Конкурс «Мои греческие каникулы 2015» только начался, и вот уже первая конкурсная работа. Свой отзыв о зимнем отдыхе в Греции, а точнее — в Афинах и вокруг них — прислала Екатерина Патракова. Как раз можно уже начинать задумываться, куда поехать зимой!
Февраль в Афинах
Традиционно Греция — страна летнего, пляжного отдыха, немного разбавленного экскурсиями по «местам боевой славы» героев мифов и древних философов. Мы, вопреки традициям, отправились в Грецию зимой, и теперь можем с уверенностью сказать, что это отличное место для всесезонного отдыха.
Подготовка к исполнению мечты
Афины долгое время для меня оставались городом мечты. Во время наших первых греческих каникул Кир убедил меня, что неразумно ехать с Халкидики через всю страну, чтобы побыть в столице несколько часов, ибо город достоин большего. И как он был прав! Мы провели в Афинах две недели и, честно скажу, ни разу не заскучали.
Никакой обязательной экскурсионной программы мы для себя не составляли. Решили на берегу: едем отдыхать, а не ставить галочки в списке посещенных культурных объектов. Если не захотим, то даже на Акрополь не пойдем 🙂
Благодаря статьям Алексея Элпиадиса сориентировались, как выбрать район для житья в столице, дабы не нарваться на толпы нищенствующих мигрантов и горы мусора. В итоге нашли интересный вариант в Коукаки. Думаю, во многом благодаря этому в моей памяти Афины — это чистенький, ухоженный город, с апельсиновыми деревьями, уютными церквями, многочисленными лавочками с прекрасной снедью и милыми продавцами.
Путешествуем самостоятельно мы не первый год, однако в этот раз для бронирования жилья впервые воспользовались Airbnb вместо Booking. Благодаря этому жили не в отеле, а в типовой афинской квартире. Плюсы: выгодная цена, полностью оборудованная кухня и возможность поселить ребенка в собственной комнате. А еще мне очень понравилось ощущение, что ты уже как будто и не совсем турист, а почти местный житель и видишь греческую жизнь немножко изнутри. По утрам ходишь за свежим хлебом в ту же булочную, что и местные, раскланиваешься с соседями и общаешься с представителем интернет-провайдера, зашедшего себя прорекламировать… Отдельное спасибо нашим хозяевам — Марии и Костасу, которые нас прекрасно приняли и во всем помогали. Уж, поверьте, внимания и заботы от них было куда больше, чем от отельных гидов, нанимаемых туроператорами!
Акрополь и другие древности
Средоточие всего в Афинах — это Акрополь. Так было 28 веков тому назад, и с тех пор мало что изменилось. Акрополь виден почти отовсюду и постоянно притягивает взгляд. Днем колонны Парфенона белеют, залитые солнечным светом на фоне пронзительно синего неба; ночью в свете прожекторов они кажутся еще величественнее, а если восходит огромная полная луна, пейзаж становится и вовсе фантастическим.
Когда-то мы все это видели на выцветших картинках в учебниках. И даже тогда искусство древних греков завораживало. А тут ты идешь собственными ногами по тем древним плитам, украдкой прикасаешься к теплому мрамору, не смотря на таблички «Не трогать!», до головокружения рассматриваешь капители уходящих в небо колонн. Вот он Храм Ники-Аптерос — богини Победы, которой предусмотрительные греки подрезали крылья, чтобы никуда не улетела из славного города. Вот Эрехтейон с известными кариатидами…
Когда-то Акрополь строили с целью доказать миру могущество и превосходство Афин. Сказать, что это удалось — не сказать ничего! Даже сейчас, разрушенный — причем, не столько временем, сколько поколениями неразумных людей — он поражает величием. А какое впечатление он должен был производить, когда был наполнен позолотой и яркими росписями, а всяких небоскребов и гигантских арт-объектов просто не существовало на белом свете?
Можно отвлечься от хрестоматийных видов и отправиться гулять по северному склону холма. Там вы найдете пещеру Зевса, древнюю церквушку, милых котеек, узехонькую улочку в один метр с белеными домиками — и много того, о чем не расскажут путеводители.
Билет на Акрополь включает посещение еще нескольких площадок с древними развалинами и действителен четыре дня, мы воспользовались тремя из них. Побывали в Храме Зевса Олимпийца, на древних Агорах, кладбище Керамикос и библиотеке. Однозначно, рекомендуем!
Отдельного дня заслуживает Музей Акрополя. Ну где еще вы увидите крохотную посудку, которой играли древнегреческие малыши?
Стоит посетить Панафинейский стадион, чтобы увидеть, где зарождались Олимпийские игры, сфотографироваться на пьедестале почета и заглянуть в пещеру мойр, где некогда молодые афинянки втайне от мужчин принимали возлияния и танцевали обнаженными, дабы «наколдовать» себе хорошего мужа. К слову, стадион — единственное место, где можно взять аудиогид на русском.
Афины современные
Честно скажу, современная афинская архитектура поражает воображение куда меньше, чем древняя. Тем не менее, погулять по Афинам весьма занятно. К примеру, довольно мило в самом фешенебельном районе Плака. Здесь сосредоточены приличные магазины и рестораны. Вечером на столиках кафе зажигают свечи и их танцующие огоньки так и манят к себе.
Вдоль западного склона Акрополя в теплые дни, и особенно по выходным, разворачивается рынок. Здесь можно ничего не покупать, а просто любоваться достижениями народного творчества во всем многообразии. Фенечки, картинки, поделки, кораблики, бусики, птички, монеты, старинные (в том числе СССР-овские) значки и прочие безделушки, от которых захватывает дух. Особенно, если вы — женщина и вам только 12 лет.
Пройдете чуть дальше — и окажетесь в тех самых Афинах, которые описывают в туристических страшилках. Испещренные граффити стены, мусор, колоритные личности, грязные забегаловки — мы заглубляться не стали, показалось страшновато. Но, поверьте, такая картина далеко не везде.
Пару раз мы с удовольствием наблюдали смену почетного караула у здания Парламента. Все очень серьезно и торжественно. И все же порой трудно сдержать улыбку, когда военный в камуфляже, прежде чем отправить солдат на пост, подолгу расправляет кисточки, свисающие с парадных мундиров, и отряхивает невидимые пылинки. А потом караул в огромных, почти клоунских башмаках с помпошками печатает твердый шаг.
Да, в Афинах есть еще исторический музей. Мы ведь, признаться, знаем только историю Древней Греции. А что творилось в Элладе в Средневековье? Или в девятнадцатом веке? То-то же.
В греческой столице удобное метро, но пользовались мы им нечасто. В основном ходили пешком. И не удивительно, у древних греков метро не было, так что свои храмы, стадионы, библиотеки и кладбища они строили в шаговой доступности.
И, конечно, современные Афины — это бесконечный кулинарный тур. Греческая еда неизменно прекрасна: от забегаловок с фастфудом до дорогих ресторанов.
Афинские окрестности
В радиусе сотни километров от столицы тоже можно найти немало интересного. Мы съездили в святилище Посейдона на мысе Сунион (самая южная точка Аттики). Храм стоит на вершине вдающейся в море скалы. Виды фееричные.
Море, простор, и ощущение удивительной свободы! Кир мне даже песню спел: «Разбежавшись, прыгну со скалы!» В древности, кстати, там кое-кто уже прыгал с нее. Съездите — узнаете. Место достойное. Не верите мне — поверьте Гомеру, даже он поминал Сунион в своей «Одиссее». А уж Гомер-то ерунды не напишет! Чтобы добраться до святилища Посейдона, вам понадобится пригородный автобус, отличающийся желтой окраской.
А вот в Коринф удобнее ехать на поезде. В древние времена этот город владел портами на двух морях и был известен своей керамикой, коринфскими капителями, несметным богатством, расточительством, свободными нравами, а еще купцами, воинами, гениальными проститутками и Диогеном, живущим в бочке. Два моря, а заодно и уникальный судоходный канал XIX века можно увидеть и сейчас, остального — не встречали. Кому интересно, подробнее о Коринфе можно почитать в нашем блоге.
…И о погоде
Первое афинское утро встретило нас легким снежком, который некоторое время не таял на крышах машин. Это был единственный действительно холодный день, в который я была почти готова уступить уговорам торговцев и отправиться посмотреть на греческие шубы. Но в сущности, что такое плюс пять с ветром для уральцев? Ерунда, перетерпели в музеях!
Еще один день был дождливым. И мы решили просто поваляться дома с пирожными, отоспаться, посмотреть фильм про Акрополь, написать в блог, а вечером прогуляться до ближайшего ресторана, где единодушно постановили сделать такие «ленивые дни» нормальной практикой в следующих отпусках. Уж больно приятно было расслабиться на экваторе интенсивного путешествия.
В остальные дни температура воздуха была в пределах 14-17 градусов, светило солнце, так что даже лицо немного обгорело. Февраль в Афинах — нечто похожее на наш май: неустойчивый ветерок, молодая зеленая травка и деревья в цвету. Бело-розовое нежное кружево цветущего миндаля, кажется, стало одним из тех впечатлений, которые останутся со мной на всю жизнь.
Одним словом, зима (хочется сказать: весна) — отличное время, чтобы погулять по Афинам: комфортно, не жарко, не многолюдно. Читая отзывы про посещение Акрополя, вы неминуемо найдете советы запасаться водой и успевать спуститься с холма до изнуряющей полуденной жары. У нас таких проблем не было.
Кто-то скажет, что обидно ехать в страну с прекрасными пляжами, когда там невозможно выкупаться. Но для отдыха на море я бы выбрала все же не столицу, а в какую-нибудь деревушку, затерянную на Ситонии. В крупном городе исторический центр порядочно удален от побережья — и постоянно мотаться туда-сюда на транспорте — не вариант. Мы в свое время побывали в Барселоне в ноябре и убедились, что для познавательного, динамичного отдыха низкий сезон — лучший выбор. В Афинах идея подтвердилась.
От сбывшейся мечты — к новым планам
Теперь моя мечта сбылась — я побывала в Афинах. Но совершенно точно, на этом рано ставить точку в греческой истории. Как сказал наш хозяин квартиры Костас, только Пелопоннес, откуда он родом, достоин того, чтобы провести там пару месяцев. А ведь есть еще и острова! Да и на Халкидики когда-нибудь хочется вернуться… Эти возвращения — совсем не ностальгия и не желание повторения. Греция так велика и глубока, что каждое новое путешествие сюда — только краткое погружение в необъятный океан. Всякий раз ты охватываешь взором лишь его небольшую частичку, и знаешь, что в следующий приезд эта благодатная земля встретит тебя чем-то новым, еще неизведанным.
Екатерина Патракова.
Благодарю Екатерину за живой интересный рассказ и взгляд на Афины в феврале. Я тоже бывала в Афинах зимой, и мне больше нравится гулять по городу именно в такую погоду, когда прохладно. Катя и её муж Кирилл уже публиковали свои статьи на страницах этого сайта, но в конкурсе Катя участвует впервые. В дополнение к рассказу предыдущие, неконкурсные статьи:
- Какие люди эти греки? Взгляд русского гостя
- Особенности греческой кухни — 10 фактов глазами туристов
Самостоятельный маршрут по Афинам:
02.05.2018 Елена Метелева
Источник: