Афины в феврале с Екатериной Патраковой

Конкурс «Мои греческие каникулы 2015» только начался, и вот уже первая конкурсная работа. Свой отзыв о зимнем отдыхе в Греции, а точнее — в Афинах и вокруг них — прислала Екатерина Патракова. Как раз можно уже начинать задумываться, куда поехать зимой!

Февраль в Афинах

Традиционно Греция — страна  летнего, пляжного отдыха, немного разбавленного экскурсиями по «местам боевой славы» героев мифов и древних философов. Мы, вопреки традициям, отправились в Грецию зимой, и теперь можем с уверенностью сказать, что это отличное место для всесезонного отдыха.

На Древней Агоре

Подготовка к исполнению мечты

Афины долгое время для меня оставались городом мечты. Во время наших первых греческих каникул Кир убедил меня, что неразумно ехать с Халкидики через всю страну, чтобы побыть в столице несколько часов, ибо город достоин большего. И как он был прав! Мы провели в Афинах две недели и, честно скажу, ни разу не заскучали.

Никакой обязательной экскурсионной программы мы для себя не составляли. Решили на берегу: едем отдыхать, а не ставить галочки в списке посещенных культурных объектов. Если не захотим, то даже на Акрополь не пойдем 🙂

Благодаря статьям Алексея Элпиадиса сориентировались, как выбрать район для житья в столице, дабы не нарваться на толпы нищенствующих мигрантов и горы мусора. В итоге нашли интересный вариант в Коукаки. Думаю, во многом благодаря этому в моей памяти Афины — это чистенький, ухоженный город, с апельсиновыми деревьями, уютными церквями, многочисленными лавочками с прекрасной снедью и милыми продавцами.

Для меня Афины — это аккуратные улочки с апельсиновыми деревьями и церквями

Путешествуем самостоятельно мы не первый год, однако в этот раз для бронирования жилья впервые воспользовались Airbnb вместо Booking. Благодаря этому жили не в отеле, а в типовой афинской квартире. Плюсы: выгодная цена, полностью оборудованная кухня и возможность поселить ребенка в собственной комнате. А еще мне очень понравилось ощущение, что ты уже как будто и не совсем турист, а почти местный житель и видишь греческую жизнь немножко изнутри. По утрам ходишь за свежим хлебом в ту же булочную, что и местные, раскланиваешься с соседями и общаешься с представителем интернет-провайдера, зашедшего себя прорекламировать… Отдельное спасибо нашим хозяевам — Марии и Костасу, которые нас прекрасно приняли и во всем помогали. Уж, поверьте, внимания и заботы от них было куда больше, чем от отельных гидов, нанимаемых туроператорами!

Акрополь и другие древности

Акрополь — средоточие всего в Афинах

Средоточие всего в Афинах — это Акрополь. Так было 28 веков тому назад, и с тех пор мало что изменилось. Акрополь виден почти отовсюду и постоянно притягивает взгляд. Днем колонны Парфенона белеют, залитые солнечным светом на фоне пронзительно синего неба; ночью в свете прожекторов они кажутся еще величественнее, а если восходит огромная полная луна, пейзаж становится и вовсе фантастическим.

Читайте также  Купаты на электрогриле

Когда-то мы все это видели на выцветших картинках в учебниках. И даже тогда искусство древних греков завораживало. А тут ты идешь собственными ногами по тем древним плитам, украдкой прикасаешься к теплому мрамору, не смотря на таблички «Не трогать!», до головокружения рассматриваешь капители уходящих в небо колонн. Вот он Храм Ники-Аптерос — богини Победы, которой предусмотрительные греки подрезали крылья, чтобы никуда не улетела из славного города. Вот Эрехтейон  с известными кариатидами…

Жрица Эрехтейона

Когда-то Акрополь строили с целью доказать миру могущество и превосходство Афин. Сказать, что это удалось — не сказать ничего! Даже сейчас, разрушенный — причем, не столько временем, сколько поколениями неразумных людей — он поражает величием. А какое впечатление он должен был производить, когда был наполнен позолотой и яркими росписями, а всяких небоскребов и гигантских арт-объектов просто не существовало на белом свете?

Можно отвлечься от хрестоматийных видов и отправиться гулять по северному склону холма. Там вы найдете пещеру Зевса, древнюю церквушку, милых котеек, узехонькую улочку в один метр с белеными домиками — и много того, о чем не расскажут путеводители.

С Акрополя открывается прекрасный вид на весь город

Билет на Акрополь включает посещение еще нескольких площадок с древними развалинами и действителен четыре дня, мы воспользовались тремя из них. Побывали в Храме Зевса Олимпийца, на древних Агорах, кладбище Керамикос и библиотеке. Однозначно, рекомендуем!

Отдельного дня заслуживает Музей Акрополя. Ну где еще вы увидите крохотную посудку, которой играли древнегреческие малыши?

Стоит посетить Панафинейский стадион, чтобы увидеть, где зарождались Олимпийские игры, сфотографироваться на пьедестале почета и заглянуть в пещеру мойр, где некогда молодые афинянки втайне от мужчин принимали возлияния и танцевали обнаженными, дабы «наколдовать» себе хорошего мужа. К слову, стадион — единственное место, где можно взять аудиогид на русском.

Панафинейский стадион

Афины современные

Честно скажу, современная афинская архитектура поражает воображение куда меньше, чем древняя. Тем не менее, погулять по Афинам весьма занятно. К примеру, довольно мило в самом фешенебельном районе Плака. Здесь сосредоточены приличные магазины и рестораны. Вечером на столиках кафе зажигают свечи и их танцующие огоньки так и манят к себе.

Вдоль западного склона Акрополя в теплые дни, и особенно по выходным, разворачивается рынок. Здесь можно ничего не покупать, а просто любоваться достижениями народного творчества во всем многообразии. Фенечки, картинки, поделки, кораблики,  бусики, птички, монеты, старинные (в том числе СССР-овские) значки и прочие безделушки, от которых захватывает дух. Особенно, если вы — женщина и вам только 12 лет.

Читайте также  Отварной говяжий язык

В городском парке живут попугаи, черепахи и прочая живность

Пройдете чуть дальше — и окажетесь в тех самых Афинах, которые описывают в туристических страшилках. Испещренные граффити стены, мусор, колоритные личности, грязные забегаловки — мы заглубляться не стали, показалось страшновато. Но, поверьте, такая картина далеко не везде.

Пару раз мы с удовольствием наблюдали смену почетного караула у здания Парламента. Все очень серьезно и торжественно. И все же порой трудно сдержать улыбку, когда военный в камуфляже, прежде чем отправить солдат на пост, подолгу расправляет кисточки, свисающие с парадных мундиров, и отряхивает невидимые пылинки. А потом караул в огромных, почти клоунских башмаках с помпошками печатает твердый шаг.

Да, в Афинах есть еще исторический музей. Мы ведь, признаться, знаем только историю Древней Греции. А что творилось в Элладе в Средневековье? Или в девятнадцатом веке? То-то же.

В греческой столице удобное метро, но пользовались мы им нечасто. В основном ходили пешком. И не удивительно, у древних греков метро не было, так что свои храмы, стадионы, библиотеки и кладбища они строили в шаговой доступности.

И, конечно, современные Афины — это бесконечный кулинарный тур. Греческая еда неизменно прекрасна: от забегаловок с фастфудом до дорогих ресторанов.

Афинские окрестности

В радиусе сотни километров от столицы тоже можно найти немало интересного. Мы съездили в святилище Посейдона на мысе Сунион  (самая южная точка Аттики). Храм стоит на вершине вдающейся в море скалы. Виды фееричные.

Мыс Сунион. Святилище Посейдона

Море, простор, и ощущение удивительной свободы! Кир мне даже песню спел: «Разбежавшись, прыгну со скалы!» В древности, кстати, там кое-кто уже прыгал с нее. Съездите — узнаете. Место достойное. Не верите мне — поверьте Гомеру, даже он поминал Сунион в своей «Одиссее». А уж Гомер-то ерунды не напишет! Чтобы добраться до святилища Посейдона, вам понадобится пригородный автобус, отличающийся желтой окраской.

А вот в Коринф удобнее ехать на поезде. В древние времена этот город владел портами на двух морях и был известен своей керамикой, коринфскими капителями, несметным богатством, расточительством, свободными нравами, а еще купцами, воинами, гениальными проститутками и Диогеном, живущим в бочке. Два моря, а заодно и уникальный судоходный канал XIX века можно увидеть и сейчас, остального — не встречали. Кому интересно, подробнее о Коринфе можно почитать в нашем блоге.

Коринф, Храм Аполлона

…И о погоде

Первое афинское утро встретило нас легким снежком, который некоторое время не таял на крышах машин. Это был единственный действительно холодный день, в который я была почти готова уступить уговорам торговцев и отправиться посмотреть на греческие шубы. Но в сущности, что такое плюс пять с ветром для уральцев? Ерунда, перетерпели в музеях!

Читайте также  Великий Аристотель: ученик Платона и Учитель Александра

Еще один день был дождливым. И мы решили просто поваляться дома с пирожными, отоспаться, посмотреть фильм про Акрополь, написать в блог, а вечером прогуляться до ближайшего ресторана, где единодушно постановили сделать такие «ленивые дни» нормальной практикой в следующих отпусках. Уж больно приятно было расслабиться на экваторе интенсивного путешествия.

В остальные дни температура воздуха была в пределах 14-17 градусов, светило солнце, так что даже лицо немного обгорело. Февраль в Афинах — нечто похожее на наш май: неустойчивый ветерок, молодая зеленая травка и деревья в цвету. Бело-розовое нежное кружево цветущего миндаля, кажется, стало одним из тех впечатлений, которые останутся со мной на всю жизнь.

Цветущий миндаль

Одним словом,  зима (хочется сказать: весна) — отличное время, чтобы погулять по Афинам: комфортно, не жарко, не многолюдно. Читая отзывы про посещение Акрополя, вы неминуемо найдете советы запасаться водой и успевать спуститься с холма до изнуряющей полуденной  жары. У нас таких проблем не было.

Кто-то скажет, что обидно ехать в страну с прекрасными пляжами, когда там невозможно выкупаться. Но для отдыха на море я бы выбрала все же не столицу, а в какую-нибудь деревушку, затерянную на Ситонии. В крупном городе исторический центр порядочно удален от побережья — и постоянно мотаться туда-сюда на транспорте — не вариант. Мы в свое время побывали в Барселоне в ноябре и убедились, что для познавательного, динамичного отдыха низкий сезон — лучший выбор. В Афинах идея подтвердилась.

От сбывшейся мечты — к новым планам

Теперь моя мечта сбылась — я побывала в Афинах. Но совершенно точно, на этом рано ставить точку в греческой истории. Как сказал наш хозяин квартиры Костас, только Пелопоннес, откуда он родом, достоин того, чтобы провести там пару месяцев. А ведь есть еще и острова! Да и на Халкидики когда-нибудь хочется вернуться… Эти возвращения — совсем не ностальгия и не желание повторения. Греция так велика и глубока, что каждое новое путешествие сюда — только краткое погружение в необъятный океан. Всякий раз ты охватываешь взором лишь его небольшую частичку, и знаешь, что в следующий приезд эта благодатная земля встретит тебя чем-то новым, еще неизведанным.

Екатерина Патракова.

Благодарю Екатерину за живой интересный рассказ и взгляд на Афины в феврале. Я тоже бывала в Афинах зимой, и мне больше нравится гулять по городу именно в такую погоду, когда прохладно. Катя и её муж Кирилл уже публиковали свои статьи на страницах этого сайта, но в конкурсе Катя участвует впервые. В дополнение к рассказу предыдущие, неконкурсные статьи:

  • Какие люди эти греки? Взгляд русского гостя
  • Особенности греческой кухни — 10 фактов глазами туристов

Самостоятельный маршрут по Афинам:

02.05.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До