- 1 мускатный орех
- 4-5 звездочек аниса
- 8-10 бутончиков гвоздики
Способ приготовления:
- Снятую с лимонов кожуру предварительно высушить, затем наломать крупными кусочками.
- Мускатный орех крупно раздробить.
- Сложить лимонную корку и специи в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть пробкой и настаивать на менее 1 месяца.
- Готовую настойку процедить, перелить в бутылки и укупорить.
Настойка на черноплодной рябине
Ингредиенты:
- 2 литра домашней водки или самогона, разбавленного до крепости 40-45°
- 1 кг ягод черноплодной рябины
Способ приготовления:
- Рябину, собранную после первых заморозков, промыть, просушить на бумажных полотенцах, растолочь, выложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Закупорить, настаивать 3 недели, периодически встряхивая.
- Готовую настойку процедить и перелить, хранить в темном прохладном месте.
- Я годы не выбрасывать, а залить оставшейся водкой и настаивать еще 3 недели, после чего процедить и разлить по бутылям для хранения. Вторая порция настойки получится даже более ароматной, чем первая.
Грушево-лимонная настойка
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
- 4 крупные груши
- кожура 2 лимонов
- горсть свежих листьев смородины
Способ приготовления:
- Кожуру лимона предварительно высушить, затем наломать крупными кусочками. Груши промыть, разрезать, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Листья смородины крупно нарубить.
- Сложить приготовленные ингредиенты в стеклянную бутыль, залить водкой, закрыть пробкой. Настаивать в темном месте, периодически встряхивая, 1 месяц.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам для хранения и укупорить.
Яблочная настойка
Ингредиенты:
- 1 литр домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
- 1 кг кисло-сладких яблок (например, сорта Симиренко)
- 3-4 бутончика гвоздики
- 1 палочка корицы
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевину, нарезать на тонкие ломтики или потереть на крупной терке. Выложить в стеклянную бутыль яблоки и пряности, залить водкой, закупорить и настаивать 1,5 месяца, периодически встряхивая.
- Настаивать 3-4 дня, время от времени встряхивая.
- Готовую настойку процедить, разлить по бутылкам для хранения и укупорить.
Сколько можно пить без риска алкоголизации? Рекомендуется пить не более 10 порций по 10 г чистого алкоголя в неделю. 1 стандартная порция это: 0,3 л пива 3,5% крепости или 100 мл сухого вина или 30 мл водки (виски, коньяка). То есть каждый день можно по 100-150 мл сухого вина, например. Если перевести на наши настойки на водке, то по 50 мл за ужином вполне можно принимать без риска формирования алкогольной зависимости.
Данные по нормам потребления алкоголя взяты с сайта министерства здравоохранения Австралии. В качестве эквивалента указаны «стандартные дринки» (те самые 10 г чистого алкоголя). В неделю можно выпить не больше 10 стандартных дринков. И по ссылке вы можете посчитать, сколько каких напитков можно выпить в неделю без риска алкоголизации.
Кстати, на сайте еще есть крутая коллекция рецептов домашних наливок на водке.
Оценка статьи: (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: