Лучшие рецепты из лимонов

Пикантный вкус и свежий аромат лимона придают блюдам приятную кислинку, поэтому лимонным соком поливают мясо и рыбу, используют его в приготовлении соусов, салатных заправок и маринадов. Кусочки лимона добавляют в супы, закуски и овощные блюда. Выпечка и десерты с лимоном необычайно вкусны и ароматны, а салаты, приправленные лимонным соком, можно готовить на диете. Лимоны используются в приготовлении напитков, например, лимонада, в нарезанном виде их подают к чаю, кофе, коньяку и текиле. Поэтому всегда нужно иметь хотя бы несколько лимонов в запасе!

Содержание

  • Рецепты выпечки с лимоном
  • Горячие блюда
  • Напитки из лимона
  • Рецепты десертов с лимоном

Рецепты выпечки с лимоном

Лимонные пряники

Лимонные пряники получаются невероятно вкусными и ароматными, с освежающей ноткой цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 90 г сахара
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 г соли
  • 1 г ванилина
  • 50 г сахарной пудры

Рецепт приготовления:

  1. С лимона снимем цедру, перемешаем ее с сахаром в глубокой посуде.
  2. Добавим размягченное сливочное масло, перемешаем смесь миксером на протяжении 2-3 минут.
  3. Вобьем 1 яйцо, еще раз перемешаем ингредиенты миксером до однородной консистенции.
  4. Добавим в тесто ванилин, соль и разрыхлитель. Введем просеянную пшеничную муку.
  5. Замесим мягкое эластичное тесто, завернем его в пищевую пленку, отправим в холодильник на 30 минут.
  6. Готовое тесто разделим на 15 шариков. Каждую заготовку обваляем в сахарной пудре.
  7. Выложим пряники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
  8. Будем выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.

Пошаговый рецепт пряников с лимоном

Лимонное печенье из песочного теста

Лимонное печенье сочетает в себе нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 3 ст. пшеничной муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 200 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 г соли
  • 1 г ванилина
  • 1 лимон

Рецепт приготовления:

  1. Взобьем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до получения пышной светлой массы.
  2. Добавим размягченное сливочное масло, взобьем смесь миксером до однородной консистенции.
  3. Добавим в тесто соль, соду и ванилин. Введем просеянную пшеничную муку.
  4. Замесим мягкое эластичное тесто, завернем его в пищевую пленку, отправим в холодильник на 30 минут
  5. Лимон помоем, обрежем хвостики. Порежем лимон на небольшие кусочки, удалим косточки. Измельчим лимон в блендере с оставшимся сахаром.
  6. Противень для выпечки размером 20 на 30 см застелем пергаментом. Выложим половину теста на дно формы, разровняем. Сверху равномерно распределим лимонную начинку.
  7. Оставшееся тесто натрем на терке, выложим сверху.
  8. Будем выпекать десерт при температуре 180 градусов 40 минут.
  9. Готовое изделие остудим, разрежем на порционные кусочки.

Пошаговый рецепт лимонного печенья

Лимонный кекс на кефире с изюмом

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра.

Ингредиенты:

  • 320 г пшеничной муки
  • 250 мл кефира
  • 4 яйца
  • 250 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лимон
  • 100 г изюма
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 г ванилина
  • 1 ст. л. сахарной пудры для украшения

Рецепт приготовления:

  1. Взобьем миксером 4 яйца и сахар до получения пышной светлой массы.
  2. Добавим в тесто теплый кефир и растительное масло.
  3. Добавим разрыхлитель и ванилин, введем просеянную пшеничную муку. Перемешаем до однородности.
  4. С 1 лимона снимем цедру. Лимон порежем на кусочки, удалим косточки, перебьем блендером в пюре.
  5. Добавим в тесто измельченный лимон, цедру и предварительно запаренный изюм. Перемешаем.
  6. Перельем тесто в форму. Будем выпекать кекс при температуре 180 градусов 40-50 минут.
  7. Готовый кекс остудим на решетке и украсим сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт кекса с лимоном

Лимонный пирог с безе

Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным.

Читайте также  Тесто из творога

Ингредиенты для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сметаны
  • 120 г сливочного масла

Ингредиенты для лимонной начинки:

  • 250 мл воды
  • 150 г сахара
  • 1 лимон
  • 25 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала

Ингредиенты для безе:

  • 3 белка
  • 75 г сахара
  • 1 г соли

Рецепт приготовления:

  1. В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Перемешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
  2. Добавим и в тесто 1 яйцо, перемешаем. Добавим сметану, заметим мягкое однородное тесто.
  3. Разъемную форму диаметром 20 см смажем сливочным маслом, припорошим пшеничной мукой. Выложим тесто в форму, распределим его по периметру, формируя бортики высотой в 5 см. Наколем тесто вилкой, поставим форму в морозилку на 20 минут.
  4. С 1 лимона снимем цедру, выдавим из него сок. В сотейнике смешаем 200 мл воды и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Постоянно помешивая, доведем начинку до загустения.
  5. В отдельной посуде смешаем кукурузный крахмал с 50 мл воды . Когда начинка загустеет, добавим в нее разбавленный крахмал, перемешаем. Через минуту снимем начинку с огня.
  6. Постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Затем перельем их обратно в сотейник и поставим на огонь. Помешивая, доведем начинку до кипения.
  7. Охлажденный корж будем выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 10 минут. На горячий корж выложим лимонную начинку.
  8. Для безе взобьем 3 охлажденных белка с сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. Выложим готовое безе поверх лимонной начинки.
  9. Будем выпекать пирог при 160 градусах еще 15 минут.

Пошаговый рецепт лимонного пирога

Пирог с маком и лимонной цедрой

Готовим на десерт вкусный и нежный пирог в мультиварке с маком и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 160 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • 200 г сахара
  • 1 лимон
  • 20 мл растительного масла
  • 40 г сухого мака
  • 5 г разрыхлителя
  • 2 г ванилина
  • 2 г соли

Рецепт приготовления:

  1. Куриные яйца взобьем миксером до получения пышной массы, добавим сахар и продолжим взбивать смесь миксером еще 5 минут.
  2. Вольем в тесто теплое молоко, добавим сухой мак и цедру 1 лимона. Перемешаем тесто миксером.
  3. Введем в тесто пшеничную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Еще раз перемешаем тесто миксером.
  4. Чашу мультиварки смажем растительным маслом, выльем в нее готовое тесто. Будем готовить пирог на режиме «Выпечка» 1 час.

Пошаговый рецепт пирога с лимонной цедрой и маком

Горячие блюда

Суп-солянка с лимоном и оливками

Рецепт сборной мясной солянки очень прост. Такой суп можно готовить после праздничных застолий, когда остаются мясные нарезки. Это по-настоящему шикарное блюдо, которое украсит ваш стол, порадует домашних и гостей.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 600 г телятины или свинины
  • 300 г копченых ребрышек
  • 200 г ветчины
  • 200 г копченой колбасы
  • 1 лимон
  • 4 соленых огурца
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 100 г оливок
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок укропа и петрушки

Рецепт приготовления:

  1. Мясо помоем, зальем холодной водой, поставим вариться на 1,5-2 часа. За 20 минут до готовности бульона добавим соль, перец и лавровый лист. Затем достанем мясо из бульона, остудим до комнатной температуры.
  2. Копченые ребрышки, колбасу, ветчину и вареное мясо порежем соломкой.
  3. Таким же способом измельчим соленые огурцы. На сковороду нальем 6 столовых ложек бульона, добавим огурцы. Будем тушить их 5 минут, после чего добавим в бульон.
  4. Лук порежем четверть кольцами, обжарим на растительном масле. Добавим к луку томатную пасту, продолжим тушить ингредиенты вместе 2 минуты.
  5. Переложим заправку в бульон. Добавим в суп мясные деликатесы и оливки.
  6. Проварим солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавим в суп зелень.
  7. Готовую солянку будем настаивать 30 минут, после чего будем подавать с кружочком лимона и сметаной.

Куриная грудка с чесноком под лимонным соусом

Если вы, уважаемые друзья, не знаете, как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой и необыкновенно вкусной, этот рецепт для вас. Филе получается пряным, с пикантной ноткой чеснока и лимона.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 1 лимон
  • 2 зубчика чеснока
  • 125 мл куриного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки петрушки
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе помоем, порежем на кусочки среднего размера.
  2. На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим кусочки курицы. Добавим соль, черный молотый перец и сушеный тимьян. Помешивая, обжарим курицу со всех сторон до готовности. Готовое куриное филе переложим в отдельную посуду.
  3. В масло, оставшееся на сковороде, нальем бульон, доведем смесь до кипения. Добавим в соус порезанную соломкой цедру лимона, пропущенный через пресс зубчик чеснока и листочки петрушки.
  4. Выложим на сковороду обжаренную куриную грудку. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и продолжим тушить ингредиенты вместе еще 15 минут.

Филе минтая в томатно-лимонном маринаде

Филе минтая по этому рецепту получается похожим на аппетитную красную рыбу. Лимон отбивает рыбный запах, а томат придает нежно-розовый цвет.

Основные ингредиенты:

  • 1 кг филе минтая
  • 60 мл растительного масла
  • 4 ст. л. пшеничной муки

Ингредиенты для марианада:

  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Филе минтая разморозим, помоем, разрежем на несколько частей.
  2. Для маринада смешаем растительное масло, томатную пасту и сок половины лимона. Добавим соль и перец, перемешаем маринад до однородной консистенции.
  3. Зальем филе минтая маринадом и оставим в холодильнике на 2-3 часа.
  4. Затем каждый кусочек рыбы запанируем в пшеничной муке.
  5. Выложим кусочки рыбы на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим филе минтая на среднем огне с двух сторон. Когда на рыбе образуется корочка, накроем сковороду крышкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим готовить рыбу еще 10 минут.

Табуле из кус-куса

Салат табуле — очень популярное арабское блюдо, которое готовится из пшеничной крупы (булгур или кус-кус), овощей и трав. Заправляется салат лимоном и оливковым маслом. Сразу скажу — сделать табуле очень и очень просто, справится даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 200 г кускуса
  • 400 мл воды
  • 0,5 шт. репчатого лука
  • 0,5 шт. лимона
  • 400 г помидоров
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • большой пучок петрушки
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного молотого перца

Рецепт приготовления:

  1. Кускус посолим, приправим черным молотым перцем, зальем кипятком. Накроем крупу крышкой и оставим на 3-5 минут, чтобы кускус набух.
  2. Зелень петрушки и мяты мелко нашинкуем. Помидоры порежем мелким кубиком, половинку репчатого лука измельчим полукольцами. Соединим все ингредиенты в салатнике.
  3. Заправим салат соком половины лимона и оливковым маслом. Перемешаем.
  4. Готовый салат отправим в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.

Напитки из лимона

Лимонад домашний

Домашний лимонад — это символ лета и источник хорошего настроения. В отличие от магазинного, в нем меньше сахара или вовсе его нет — мы всегда можем заменить сахар медом.

Ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 1 л очищенной воды
  • 0,5 л газированной воды
  • 1 ст. сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • кубики льда

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны помоем, снимем с них цедру. Выдавим сок из лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  2. Вольем в кастрюлю 500 мл воды, добавим сахар и цедру лимона. Поставим кастрюлю на огонь. Помешивая, дождемся, пока сахар полностью растворится.
  3. Затем добавим еще 500 мл воды, мяту и лимонный сок. На сильном огне доведем лимонад до кипения, после чего остудим его до комнатной температуры под крышкой.
  4. Готовый напиток процедим через сито. Перельем лимонад в кувшин, добавим кубики льда и газированную воду.

Домашняя безалкогольная сангрия

Домашняя безалкогольная сангрия с приятным клубничным вкусом и цитрусовой ноткой понравится и детям, и взрослым. Быстро, просто, легко и вкусно! Такой полезный напиток отлично утоляет жажду!

Ингредиенты:

  • 200 г клубники
  • 50 г лимона
  • 50 г сахара
  • 700-1000 мл минеральной воды
  • 1-2 шт. пакетированного чая
  • мята и лед по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Зальем 1-2 пакетика черного чая 300 мл кипятка. Добавим сахар, перемешаем.
  2. Половину крупного лимона порежем тонкими пластинками, добавим в охлажденный чай.
  3. Клубнику помоем, удалим плодоножки, разрежем ягоды на четвертинки, добавим в чай.
  4. Вольем в сангрию холодную минеральную воду.
  5. Будем настаивать напиток 1 час . Перед подачей добавим кубики льда и листики мяты.

Рецепты десертов с лимоном

Лимон с имбирем и медом

Витаминная бомба с иммуностимулирующим эффектом! Имбирь с лимоном и медом стимулирует обменные процессы, способствует выведению лишней жидкости, тем самым помогает уменьшить вес и оказывает оздоровляющее действие.

Ингредиенты:

  • 300-350 г имбиря
  • 150 г лимона
  • 150-200 г меда

Рецепт приготовления:

  1. Корень имбиря почистим, порежем на небольшие кусочки.
  2. Лимон очистим от кожуры, разрежем на несколько частей, удалим косточки.
  3. Имбирь и лимон пропустим через мясорубку. Добавим в смесь мед, тщательно перемешаем.
  4. Для профилактики следует принимать 1 чайную ложку смеси в день.

Лимонный джем

Джем из лимонов идеально подойдет для чаепития в кругу родных или друзей, ложечка такого десерта освежит вкус любого горячего напитка!

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 600 г сахара
  • 50 мл воды

Рецепт приготовления:

  1. Лимоны ошпарим кипятком, разрежем напополам, удалим все косточки.
  2. Пропустим лимоны через мясорубку с мелкой решеткой. Добавим к измельченным лимонам сахар, перемешаем. Оставим смесь на 30 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке.
  3. Перельем полученную смесь в сотейник, добавим 50 мл горячей воды. Доведем смесь до кипения. Уменьшим огонь, продолжим варить джем на медленном огне еще 10 минут.
  4. Затем остудим джем до комнатной температуры, пюрируем его с помощью погружного блендера. Вернем джем на плиту, повторно доведем его до кипения.
  5. Перельем горячий джем в стеклянные стерилизованные банки, накроем крышками и закатаем с помощью машинки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл лимонного джема.

Клубничное варенье с лимоном

Всего один лимон и привычное варенье из клубники — очень сладкое, почти приторное — насыщается новой вкусовой новой, легкой, тонизирующей и уместной свежестью.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники
  • 1 лимон
  • 500 г сахара

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику помоем, удалим плодоножки, разрежем ягоды на 4 части. Добавим сахар, перемешаем. Оставим смесь на 20 минут, чтобы ягоды пустили сок.
  2. С лимона снимем цедру. Разберем лимон на дольки, удалим белые перегородки.
  3. Переложим клубнику с сахаром в сотейник, добавим лимонную цедру и дольки лимона.
  4. Доведем смесь до кипения, после чего уменьшим огонь до минимума. Продолжим варить клубничное варенье с лимоном еще 30 минут. В процессе варки образовавшуюся пену будем удалять шумовкой.
  5. Готовое варенье разольем в стерилизованные банки, накроем крышками и закатаем с помощью машинки.

Лимонный сорбет

Лимонный сорбет в домашних условиях приготовить очень легко, для этого требуется всего 3 ингредиента. Он очень освежающий и витаминный, имеет нежную воздушную текстуру. Безусловно, такой десерт понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 125 мл лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 500 г сахара
  • 300 мл воды

Рецепт приготовления:

  1. Сахар и цедру лимона измельчим блендером. Добавим воду и сок лимона, продолжим взбивать, пока сахар полностью не растворится.
  2. Взбитую смесь перельем в подходящую емкость, накроем пищевой пленкой и поставим в морозильную камеру на 4 часа.
  3. Спустя указанное время достанем лимонный лед из морозильной камеры и перемешаем его в блендере.
  4. Вернем лимонный сорбет в морозильную камеру на 3 часа. Каждые 30 минут будем перемешивать сорбет ложкой, чтобы он приобрел нужную нам консистенцию.

Лимонная гранита или слаш

Итальянская гранита – это нечто среднее между сорбетом и фруктовым льдом. Приготовьте граниту из сладкой лимонной воды и заморозьте, не забывая про самый важный принцип ее приготовления – постоянно перемешивать смесь, чтобы она не замерзла цельным куском льда, а была больше похожа на снежную массу. Десерт получается очень освежающим, превосходно сбалансированным по вкусу и по текстуре.

Ингредиенты:

  • 750 мл воды
  • 200 г сахара
  • 250 мл лимонного сока
  • 1 лимон
  • 1 щепотка соли

Рецепт приготовления:

  1. В сотейнике смешаем воду и сахар, доведем смесь до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавим соль. Уберем сироп с огня, остудим его до комнатной температуры, затем уберем в холодильник на 1 час.
  2. Затем смешаем охлажденный сироп с лимонным соком и цедрой одного лимона.
  3. Перельем смесь в охлажденную емкость для граниты и отправим ее в морозильную камеру на 1 час.
  4. Далее перемешаем подмороженную граниту и вернем ее в холодильник. В течение 3 часов каждые 30 минут будем перемешивать граниту, чтобы она превратилась в мелкую крошку.
  5. Готовый десерт будем подавать в охлажденных креманках или бокалах, украсив цедрой лимона.

Мои любимые рецепты:  50 рецептов вкусных завтраковОценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: vkusno-i-prosto.ru

Читайте также  Пасхальятико — греческая пасхальная баранина в духовке
Джим До