Медовое печенье Меломакарона — рецепт на пиве

До Рождества осталось меньше месяца, и хочется заранее создать в доме праздничное настроение. Проверенный метод – испечь традиционное медовое печенье меломакарона, которое пекут именно к Рождеству и Новому году. Рецепты на сайте уже есть, но в этот раз я решила опробовать что-то новенькое и сделала меломакарона на пиве.

Меломакарона: как приготовить медовое печенье на пиве

Я покопалась в интернете в поисках необычных рецептов этого печенья. На пиве нашла несколько, самый простой был у Аргиро Барбаригу (напишу в конце). Однако мы же не ищем легких путей? В итоге взялась за более сложный рецепт, который приглянулся больше.

Расскажу, что получилось, и свои выводы – что я бы в этом рецепте изменила. Экспериментировать скорее всего буду уже к следующему Рождеству.

Ингредиенты для медового печенья на пиве:

На фото нет сахара, забыла)

  • 2 чашки растительного масла,
  • полчашки сахара,
  • 34 чашки светлого пива,
  • 4 ст.л. коньяка,
  • полчашки апельсинового сока,
  • тертая цедра одного апельсина,
  • 0,5 ч.л соли,
  • 1 ч.л. порошка корицы, по полложечки порошка гвоздики и мускатного ореха,
  • 1 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя,
  • около 1 кг мягкой муки,

Тёртые грецкие орехи для посыпки.

Для сиропа потребуется:

  • 1½ чашки меда,
  • 3 чашки воды,
  • 4 чашки сахара,
  • срезанная цедра одного апельсина и палочка корицы.

Размерная чашка – обычная чайная примерно на 200 мл.

Приготовление меломакарона на пиве

В большой миске смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара: просеянную муку и специи. Муку высыпать не всю, мало ли, потребуется меньше. Лучше потом добавить.

В другой большой миске смешать растительное масло и сахар, размешать до некоторого растворения сахара. Затем влить пиво, коньяк, сок и добавить тертую апельсиновую цедру.

Постепенно добавлять смесь муки, перемешивая рукой, чтобы жидкость впитывалась. Не надо сильно месить, просто смешиваем ингредиенты до их полного соединения. Должно получиться мягкое тесто, которое отстает от стенок миски и от рук.

Если тесто перемесить, то оно получится более жестким и начнет выделять масло, а этого нам не надо. Оставить тесто отдохнуть на полчасика.

Лепим меломакарона любой формы, обычно в виде цилиндриков грамм по 30 или побольше. Раскладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой.

Читайте также  Аджика с яблоками и помидорами

Выпекать при температуре 180 градусов примерно полчаса или чуть больше, печенья должны слегка зарумяниться.

Пропитка сиропом

Пока пекутся меломакарона, надо подготовить сироп.

Поставить на огонь кастрюлю с 3 чашками воды. Когда подогреется, добавить мед, сахар, корицу, цедру, довести до кипения и поварить 3 минуты, снимая пену.

Вообще в греческой выпечке действует железное правило: если нужно пропитать что-то сиропом, то горячим должно быть только одно – или сироп, или то, что пропитывают. С меломакарона это правило было известным. Есть исключения, но их раз-два и обчёлся.

Поэтому и в этот раз я поступила как обычно – в горячий сироп выкладывала холодные меломакарона. Держала довольно долго – минут по пять с каждой стороны.

Из всего теста получилось 46 штук печенья

В итоге печенье получилось очень вкусное, но на мой взгляд, суховатое. Обычно оно у меня более пропитанное. А потом прочитала то, что пропустила в рецепте: автор в противень с горячими печеньями с пылу с жару заливает горячий же сироп. И держит по 5 минут с каждой стороны. Может быть, именно в этом случае так и надо было, попробую уже в следующий раз.

Мои выводы по этому рецепту: я бы заменила часть муки манной крупой, буквально 200 г, не больше. Манка придает крупитчатость и особую рассыпчатость печенью, и пропитывается отлично.

Сахар можно не класть вообще. Я положила не полчашки, а пару столовых ложек без горки. И всё равно печенья были вкусные и рассыпчатые даже без сиропа.

Рецепт я нашла на каком-то кулинарном блоге, но автором указывается известный кулинар Дина Николау (http://dinanikolaou.gr).

А теперь обещанный простой рецепт от не менее известной Аргиро Барбаригу.

Меломакарона на пиве от Аргиро

Ингредиенты:

  • Берем по 1 чашке растительного масла, сахара и пива,
  • 1 ч.л. соды,
  • смесь порошков корицы и гвоздики — 1 ст.л.,
  • 1 щепотка соли,
  • тертая цедра 1 апельсина,
  • муки сколько возьмет.

Для сиропа: 2 чашки воды, 1 чашка меда.

Все составляющие теста смешать в миске до однородного состояния. Получившееся мягкое тесто оставить отдохнуть.

Лепить меломакарона любой формы. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут.

Готовим сироп: воду с медом поварить 5 минут, снимая пену.

Остывшие печенья купать в горячем сиропе для пропитки. Готовые меломакарона сложить на блюдо, пересыпая тертыми грецкими орехами.

Когда в рецепте печенья нет манной крупы, пропитываться печенье будет дольше. С манкой они пропитываются быстрее и более рассыпчатые, тают во рту.

Читайте также  Как пожарить пельмени

Другие рецепты праздничной выпечки смотрите ниже:

  • Греческий новогодний пирог Василопита по-монастырски

    Друзья, всех с наступающим 2021 годом! Какой бы ни был 2020-й, надо его достойно…

  • Елеосвящение и постное печенье курабье по-гречески

    Греческое общество славится своей приверженностью обычаям и традициям, пришедшим…

  • Медовое рождественское печенье — меломакарона

    Праздники приближаются, Новый Год и Рождество не за горами, и все ищут классные…

  • Рождественские курабье по-гречески

    Здравствуйте, дорогие друзья! Завтра у нас уже Сочельник, с утра будут приходить…

  • Рождество и меломакарона

    Вот и приближается греческое Рождество — 25 декабря — и в воздухе ви…

07.12.2021 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До