Горы Холомонда и Аполимени Петра зимой

Первый пост в новом году о первом дне этого года. Зима продолжается, она довольно теплая, январь плавно переполз в февраль, а я постепенно выхожу из «подполья». Много событий и дел в реале, и это здорово. Кроме всего прочего, я теперь пою хором и танцую народные танцы. 🙂 Да, вот так, сама в шоке!

Меня давно уже звали присоединиться женщины из женского общества нашей деревни, и всё никак. Стеснялась, танцами никогда не занималась и была убеждена, что тут у меня обе ноги левые. А на самом деле пошло как-то легко и приятно, женщины меня поддерживают и подбадривают. Ну а петь я всегда любила, хотя на сопрано не претендую, главное – в ноты попадать. И даже успела выступить с хором на первом небольшом мероприятии общества в новом году.

А сейчас с некоторыми угрызениями совести возвращаюсь к публикации своих записок. Надеюсь, что вы продолжите читать новые статьи на сайте!

Горы Холомонда в первый день 2018 года

Новый год мы традиционно встретили в семейном кругу, с сестрой мужа и её домашними. Из гостей был приятель нашего зятя, священник прихода в одной из деревень севернее Халкидики. Оказался общительным и с юмором, заодно они на пару освятили василопиту – новогодний пирог.

Я уже писала раньше, как мы тут встречаем Новый год, долго не засиживаемся после полуночи. А на следующий день мы с мужем отправились на традиционную первоянварьскую прогулку в горы.

Часовня Ильи Пророка

У часовни Ильи Пророка

Погода благоприятствовала, было довольно тепло и солнечно. Для начала по дороге в Таксиархис мы заехали к часовне Ильи Пророка, у которой возвышается огромный крест над Полигиросом. Гора эта называется Цукалас, к её вершине есть пешеходная тропа. Цукалас имеет высоту немногим более тысячи метров, наверху видны телевизионные вышки. А часовня лежит на высоте 700-750 м над уровнем моря, с её площадки открываются великолепные виды на Кассандру, Ситонию, равнину. За дымкой залива Термаикос видны горы, самая заметная – конечно, Олимп. Хорошо просматриваются снежные шапки на его пиках, и было полное впечатление, что гора лежит на облаках.

Вид с площадки храма

Читайте также  Салат с копченым кальмаром, сыром и яйцами

Справа на горизонте виден изгиб полуострова Кассандра

На горизонте виден Олимп со снежной вершиной

На видео ниже вы сами это увидите. Одновременно с нами к часовне приехали две машины с семьями с детьми, тоже полюбоваться красотами Халкидики.

Вход в храм

Сама часовня была закрыта, мы просто поставили там свечки. Кстати, кто-то думает, что свечи в греческих храмах бесплатные. Это не так, хотя никто не скажет слова, если возьмете свечку просто так. Мало ли что, вдруг человек не захватил денег. Но если они есть, ни один грек не уйдет, не кинув монетку в прорезь ящика. Сумма на усмотрение каждого.

Дорога на Таксиархис

Налюбовавшись видами, мы отправились дальше к Таксиархису. Дорога эта начинается поворотом с шоссе, ведущего в сторону Салоник, немного не доезжая до окружного госпиталя Полигироса. Там есть табличка, показывающая поворот на Таксиархис, главное, не пропустить её. Сама дорога довольно извилистая и сразу идет в гору, но очень красивая. Видеозарисовки с дороги:

Следующую остановку мы сделали на другой стороне горы. Отсюда открывался другой вид, не мнее захватывающий – святая гора Афон лежала как на ладони. В чистом воздухе отлично просматривалась её снежная вершина, а залив тоже был покрыт дымкой.

Слева — вершина Афона, справа — округлые горы Ситонии

Гора Афон: хорошо видна вершина

Святой Афон — вид с дороги

Потрясающе живописные дубы растут на склоне

Справа более пологие горы принадлежали Ситонии, её горный массив Драгуделис с высотой чуть более 800 метров казался мелковат рядом с двухкилометровой громадой Афона. Свет в это утро был особенным, всё казалось покрытым голубоватой дымкой, как будто сама природа ещё не пробудилась после новогодней ночи.

Утренний лес Холомонда

Дорога, бегущая по горам, позволяет увидеть всё разнообразие лесов Холомонда. Дубы разных видов, каштаны, буки, земляничные деревья, сосны и ели – далеко не полное описание всего того, что растет на склонах Холомонда. Чистейший горный воздух и уникальная флора привлекают и ученых, и множество туристов. Пока многолюдья вы здесь не увидите, здешние места идеальны для релакса и оздоровления.

Apolimeni Petra — место для спокойного отдыха на природе

Комплекс отдыха Аполимени Петра, Таксиархис, Халкидики

Вот в одно такое знакомое место мы и направлялись. Комплекс для отдыха «Аполимени Петра» расположен выше деревни Таксиархис, в 3,5 километрах, на высоте около 900 м. В саму деревню мы не заезжали, сразу свернули на серпантин, ведущий вверх.

Читайте также  Котлеты в духовке

Для начала мы прогулялись в лесу за пределами комплекса, и само собой, не прошли мимо тех самых камней, которые дали имя этому месту отдыха. Απολυμένη πέτρα по-гречески означает «отпущенный, освобожденный камень». Эти камни тут и там высовываются из земли в лесу, на краю обрыва нагромождены друг на друга. Были ли они там изначально или их там сложили, когда освобождали территорию комплекса – не знаю, но похоже на естественную кучу.

Приехать в Аполимени петра и не подняться на каменную горку выше моих сил, вот и тут мы забрались вверх и насладились очередной порцией прекрасных видов.

Вид с каменной горки Аполимени Петра

Что интересно, когда-то мы приезжали сюда 1 января и на дубах ещё присутствовали остатки красно-золотой листвы, она же шуршала под ногами, хотя был 1 градус тепла и кое-где лежал снег. А сейчас, несмотря на то, что температура поднялась до 11 градусов, листвы уже не было совсем.

Местная таверна достаточно живописна и отделана в традиционном стиле – дерево и камень.

Кормят здесь вкусно, блюда как домашние, и цены тоже вполне логичные. После прогулки на свежем воздухе особенно трудно выбрать из меню, что поесть. 🙂 Йоргосу досталась нежнейшая свиная рулька, а я брала свою любимую телячью печенку.

Запеченная свиная рулька

Ещё жареный сыр плюс простой салат – вот и весь обед, увенчавшийся традиционным десертом – угощением от заведения.

Маленькая видеозарисовка с места действия:

После обеда мы ещё прошлись по территории. Народу собралось уже достаточно, многие гуляли, на кортах играли в мяч.

Есть корты для тенниса, баскетбола и футбола 5х5. В видео я упоминала о конных прогулках, но сейчас их, кажется, нет. А раньше тут неподалеку была конная школа, и мы не раз видели всадников в округе.

Домики очень милые, хотя их и немного, построены и отделаны в традиционном македонском стиле. Есть студии, 2-местные номера и сьюты, летом также работает бассейн.

Студии в Аполимени Петра

Если кому нужен спокойный отдых на природе – это сюда, а до моря ехать минут сорок.

На обратном пути мы ещё сделали остановку у церквушки Святой Троицы немного ниже Полигироса, Йоргос хотел мне её показать. Когда-то в детстве он жил в интернате в Полигиросе, и они в эту церковь пешком ходили. Небольшая симпатичная церквушка с часовней, постройки 1950 года,рядом ручей, территория усыпана желудями с местных дубов с колючей листвой.

Читайте также  Жареная цветная капуста

Храм Св. Троицы, Полигирос

Часовня при храме Св. Троицы, Полигирос

Внутри часовни Св. Троицы

В общем, год начался хорошо и приятно, дай Бог ему таким же и продолжиться. И вам, дорогие читатели, всего наилучшего в наступившем году!

  • Таксиархис — елочная столица Греции

    Здравствуйте! Традиции – великая вещь, как вы знаете. Кто-то перед Новым годом х…

  • Прогулка в горы Холомонда, январь 2012

    Вот и прошли праздники! Для кого-то остался ещё Старый Новый год, но это уже так…

  • Арнэа — узнайте другие Халкидики

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о нашем кратком пребывании в…

  • Пешеходный маршрут Полигирос — Цукалас

    Приветствую всех! Сегодня по просьбе читательницы Анны более подробно расскажу о…

05.02.2018 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До