Куриный греческий суп с яично-лимонной заправкой — Котосупа авголемоно

Первые блюда греки едят далеко не каждый день, обычно на столе блюдо, которое мы называем вторым, и салат-фета-оливки. Но традиционный супов в греческой кухне немало, и сегодня мы рассмотрим популярный греческий суп авголемоно. Собственно, у него есть варианты, но подробности дальше в статье.

Греческий суп авголемоно с курицей и без

Название «авголемоно» переводится просто как «яично-лимонный соус», рецепт здесь. Его используют в большом количестве блюд, в том числе и в супах. Когда греки говорят «супа авголемоно», обычно подразумевают куриный суп с рисом и соусом авголемоно. Но суп этот можно приготовить и в постном варианте, просто на воде, или взять уже готовый бульон. Куриный, мясной, рыбный — любой по вашему вкусу. Так что для начала рассмотрим этот упрощенный вариант.

Суп авголемоно быстрый

Да, этим хорош данный рецепт. Очень быстро вы приготовите вкусный и питательный супчик, лёгкий и полезный.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 литр воды,
  • 80 гр риса для супов,
  • 1 кубик куриного бульона,
  • соль, перец,
  • 1 яйцо и 1 лимон для соуса.

Всё очень просто. В кастрюле кипятите воду и кидаете туда промытый рис. Убавьте огонь до слабого, добавьте соль и перец и варите рис до готовности.

Ближе к концу варки делаете соус. В миске взбейте яйцо с лимонным соком. Потом по чуть-чуть добавьте полповарешки бульона из кастрюли, продолжая мешать.

Кастрюлю снять огня и струйкой влить туда соус, активно размешивая, чтобы белок не свернулся. Снова вернуть на слабый огонь и, помешивая, прогреть до начала закипания, но ни в коем случае не кипятить. Суп готов.

Куриный суп авголемоно — Котосупа авголемоно

Это более распространенный рецепт, но и времени он требует больше. Однако результат того стоит.

Вообще греки любят добавлять лимон почти везде, в том числе практически во все супы. Человеку непривычному может и не понравиться. Помню случай из моей работы в таверне. Тогда шеф-поваром у нас работала пожилая гречанка, отличавшаяся любовью к специям и склонностью к константинопольской кухне («политики кузина», я уже об этом писала где-то).

Большая компания румын, 3 семьи с детьми, сделали заказ. Увидели в меню куриный суп и заказали несколько порций для детей. Ну и наша Мария от души дала туда авголемоно, хотя я и сопротивлялась. Она считала, что все должны есть то, что она готовит, независимо от национальности. 🙂 Короче, румыны прелести не поняли и вернули все супы. Они решили, что суп испорчен, прокис, и как я ни объясняла, что это лимон и такой традиционный рецепт, они это есть не стали.

Читайте также  Маринованная селедка

Примерно 20 лет назад вот так я бегала в таверне

После этого случая хозяин таверны запретил поварихе добавлять авголемоно в супы для иностранцев. По крайней мере, без их предупреждения, А я всегда заранее объясняла клиентам, что суп имеет варианты.)

Ингредиенты для 4-6 порций:

  • 1 небольшая курица,
  • 1,2 литра воды,
  • 50 мл оливкового масла,
  • небольшая морковь,
  • 1 небольшая луковица,
  • соль, перец,
  • 100 гр риса для супов,
  • 1 яйцо, сок 1 лимона.

Приготовление котосупа авголемоно

Почистите курицу от внутренностей и снимите кожу. Хорошо промойте снаружи и внутри.

Положите её в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, и когда начнет закипать, снимите пену. Потом добавьте в бульон лук, морковку, масло, соль и перец. Накройте крышкой и варите на слабом огне, пока курица не будет готова.

Вместо целой курицы, кончено же, можно взять суповой набор. В греческих магазинах продаются, например, платарья — это верхняя часть спинки курицы с шеей и крылышками. Для супа самое то.

После этого выньте шумовкой курицу и овощи и процедите бульон через сито в другую кастрюлю. Снова поставьте бульон на огонь, доведите до кипения и бросьте промытый рис. Можно туда же положить куриное мясо, которое вы сняли с костей и мелко порезали. А можно потом мясо подать отдельно.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на слабом огне до готовности риса (около 20 минут).

Готовим соус авголемоно

В миске венчиком слегка взбейте 1 яйцо. Постепенно влейте лимонный сок, продолжая взбивать. Затем по одной добавьте 3-4 ложки бульона из супа, так же продолжая взбивать. Вылейте соус в только что снятую с огня кастрюлю и хорошо размешайте. Лить надо струйкой, постоянно мешая. Поставьте суп снова на слабый огонь и прогрейте, не доводя до кипения.

Таким же образом можно приготовить мясной или рыбный суп с авголемоно. При приготовлении соуса можно взять только желтки от яиц, тогда понадобятся 3-4 желтка на 1-2 лимона. Кроме риса, можете добавить картошку, цуккини, лук — по вашему вкусу. Но принцип понятен теперь, я думаю.

Приятного аппетита!

  • Факес — греческий чечевичный суп

    Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный…

  • Греческий суп из козлятины — Гида врасти

    Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат…

  • Греческий пацас, или навеянное фляками Лазерсона

    В последнее время, признаюсь, я “подсела” на рецепты Ильи Исааковича Лазерсона….

  • Греческий фасолевый суп Фасолада — 2 рецепта

    Фасолада (φασολάδα) — греческий фасолевый суп — занимает особое мест…

Читайте также  Банановый пирог «Бразильский»

27.10.2020 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До