15 рецептов аджики из помидоров

Традиционно аджика — это густая смесь из соли и специй, но впоследствии в нее стали добавлять помидоры. И сейчас аджикой мы называем и разнообразные острые соусы с помидорами. Вариаций на тему масса. Моя любимая аджика — это помидорного-яблочная, обожаю ее добавлять к пельменям. Этот рецепт, конечно же, будет в подборке. Кстати, многие рецепты из списка ниже стали хитами интернета. Надеюсь, и вам пригодится, особенно в сезон зимних заготовок.

Аджика с яблоками и помидорами

Благодаря яблокам и болгарскому перцу вкус аджики получается сладковатым, но при этом немного острым из-за острого перчика. Рецепт подойдет для любителей экспериментировать с вкусами.

Ингредиенты:

  • 750 г спелых мясистых помидоров
  • 2 шт. крупных сладких яблок
  • 2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1 шт. крупной моркови
  • 1 стручок красного острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 50 мл 9% столового уксуса
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. поваренной соли крупного помола
  • щепотка черного молотого перца
  • 5 шт. бутончиков гвоздики

Пошаговый фото-рецепт приготовления аджики из помидоров с яблоками

Аджика из помидоров и перца

Эта аджика получается в меру остренькая. Но если хотите огонька, то не очищайте острый перец от семян. Также вкус можно регулировать количеством ингредиентов. Зимой такая аджика будет съедена очень быстро.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг красного болгарского перца
  • 5 шт. стручкового острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли

Рецепт приготовления аджики из помидоров и перца:

  1. Помидоры помыть и крупно нарезать.
  2. Перец помыть, очистить от семян и перегородок и крупно нарезать.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Чеснок очистить.
  5. Поочередно в блендере измельчить до однородности помидоры, чеснок, болгарский и острый перец.
  6. Вылить помидоры в кастрюлю и поставить на средний огонь.
  7. Довести до кипения, периодически помешивая, сбавить огонь и варить примерно 20 минут.
  8. Добавить болгарский перец и варить примерно 20 минут, периодически помешивая.
  9. Добавить чеснок и острый перец и варить примерно 5 минут, периодически помешивая.
  10. Постепенно в массу добавлять уксус, соль и сахар, пробуя на вкус.
  11. Закатать аджику в банки.

Аджика из помидоров и баклажанов на зиму

Эта аджика очень вкусная и ароматная. Блюдо сочетается как с мясными блюдами, там и с ломтиками хлеба. И еще эту аджику можно есть сразу после приготовления, что радует, ведь не всегда хочется долго ждать.

Ингредиенты:

  • 300 г баклажанов
  • 600 г помидоров
  • 300 г болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 75 мл растительного масла
  • 30 мл 9% столового уксуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. крупной соли

Пошаговый рецепт приготовления аджики из помидоров и баклажанов

Сибирский горлодёр — аджика из помидоров и чеснока

Этот рецепт известен с давних времен и очень полюбился многими. Горлодер не спроста имеет такое название, ведь он очень острый, но при том безумно вкусный. Отлично сочетается с мясными блюдами или просто с ломтиком хлеба.

Читайте также  Диет питание

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 110-140 г зубчиков чеснока
  • 1 ст.л. без горки каменной соли
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца (можно добавить красный молотый перец)

Пошаговый рецепт аджики-горлодёра

Хренодёр

Это еще один знакомый многим рецепт, схожий с горлодером. Так же очень острый и безумно вкусный, что хочется его есть ложками. К мясу подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 100 г хрена
  • 1 ст.л. каменной соли (можно с небольшой горкой)
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца

Пошаговый рецепт приготовления аджики «хренодер» с помидорами и хреном

Острая аджика с помидорами и цуккини

Это рецепт очень простой в приготовлении. Аджику можно подавать как закуску к основному блюду, так и с ломтиками хлеба. Также ее можно использовать как соус для пасты или супа. Чтобы сделать аджику менее жгучей, просто добавьте в процессе готовки меньше чеснока.

Ингредиенты:

  • 700 г цукини
  • 70 г перца чили
  • 350 г сладкого болгарского перца
  • 350 г помидоров
  • 2 головки чеснока
  • 60 г коричневого сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 70 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. паприки

Мои любимые рецепты:  Краснодарский соус на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Срезать у цукини кожуру и нарезать крупными кубиками.
  2. Чеснок очистить.
  3. Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Помидоры помыть и крупно нарезать.
  5. В блендере измельчить овощи до однородности и вылить в кастрюлю.
  6. Кастрюлю поставить на сильный огонь, добавить соль, перец, сахар, соль, уксус и паприку.
  7. Довести массу до кипения, периодически помешивая и варить на сильном огне примерно 10-12 минут.
  8. Сбавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 45 минут.
  9. Закатать готовую аджику в банки.

Краснодарская аджика

Эта аджика получается очень ароматной благодаря специям. Лучше выбирать мясистые, спелые помидоры, если хотите получить густое блюдо. Яблоки придают аджике кисло-сладкую нотку, подчеркивающую полный вкус готового соуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г кисло-сладких яблок
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. крупной соли
  • 25 мл 9% столового уксуса
  • 5 горошин черного душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 шт. палочки корицы
  • 2 шт. бутончиков гвоздики
  • 0,25 ч.л. молотого мускатного ореха

Пошаговый фото-рецепт приготовления краснодарского соуса-аджики

Аджика из помидоров с карри

Этот рецепт простой в приготовлении. Чтобы аджика была еще более ароматной, выбирайте спелые помидоры. Если любите поострее, то в рецепт добавьте несколько стручков острого перца.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г чеснока
  • 30 г карри
  • 50 г сахара
  • 2 ст.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры помыть и крупно нарезать.
  2. Чеснок очистить.
  3. В блендере измельчить помидоры, вылить их в кастрюлю и поставить кастрюлю на сильный огонь.
  4. Добавить соль, сахар, карри и довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  6. Добавить измельченный в блендере чеснок и варить еще 15 минут.
  7. Готовую аджику закатать в банки.

Армянская острая аджика из помидоров, красного перца, чеснока и зелени

Этот рецепт достаточно популярен. Аджика получается ароматной и яркой благодаря специям. В процессе приготовления можно использовать любую другую любимую зелень, к примеру, кинзу.

Читайте также  Слоеный салат с ветчиной и маринованными опятами

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 400 г чеснока
  • 1 кг болгарского перца
  • по две веточки петрушки, майорана, иссопа, базилика
  • 3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст.л. мелкой соли
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. хмели сунели

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Чеснок очистить.
  3. Болгарский и острый перец очистить от семян и частей плодоножек и крупно нарезать.
  4. Помидоры крупно нарезать.
  5. Овощи и зелень поочередно измельчить в блендере почти до однородности и вылить в кастрюлю.
  6. Довести аджику до кипения и варить, периодически помешивая, примерно 10 минут.
  7. Добавить соль, сахар, хмели сунели, масло, паприку и уксус и перемешать.
  8. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, примерно 15 минут.
  9. Готовую аджику закатать в банки.

Турецкая аджика Acili Ezme или Acuka

Этот рецепт, можно сказать, «сырой» аджики. Так как овощи не подвергаются термической обработке, то соус сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Подавать такую аджику можно сразу и оставлять в холодильнике, не закатывая в банки.

Ингредиенты:

  • 5-6  шт. крупных помидоров
  • 1-2 шт. острого перца
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1 шт. небольшого репчатого лука
  • 6-8 зубчиков чеснока
  • 3-4 веточки мяты
  • 6 веточек петрушки
  • 1 шт. лимона
  • гранатовый соус по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • острый перец в хлопьях по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень промыть, очистить от лишних семян и мест от плодоножки и поочередно измельчить в блендере, но не в пюре.
  2. В миске смешать овощи, зелень, сок лимона, гранатовый соус, масло, острый перец в хлопьях, черный перец и соль.
  3. При желании слить жидкость и подавать на стол.

Аджика из помидоров и слив

Этот рецепт очень простой. Благодаря сливам аджика имеет сладковатый вкус. В качестве специй можно использовать соль, перец, красный перец в хлопьях, если любите острую аджику, карри и так далее.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 750 г слив
  • 200 г красного лука
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры и сливы помыть. Помидоры очистить от кожи, сливы очистить от косточек.
  2. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. В блендере измельчить помидоры, лук и сливы и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить примерно 30 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить специи, варить примерно 20 минут.
  6. Готовую аджику закатать в банки.

Мои любимые рецепты:  50 рецептов с куриной грудкой

Аджика из помидоров с орехами

Грецкие орехи в этом рецепте придают аджике пикантную нотку. Благодаря остальным специям и зелени блюдо получается очень ароматным. Чтобы увеличить или уменьшить остроту, добавляйте больше и меньше острого перца соответственно.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров
  • 1 кг красного болгарского перца
  • 2 шт. острых перца
  • 150 г грецких орехов
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст.л. копченой паприки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 головка чеснока
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Помидоры, болгарский и острый перец промыть, удалить семена и части от плодоножек и измельчить в блендере. Вылить в кастрюлю.
  2. Чеснок очистить и измельчить в блендере.
  3. Грецкие орехи измельчить в блендере.
  4. Кинзу помыть и мелко нарезать.
  5. В кастрюлю вылить помидоры, болгарский и острый перец, чеснок, грецкие орехи и поставить на огонь.
  6. Тушить примерно 25 минут, периодически помешивая.
  7. Добавить зелень, специи и тушить еще 5 минут.
  8. Готовую аджику закатать в банки.
Читайте также  Постный шоколадный манник с орехами

Аджика из тыквы

Этот необычный рецепт понравится любителям экспериментировать. Аджика имеет сладковато-острый вкус. Зелень придает этому блюду свежести, а лимон привносит кислинку. Аджику можно подавать сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 шт. лимона
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного подсолнечного или оливкового масла
  • 1 шт. острого перца
  • 1 ч.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Овощи, фрукты и зелень промыть.
  2. Очистить тыкву и лук, нарезать на большие дольки.
  3. Острый перец, болгарский перец и яблоки очистить от семян и крупно нарезать.
  4. Завернуть болгарский и острый перец, тыкву, лук и яблоки в фольгу и запечь их при 200 градусах в духовке примерно 35 минут.
  5. Очистить яблоки и перцы от кожицы.
  6. Измельчить в блендере печеные ингредиенты.
  7. Чеснок очистить.
  8. Измельчить в блендере чеснок с зеленью, соком одного лимона и маслом.
  9. Печеные овощи смешать с полученной лимонной заправкой, солью.
  10. Готовую аджику разлить по емкостям.

Зеленая аджика

Если надоел красный, тогда сделайте зеленый. Эта аджика очень полезна, так как овощи не подвергаются термической  обработке. Готовить ее очень просто и достаточно быстро. Аджику можно закатать в банки или есть сразу после приготовления. Она достаточно долго хранится в холодильнике. Если любите поострее, то не убирайте из острого перца семена.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленого болгарского перца
  • 1 шт. острого перца
  • 50 г чеснока
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ст.л. соли
  • 2-3 ст.л. яблочного уксуса

Рецепт приготовления:

  1. Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек.
  2. Чеснок очистить.
  3. Измельчить овощи в блендере, добавить соль, сахар и уксус, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
  4. Готовую аджику перелить в стерилизованную банку.

Свекольная аджика

Эта аджика имеет характерный ближе к фиолетовому цвет. Вкус получается сладковато-кислый с остринкой. В процессе приготовления рекомендую выбирать спелые мясистые помидоры, чтобы аджика получилась густой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг свеклы
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 5-7 шт. острого перца
  • 5 шт. кислых яблок
  • 4 головки чеснока
  • 150 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, очистить и измельчить в блендере.
  2. Помидоры помыть, снять кожуру и измельчить в блендере.
  3. Болгарский и острый перец помыть, очистить от семян и мест плодоножек, и измельчить в блендере.
  4. Чеснок очистить и измельчить в блендере.
  5. Яблоки очистить от кожуры и семян и измельчить в блендере.
  6. Свеклу вылить кастрюлю, добавить сахар, соль и масло и кипятить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.
  7. Добавить помидоры и варить примерно 30 минут.
  8. Добавить болгарский и острый перец и варить примерно 30 минут.
  9. Добавить яблоки и чеснок и варить примерно 15 минут.
  10. Готовую аджику закатать в банки.

Оценка статьи: (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Джим До