Традиционно аджика — это густая смесь из соли и специй, но впоследствии в нее стали добавлять помидоры. И сейчас аджикой мы называем и разнообразные острые соусы с помидорами. Вариаций на тему масса. Моя любимая аджика — это помидорного-яблочная, обожаю ее добавлять к пельменям. Этот рецепт, конечно же, будет в подборке. Кстати, многие рецепты из списка ниже стали хитами интернета. Надеюсь, и вам пригодится, особенно в сезон зимних заготовок.
- Аджика с яблоками и помидорами
- Аджика из помидоров и перца
- Аджика из помидоров и баклажанов на зиму
- Сибирский горлодёр — аджика из помидоров и чеснока
- Хренодёр
- Острая аджика с помидорами и цуккини
- Краснодарская аджика
- Аджика из помидоров с карри
- Армянская острая аджика из помидоров, красного перца, чеснока и зелени
- Турецкая аджика Acili Ezme или Acuka
- Аджика из помидоров и слив
- Аджика из помидоров с орехами
- Аджика из тыквы
- Зеленая аджика
- Свекольная аджика
Аджика с яблоками и помидорами
Благодаря яблокам и болгарскому перцу вкус аджики получается сладковатым, но при этом немного острым из-за острого перчика. Рецепт подойдет для любителей экспериментировать с вкусами.
Ингредиенты:
- 750 г спелых мясистых помидоров
- 2 шт. крупных сладких яблок
- 2 шт. сладкого болгарского перца
- 1 шт. крупной моркови
- 1 стручок красного острого перца
- 1 головка чеснока
- 50 мл подсолнечного масла
- 50 мл 9% столового уксуса
- 50 г сахара
- 2 ст.л. поваренной соли крупного помола
- щепотка черного молотого перца
- 5 шт. бутончиков гвоздики
Пошаговый фото-рецепт приготовления аджики из помидоров с яблоками
Аджика из помидоров и перца
Эта аджика получается в меру остренькая. Но если хотите огонька, то не очищайте острый перец от семян. Также вкус можно регулировать количеством ингредиентов. Зимой такая аджика будет съедена очень быстро.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг красного болгарского перца
- 5 шт. стручкового острого перца
- 2 головки чеснока
- 100 мл 9% уксуса
- 5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
Рецепт приготовления аджики из помидоров и перца:
- Помидоры помыть и крупно нарезать.
- Перец помыть, очистить от семян и перегородок и крупно нарезать.
- Острый перец помыть и очистить от семян.
- Чеснок очистить.
- Поочередно в блендере измельчить до однородности помидоры, чеснок, болгарский и острый перец.
- Вылить помидоры в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, периодически помешивая, сбавить огонь и варить примерно 20 минут.
- Добавить болгарский перец и варить примерно 20 минут, периодически помешивая.
- Добавить чеснок и острый перец и варить примерно 5 минут, периодически помешивая.
- Постепенно в массу добавлять уксус, соль и сахар, пробуя на вкус.
- Закатать аджику в банки.
Аджика из помидоров и баклажанов на зиму
Эта аджика очень вкусная и ароматная. Блюдо сочетается как с мясными блюдами, там и с ломтиками хлеба. И еще эту аджику можно есть сразу после приготовления, что радует, ведь не всегда хочется долго ждать.
Ингредиенты:
- 300 г баклажанов
- 600 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 1 стручок острого перца
- 6 зубчиков чеснока
- 75 мл растительного масла
- 30 мл 9% столового уксуса
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. крупной соли
Пошаговый рецепт приготовления аджики из помидоров и баклажанов
Сибирский горлодёр — аджика из помидоров и чеснока
Этот рецепт известен с давних времен и очень полюбился многими. Горлодер не спроста имеет такое название, ведь он очень острый, но при том безумно вкусный. Отлично сочетается с мясными блюдами или просто с ломтиком хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 110-140 г зубчиков чеснока
- 1 ст.л. без горки каменной соли
- 0,5 ч.л. молотого черного перца (можно добавить красный молотый перец)
Пошаговый рецепт аджики-горлодёра
Хренодёр
Это еще один знакомый многим рецепт, схожий с горлодером. Так же очень острый и безумно вкусный, что хочется его есть ложками. К мясу подойдет идеально.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 100 г хрена
- 1 ст.л. каменной соли (можно с небольшой горкой)
- 0,5 ч.л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л. черного молотого перца
Пошаговый рецепт приготовления аджики «хренодер» с помидорами и хреном
Острая аджика с помидорами и цуккини
Это рецепт очень простой в приготовлении. Аджику можно подавать как закуску к основному блюду, так и с ломтиками хлеба. Также ее можно использовать как соус для пасты или супа. Чтобы сделать аджику менее жгучей, просто добавьте в процессе готовки меньше чеснока.
Ингредиенты:
- 700 г цукини
- 70 г перца чили
- 350 г сладкого болгарского перца
- 350 г помидоров
- 2 головки чеснока
- 60 г коричневого сахара
- 3 ст.л. соли
- 70 мл 9% уксуса
- 2 ст.л. черного молотого перца
- 2 ст.л. паприки
Мои любимые рецепты: Краснодарский соус на зиму
Рецепт приготовления:
- Срезать у цукини кожуру и нарезать крупными кубиками.
- Чеснок очистить.
- Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и крупно нарезать.
- Помидоры помыть и крупно нарезать.
- В блендере измельчить овощи до однородности и вылить в кастрюлю.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить соль, перец, сахар, соль, уксус и паприку.
- Довести массу до кипения, периодически помешивая и варить на сильном огне примерно 10-12 минут.
- Сбавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 45 минут.
- Закатать готовую аджику в банки.
Краснодарская аджика
Эта аджика получается очень ароматной благодаря специям. Лучше выбирать мясистые, спелые помидоры, если хотите получить густое блюдо. Яблоки придают аджике кисло-сладкую нотку, подчеркивающую полный вкус готового соуса.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 300 г кисло-сладких яблок
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. крупной соли
- 25 мл 9% столового уксуса
- 5 горошин черного душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 шт. палочки корицы
- 2 шт. бутончиков гвоздики
- 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха
Пошаговый фото-рецепт приготовления краснодарского соуса-аджики
Аджика из помидоров с карри
Этот рецепт простой в приготовлении. Чтобы аджика была еще более ароматной, выбирайте спелые помидоры. Если любите поострее, то в рецепт добавьте несколько стручков острого перца.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 100 г чеснока
- 30 г карри
- 50 г сахара
- 2 ст.л. соли
Рецепт приготовления:
- Помидоры помыть и крупно нарезать.
- Чеснок очистить.
- В блендере измельчить помидоры, вылить их в кастрюлю и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- Добавить соль, сахар, карри и довести до кипения, периодически помешивая.
- Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
- Добавить измельченный в блендере чеснок и варить еще 15 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Армянская острая аджика из помидоров, красного перца, чеснока и зелени
Этот рецепт достаточно популярен. Аджика получается ароматной и яркой благодаря специям. В процессе приготовления можно использовать любую другую любимую зелень, к примеру, кинзу.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров
- 400 г чеснока
- 1 кг болгарского перца
- по две веточки петрушки, майорана, иссопа, базилика
- 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. мелкой соли
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. паприки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. хмели сунели
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень промыть.
- Чеснок очистить.
- Болгарский и острый перец очистить от семян и частей плодоножек и крупно нарезать.
- Помидоры крупно нарезать.
- Овощи и зелень поочередно измельчить в блендере почти до однородности и вылить в кастрюлю.
- Довести аджику до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 10 минут.
- Добавить соль, сахар, хмели сунели, масло, паприку и уксус и перемешать.
- Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Турецкая аджика Acili Ezme или Acuka
Этот рецепт, можно сказать, «сырой» аджики. Так как овощи не подвергаются термической обработке, то соус сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Подавать такую аджику можно сразу и оставлять в холодильнике, не закатывая в банки.
Ингредиенты:
- 5-6 шт. крупных помидоров
- 1-2 шт. острого перца
- 1 шт. болгарского перца
- 1 шт. небольшого репчатого лука
- 6-8 зубчиков чеснока
- 3-4 веточки мяты
- 6 веточек петрушки
- 1 шт. лимона
- гранатовый соус по вкусу
- оливковое масло по вкусу
- острый перец в хлопьях по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт приготовления:
- Овощи и зелень промыть, очистить от лишних семян и мест от плодоножки и поочередно измельчить в блендере, но не в пюре.
- В миске смешать овощи, зелень, сок лимона, гранатовый соус, масло, острый перец в хлопьях, черный перец и соль.
- При желании слить жидкость и подавать на стол.
Аджика из помидоров и слив
Этот рецепт очень простой. Благодаря сливам аджика имеет сладковатый вкус. В качестве специй можно использовать соль, перец, красный перец в хлопьях, если любите острую аджику, карри и так далее.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 750 г слив
- 200 г красного лука
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Помидоры и сливы помыть. Помидоры очистить от кожи, сливы очистить от косточек.
- Лук очистить и разрезать на 4 части.
- В блендере измельчить помидоры, лук и сливы и вылить в кастрюлю.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
- Добавить специи, варить примерно 20 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Мои любимые рецепты: 50 рецептов с куриной грудкой
Аджика из помидоров с орехами
Грецкие орехи в этом рецепте придают аджике пикантную нотку. Благодаря остальным специям и зелени блюдо получается очень ароматным. Чтобы увеличить или уменьшить остроту, добавляйте больше и меньше острого перца соответственно.
Ингредиенты:
- 700 г помидоров
- 1 кг красного болгарского перца
- 2 шт. острых перца
- 150 г грецких орехов
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ст.л. копченой паприки
- 1 пучок кинзы
- 1 головка чеснока
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Помидоры, болгарский и острый перец промыть, удалить семена и части от плодоножек и измельчить в блендере. Вылить в кастрюлю.
- Чеснок очистить и измельчить в блендере.
- Грецкие орехи измельчить в блендере.
- Кинзу помыть и мелко нарезать.
- В кастрюлю вылить помидоры, болгарский и острый перец, чеснок, грецкие орехи и поставить на огонь.
- Тушить примерно 25 минут, периодически помешивая.
- Добавить зелень, специи и тушить еще 5 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Аджика из тыквы
Этот необычный рецепт понравится любителям экспериментировать. Аджика имеет сладковато-острый вкус. Зелень придает этому блюду свежести, а лимон привносит кислинку. Аджику можно подавать сразу же после приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 200 г яблок
- 200 г болгарского перца
- 200 г репчатого лука
- 1 шт. лимона
- 1 головка чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок кинзы
- 50 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла
- 1 шт. острого перца
- 1 ч.л. соли
Рецепт приготовления:
- Овощи, фрукты и зелень промыть.
- Очистить тыкву и лук, нарезать на большие дольки.
- Острый перец, болгарский перец и яблоки очистить от семян и крупно нарезать.
- Завернуть болгарский и острый перец, тыкву, лук и яблоки в фольгу и запечь их при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.
- Очистить яблоки и перцы от кожицы.
- Измельчить в блендере печеные ингредиенты.
- Чеснок очистить.
- Измельчить в блендере чеснок с зеленью, соком одного лимона и маслом.
- Печеные овощи смешать с полученной лимонной заправкой, солью.
- Готовую аджику разлить по емкостям.
Зеленая аджика
Если надоел красный, тогда сделайте зеленый. Эта аджика очень полезна, так как овощи не подвергаются термической обработке. Готовить ее очень просто и достаточно быстро. Аджику можно закатать в банки или есть сразу после приготовления. Она достаточно долго хранится в холодильнике. Если любите поострее, то не убирайте из острого перца семена.
Ингредиенты:
- 500 г зеленого болгарского перца
- 1 шт. острого перца
- 50 г чеснока
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ст.л. соли
- 2-3 ст.л. яблочного уксуса
Рецепт приготовления:
- Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек.
- Чеснок очистить.
- Измельчить овощи в блендере, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
- Готовую аджику перелить в стерилизованную банку.
Свекольная аджика
Эта аджика имеет характерный ближе к фиолетовому цвет. Вкус получается сладковато-кислый с остринкой. В процессе приготовления рекомендую выбирать спелые мясистые помидоры, чтобы аджика получилась густой и ароматной.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 1 кг свеклы
- 10 шт. красного болгарского перца
- 5-7 шт. острого перца
- 5 шт. кислых яблок
- 4 головки чеснока
- 150 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 2 ст.л. соли
Рецепт приготовления:
- Свеклу помыть, очистить и измельчить в блендере.
- Помидоры помыть, снять кожуру и измельчить в блендере.
- Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек, и измельчить в блендере.
- Чеснок очистить и измельчить в блендере.
- Яблоки очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере.
- Свеклу вылить кастрюлю, добавить сахар, соль и масло и кипятить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.
- Добавить помидоры и варить примерно 30 минут.
- Добавить болгарский и острый перец и варить примерно 30 минут.
- Добавить яблоки и чеснок и варить примерно 15 минут.
- Готовую аджику закатать в банки.
Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: