Пикантный вкус и свежий аромат лимона придают блюдам приятную кислинку, поэтому лимонным соком поливают мясо и рыбу, используют его в приготовлении соусов, салатных заправок и маринадов. Кусочки лимона добавляют в супы, закуски и овощные блюда. Выпечка и десерты с лимоном необычайно вкусны и ароматны, а салаты, приправленные лимонным соком, можно готовить на диете. Лимоны используются в приготовлении напитков, например, лимонада, в нарезанном виде их подают к чаю, кофе, коньяку и текиле. Поэтому всегда нужно иметь хотя бы несколько лимонов в запасе!
Содержание
- Рецепты выпечки с лимоном
- Лимонные пряники
- Лимонное печенье из песочного теста
- Лимонный кекс на кефире с изюмом
- Лимонный пирог с безе
- Пирог с маком и лимонной цедрой
- Горячие блюда
- Суп-солянка с лимоном и оливками
- Куриная грудка с чесноком под лимонным соусом
- Филе минтая в томатно-лимонном маринаде
- Табуле из кус-куса
- Напитки из лимона
- Лимонад домашний
- Домашняя безалкогольная сангрия
- Рецепты десертов с лимоном
- Лимон с имбирем и медом
- Лимонный джем
- Клубничное варенье с лимоном
- Лимонный сорбет
- Лимонная гранита или слаш
Рецепты выпечки с лимоном
Лимонные пряники
Лимонные пряники получаются невероятно вкусными и ароматными, с освежающей ноткой цитрусовых.
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 90 г сахара
- 200 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 г соли
- 1 г ванилина
- 50 г сахарной пудры
Рецепт приготовления:
- С лимона снимем цедру, перемешаем ее с сахаром в глубокой посуде.
- Добавим размягченное сливочное масло, перемешаем смесь миксером на протяжении 2-3 минут.
- Вобьем 1 яйцо, еще раз перемешаем ингредиенты миксером до однородной консистенции.
- Добавим в тесто ванилин, соль и разрыхлитель. Введем просеянную пшеничную муку.
- Замесим мягкое эластичное тесто, завернем его в пищевую пленку, отправим в холодильник на 30 минут.
- Готовое тесто разделим на 15 шариков. Каждую заготовку обваляем в сахарной пудре.
- Выложим пряники на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга.
- Будем выпекать пряники в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут.
Пошаговый рецепт пряников с лимоном
Лимонное печенье из песочного теста
Лимонное печенье сочетает в себе нежное рассыпчатое песочное тесто и яркий вкус цитрусовых.
Ингредиенты:
- 3 ст. пшеничной муки
- 1,5 ст. сахара
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соды
- 1 г соли
- 1 г ванилина
- 1 лимон
Рецепт приготовления:
- Взобьем миксером 2 яйца и 1 стакан сахара до получения пышной светлой массы.
- Добавим размягченное сливочное масло, взобьем смесь миксером до однородной консистенции.
- Добавим в тесто соль, соду и ванилин. Введем просеянную пшеничную муку.
- Замесим мягкое эластичное тесто, завернем его в пищевую пленку, отправим в холодильник на 30 минут
- Лимон помоем, обрежем хвостики. Порежем лимон на небольшие кусочки, удалим косточки. Измельчим лимон в блендере с оставшимся сахаром.
- Противень для выпечки размером 20 на 30 см застелем пергаментом. Выложим половину теста на дно формы, разровняем. Сверху равномерно распределим лимонную начинку.
- Оставшееся тесто натрем на терке, выложим сверху.
- Будем выпекать десерт при температуре 180 градусов 40 минут.
- Готовое изделие остудим, разрежем на порционные кусочки.
Пошаговый рецепт лимонного печенья
Лимонный кекс на кефире с изюмом
Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра.
Ингредиенты:
- 320 г пшеничной муки
- 250 мл кефира
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 1 лимон
- 100 г изюма
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 г ванилина
- 1 ст. л. сахарной пудры для украшения
Рецепт приготовления:
- Взобьем миксером 4 яйца и сахар до получения пышной светлой массы.
- Добавим в тесто теплый кефир и растительное масло.
- Добавим разрыхлитель и ванилин, введем просеянную пшеничную муку. Перемешаем до однородности.
- С 1 лимона снимем цедру. Лимон порежем на кусочки, удалим косточки, перебьем блендером в пюре.
- Добавим в тесто измельченный лимон, цедру и предварительно запаренный изюм. Перемешаем.
- Перельем тесто в форму. Будем выпекать кекс при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- Готовый кекс остудим на решетке и украсим сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт кекса с лимоном
Лимонный пирог с безе
Этот лимонный пирог имеет легкую приятную кислинку и прекрасно освежает. Нежное воздушное безе, кисло-сладкая лимонная начинка и тонкое тесто делает этот десерт невероятно вкусным.
Ингредиенты для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 4 ст. л. сахарной пудры
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сметаны
- 120 г сливочного масла
Ингредиенты для лимонной начинки:
- 250 мл воды
- 150 г сахара
- 1 лимон
- 25 г сливочного масла
- 3 желтка
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
Ингредиенты для безе:
- 3 белка
- 75 г сахара
- 1 г соли
Рецепт приготовления:
- В глубокой посуде соединим просеянную пшеничную муку, сахарную пудру и размягченное сливочное масло. Перемешаем все ингредиенты до получения мелкой крошки.
- Добавим и в тесто 1 яйцо, перемешаем. Добавим сметану, заметим мягкое однородное тесто.
- Разъемную форму диаметром 20 см смажем сливочным маслом, припорошим пшеничной мукой. Выложим тесто в форму, распределим его по периметру, формируя бортики высотой в 5 см. Наколем тесто вилкой, поставим форму в морозилку на 20 минут.
- С 1 лимона снимем цедру, выдавим из него сок. В сотейнике смешаем 200 мл воды и 50 мл лимонного сока. Добавим цедру лимона и сливочное масло. Постоянно помешивая, доведем начинку до загустения.
- В отдельной посуде смешаем кукурузный крахмал с 50 мл воды . Когда начинка загустеет, добавим в нее разбавленный крахмал, перемешаем. Через минуту снимем начинку с огня.
- Постоянно помешивая, введем в желтки половину начинки. Затем перельем их обратно в сотейник и поставим на огонь. Помешивая, доведем начинку до кипения.
- Охлажденный корж будем выпекать в разогретой до 220 градусов духовке на протяжении 10 минут. На горячий корж выложим лимонную начинку.
- Для безе взобьем 3 охлажденных белка с сахаром и щепоткой соли до устойчивых пиков. Выложим готовое безе поверх лимонной начинки.
- Будем выпекать пирог при 160 градусах еще 15 минут.
Пошаговый рецепт лимонного пирога
Пирог с маком и лимонной цедрой
Готовим на десерт вкусный и нежный пирог в мультиварке с маком и лимонной цедрой
Ингредиенты:
- 160 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 200 г сахара
- 1 лимон
- 20 мл растительного масла
- 40 г сухого мака
- 5 г разрыхлителя
- 2 г ванилина
- 2 г соли
Рецепт приготовления:
- Куриные яйца взобьем миксером до получения пышной массы, добавим сахар и продолжим взбивать смесь миксером еще 5 минут.
- Вольем в тесто теплое молоко, добавим сухой мак и цедру 1 лимона. Перемешаем тесто миксером.
- Введем в тесто пшеничную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Еще раз перемешаем тесто миксером.
- Чашу мультиварки смажем растительным маслом, выльем в нее готовое тесто. Будем готовить пирог на режиме «Выпечка» 1 час.
Пошаговый рецепт пирога с лимонной цедрой и маком
Горячие блюда
Суп-солянка с лимоном и оливками
Рецепт сборной мясной солянки очень прост. Такой суп можно готовить после праздничных застолий, когда остаются мясные нарезки. Это по-настоящему шикарное блюдо, которое украсит ваш стол, порадует домашних и гостей.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 600 г телятины или свинины
- 300 г копченых ребрышек
- 200 г ветчины
- 200 г копченой колбасы
- 1 лимон
- 4 соленых огурца
- 3 луковицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 100 г оливок
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 3 лавровых листа
- 1 пучок укропа и петрушки
Рецепт приготовления:
- Мясо помоем, зальем холодной водой, поставим вариться на 1,5-2 часа. За 20 минут до готовности бульона добавим соль, перец и лавровый лист. Затем достанем мясо из бульона, остудим до комнатной температуры.
- Копченые ребрышки, колбасу, ветчину и вареное мясо порежем соломкой.
- Таким же способом измельчим соленые огурцы. На сковороду нальем 6 столовых ложек бульона, добавим огурцы. Будем тушить их 5 минут, после чего добавим в бульон.
- Лук порежем четверть кольцами, обжарим на растительном масле. Добавим к луку томатную пасту, продолжим тушить ингредиенты вместе 2 минуты.
- Переложим заправку в бульон. Добавим в суп мясные деликатесы и оливки.
- Проварим солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавим в суп зелень.
- Готовую солянку будем настаивать 30 минут, после чего будем подавать с кружочком лимона и сметаной.
Куриная грудка с чесноком под лимонным соусом
Если вы, уважаемые друзья, не знаете, как приготовить куриную грудку, чтобы она осталась сочной, мягкой и необыкновенно вкусной, этот рецепт для вас. Филе получается пряным, с пикантной ноткой чеснока и лимона.
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе
- 1 лимон
- 2 зубчика чеснока
- 125 мл куриного бульона
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки петрушки
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
Рецепт приготовления:
- Куриное филе помоем, порежем на кусочки среднего размера.
- На сковороду с разогретым оливковым маслом выложим кусочки курицы. Добавим соль, черный молотый перец и сушеный тимьян. Помешивая, обжарим курицу со всех сторон до готовности. Готовое куриное филе переложим в отдельную посуду.
- В масло, оставшееся на сковороде, нальем бульон, доведем смесь до кипения. Добавим в соус порезанную соломкой цедру лимона, пропущенный через пресс зубчик чеснока и листочки петрушки.
- Выложим на сковороду обжаренную куриную грудку. Перемешаем, накроем сковороду крышкой и продолжим тушить ингредиенты вместе еще 15 минут.
Филе минтая в томатно-лимонном маринаде
Филе минтая по этому рецепту получается похожим на аппетитную красную рыбу. Лимон отбивает рыбный запах, а томат придает нежно-розовый цвет.
Основные ингредиенты:
- 1 кг филе минтая
- 60 мл растительного масла
- 4 ст. л. пшеничной муки
Ингредиенты для марианада:
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томатной пасты
- 0,5 лимона
- 1 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Филе минтая разморозим, помоем, разрежем на несколько частей.
- Для маринада смешаем растительное масло, томатную пасту и сок половины лимона. Добавим соль и перец, перемешаем маринад до однородной консистенции.
- Зальем филе минтая маринадом и оставим в холодильнике на 2-3 часа.
- Затем каждый кусочек рыбы запанируем в пшеничной муке.
- Выложим кусочки рыбы на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим филе минтая на среднем огне с двух сторон. Когда на рыбе образуется корочка, накроем сковороду крышкой, уменьшим огонь до минимума и продолжим готовить рыбу еще 10 минут.
Табуле из кус-куса
Салат табуле — очень популярное арабское блюдо, которое готовится из пшеничной крупы (булгур или кус-кус), овощей и трав. Заправляется салат лимоном и оливковым маслом. Сразу скажу — сделать табуле очень и очень просто, справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- 200 г кускуса
- 400 мл воды
- 0,5 шт. репчатого лука
- 0,5 шт. лимона
- 400 г помидоров
- 5 ст. л. оливкового масла
- большой пучок петрушки
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка черного молотого перца
Рецепт приготовления:
- Кускус посолим, приправим черным молотым перцем, зальем кипятком. Накроем крупу крышкой и оставим на 3-5 минут, чтобы кускус набух.
- Зелень петрушки и мяты мелко нашинкуем. Помидоры порежем мелким кубиком, половинку репчатого лука измельчим полукольцами. Соединим все ингредиенты в салатнике.
- Заправим салат соком половины лимона и оливковым маслом. Перемешаем.
- Готовый салат отправим в холодильник на 1 час, чтобы он настоялся.
Напитки из лимона
Лимонад домашний
Домашний лимонад — это символ лета и источник хорошего настроения. В отличие от магазинного, в нем меньше сахара или вовсе его нет — мы всегда можем заменить сахар медом.
Ингредиенты:
- 3 лимона
- 1 л очищенной воды
- 0,5 л газированной воды
- 1 ст. сахара
- 2-3 веточки мяты
- кубики льда
Рецепт приготовления:
- Лимоны помоем, снимем с них цедру. Выдавим сок из лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
- Вольем в кастрюлю 500 мл воды, добавим сахар и цедру лимона. Поставим кастрюлю на огонь. Помешивая, дождемся, пока сахар полностью растворится.
- Затем добавим еще 500 мл воды, мяту и лимонный сок. На сильном огне доведем лимонад до кипения, после чего остудим его до комнатной температуры под крышкой.
- Готовый напиток процедим через сито. Перельем лимонад в кувшин, добавим кубики льда и газированную воду.
Домашняя безалкогольная сангрия
Домашняя безалкогольная сангрия с приятным клубничным вкусом и цитрусовой ноткой понравится и детям, и взрослым. Быстро, просто, легко и вкусно! Такой полезный напиток отлично утоляет жажду!
Ингредиенты:
- 200 г клубники
- 50 г лимона
- 50 г сахара
- 700-1000 мл минеральной воды
- 1-2 шт. пакетированного чая
- мята и лед по желанию
Рецепт приготовления:
- Зальем 1-2 пакетика черного чая 300 мл кипятка. Добавим сахар, перемешаем.
- Половину крупного лимона порежем тонкими пластинками, добавим в охлажденный чай.
- Клубнику помоем, удалим плодоножки, разрежем ягоды на четвертинки, добавим в чай.
- Вольем в сангрию холодную минеральную воду.
- Будем настаивать напиток 1 час . Перед подачей добавим кубики льда и листики мяты.
Рецепты десертов с лимоном
Лимон с имбирем и медом
Витаминная бомба с иммуностимулирующим эффектом! Имбирь с лимоном и медом стимулирует обменные процессы, способствует выведению лишней жидкости, тем самым помогает уменьшить вес и оказывает оздоровляющее действие.
Ингредиенты:
- 300-350 г имбиря
- 150 г лимона
- 150-200 г меда
Рецепт приготовления:
- Корень имбиря почистим, порежем на небольшие кусочки.
- Лимон очистим от кожуры, разрежем на несколько частей, удалим косточки.
- Имбирь и лимон пропустим через мясорубку. Добавим в смесь мед, тщательно перемешаем.
- Для профилактики следует принимать 1 чайную ложку смеси в день.
Лимонный джем
Джем из лимонов идеально подойдет для чаепития в кругу родных или друзей, ложечка такого десерта освежит вкус любого горячего напитка!
Ингредиенты:
- 5 лимонов
- 600 г сахара
- 50 мл воды
Рецепт приготовления:
- Лимоны ошпарим кипятком, разрежем напополам, удалим все косточки.
- Пропустим лимоны через мясорубку с мелкой решеткой. Добавим к измельченным лимонам сахар, перемешаем. Оставим смесь на 30 минут, чтобы сахар растворился в лимонном соке.
- Перельем полученную смесь в сотейник, добавим 50 мл горячей воды. Доведем смесь до кипения. Уменьшим огонь, продолжим варить джем на медленном огне еще 10 минут.
- Затем остудим джем до комнатной температуры, пюрируем его с помощью погружного блендера. Вернем джем на плиту, повторно доведем его до кипения.
- Перельем горячий джем в стеклянные стерилизованные банки, накроем крышками и закатаем с помощью машинки. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 500 мл лимонного джема.
Клубничное варенье с лимоном
Всего один лимон и привычное варенье из клубники — очень сладкое, почти приторное — насыщается новой вкусовой новой, легкой, тонизирующей и уместной свежестью.
Ингредиенты:
- 500 г клубники
- 1 лимон
- 500 г сахара
Рецепт приготовления:
- Клубнику помоем, удалим плодоножки, разрежем ягоды на 4 части. Добавим сахар, перемешаем. Оставим смесь на 20 минут, чтобы ягоды пустили сок.
- С лимона снимем цедру. Разберем лимон на дольки, удалим белые перегородки.
- Переложим клубнику с сахаром в сотейник, добавим лимонную цедру и дольки лимона.
- Доведем смесь до кипения, после чего уменьшим огонь до минимума. Продолжим варить клубничное варенье с лимоном еще 30 минут. В процессе варки образовавшуюся пену будем удалять шумовкой.
- Готовое варенье разольем в стерилизованные банки, накроем крышками и закатаем с помощью машинки.
Лимонный сорбет
Лимонный сорбет в домашних условиях приготовить очень легко, для этого требуется всего 3 ингредиента. Он очень освежающий и витаминный, имеет нежную воздушную текстуру. Безусловно, такой десерт понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 125 мл лимонного сока
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 500 г сахара
- 300 мл воды
Рецепт приготовления:
- Сахар и цедру лимона измельчим блендером. Добавим воду и сок лимона, продолжим взбивать, пока сахар полностью не растворится.
- Взбитую смесь перельем в подходящую емкость, накроем пищевой пленкой и поставим в морозильную камеру на 4 часа.
- Спустя указанное время достанем лимонный лед из морозильной камеры и перемешаем его в блендере.
- Вернем лимонный сорбет в морозильную камеру на 3 часа. Каждые 30 минут будем перемешивать сорбет ложкой, чтобы он приобрел нужную нам консистенцию.
Лимонная гранита или слаш
Итальянская гранита – это нечто среднее между сорбетом и фруктовым льдом. Приготовьте граниту из сладкой лимонной воды и заморозьте, не забывая про самый важный принцип ее приготовления – постоянно перемешивать смесь, чтобы она не замерзла цельным куском льда, а была больше похожа на снежную массу. Десерт получается очень освежающим, превосходно сбалансированным по вкусу и по текстуре.
Ингредиенты:
- 750 мл воды
- 200 г сахара
- 250 мл лимонного сока
- 1 лимон
- 1 щепотка соли
Рецепт приготовления:
- В сотейнике смешаем воду и сахар, доведем смесь до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавим соль. Уберем сироп с огня, остудим его до комнатной температуры, затем уберем в холодильник на 1 час.
- Затем смешаем охлажденный сироп с лимонным соком и цедрой одного лимона.
- Перельем смесь в охлажденную емкость для граниты и отправим ее в морозильную камеру на 1 час.
- Далее перемешаем подмороженную граниту и вернем ее в холодильник. В течение 3 часов каждые 30 минут будем перемешивать граниту, чтобы она превратилась в мелкую крошку.
- Готовый десерт будем подавать в охлажденных креманках или бокалах, украсив цедрой лимона.
Мои любимые рецепты: 50 рецептов вкусных завтраковОценка статьи: (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…Сохранить рецепт на своей страничке:
Источник: