В интернет-магазинах греческих продуктов часто встречается нефильтрованное оливковое масло, которое, как правило, стоит дороже, чем другие масла. Видимо, позиционируется как самое лучшее и ценное, то есть более высокого качества. Давайте разберем, всегда ли это так и почему.
- Нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима
- Как производят оливковое масло
- Для чего производится фильтрация и почему она важна?
- Как обычно происходит так называемая фильтрация?
- Почему фильтрация масла важна
- Масло фильтрованное или нефильтрованное: какое выбрать
- Наше фермерское оливковое масло
- Хранение оливкового масла
Нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима
Итак, нефильтрованное оливковое масло первого холодного отжима имеет красивый насыщенный цвет и оно мутное, непрозрачное. Это масло иногда позиционируют как более высококачественное, чем фильтрованное, однако следует знать нюансы.
Как производят оливковое масло
С древних времен при отжиме плодов оливы всегда оставались твердый жмых и смесь растительной жидкости и масла. Раньше разделение масла и растительной жидкости осуществлялось естественным путем, поскольку вода и масло не смешиваются друг с другом. Я писала об этом процессе подробно в статье:
- Как получают лучшее оливковое масло
Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также…
С развитием технологий разделение масла и воды производится центробежным методом. Но даже после этого масло остается более или менее мутноватым из-за наличия капель влаги вместе с небольшими частицами оливковой мякоти.
Для чего производится фильтрация и почему она важна?
Фильтрация нужна для того, чтобы удалить даже самое небольшое количество микрочастиц и избавить масло от осадка. При этом цвет и характерный вкус свежего масла почти не изменяется, но масло становится прозрачным.
Как обычно происходит так называемая фильтрация?
На фабриках крупных компаний, где получают и разливают оливковое масло, фильтрация может производиться сразу после отжима с помощью специальных фильтров. Масло становится прозрачным и более «красивым» в глазах потребителя. Но на небольших местных маслобойнях этого, как правило, не делают.
С фабрики мы получаем нефильтрованное масло, которое разливают в пластиковые бочки. Да, это масло мутноватое и имеет сильный аромат — свежих оливок, трав. Его сразу можно использовать в пищу.
Каждый раз, когда мы получаем свежее зеленое масло агурелео, муж просит меня приготовить традиционную халву именно на таком масле. Она действительно получается очень ароматная!
Но, чтобы масло выдержало длительное хранение без потери качества, ему нужно отстояться. Таким образом происходит естественная фильрация и масло становится прозрачным. Оставляют масло на полтора-два месяца в бочках, пока все микроскопические частички не образуют осадок, который греки называют «мурга».
Прозрачное масло переливают в ёмкости из нержавеющей стали с краником внизу. Оставшийся темный экстракт сливают в отдельную емкость. Вместе с использованным маслом его потом сдают на переработку.
Таким образом, фильтрация – это один из основных этапов, влияющих на срок хранения продукта до момента потребления.
Почему фильтрация масла важна
Правильный уход за оливковым маслом первого отжима зависит от нескольких факторов. Воздействие света и кислорода на продукт является одной из основных причин ухудшения качества масла. Комбинация свет-кислорода инициирует цепные реакции, которые за короткое время не только могут ухудшить качество, но также подавляют активность витамина Е и полифенолов. В конце концов масло может прогоркнуть, хотя надо очень постараться, чтобы довести его до такого состояния. 🙂
Но есть еще одна угроза качеству масла: вода и ферменты, присутствующие в частичках оливковой взвеси. Масло начинает постепенно окисляться, то есть повышается кислотность продукта и медленно, но верно ухудшается вкус. Научно доказано, что удаление осадка путем фильтрации приводит к тому, что масло приобретает большую стабильность и дольше хранится.
Масло фильтрованное или нефильтрованное: какое выбрать
Сама по себе фильтрация или не-фильтрация не является главным критерием качества масла. И подчеркну, что в любом случае мы говорим о нерафинированном масле extra virgin первого холодного отжима. Второй отжим – это уже масло из жмыха и косточек, получаемое с использованием керосина и высоких температур.
Качество масла зависит в первую очередь от сырья, а не от того, фильтруется масло или нет. Имеет значение сорт оливок и степень их зрелости. Цвет масла может быть от светло-желтого до темно-зеленого. Во вкусе тоже может быть большое разнообразие. Каждая партия масла хоть немного, но отличается от другой.
При прочих равных нефильтрованное масло, когда оно свежее, будет несколько превосходить фильтрованное по вкусу и питательным свойствам. Но если вы купили такое масло, не надо держать его про запас, его надо сразу есть. А если масла достаточно много, то когда оно отстоится и появится осадок, просто аккуратно перелейте прозрачное масло в другую посуду.
Если вы приобрели в бутылках прозрачное масло, значит, оно уже отстоялось и храниться будет дольше. При покупке фабричного масла обращайте внимание на дату производства и срок хранения и не покупайте масло, у которого этот срок подходит к концу.
Наше фермерское оливковое масло
Когда вы покупаете наше домашнее оливковое масло, то это всегда нефильтрованное и нерафинированное масло extra virgin первого холодного отжима. Оно полностью сохраняет вкус и аромат свежих оливок, богато питательными веществами и полифенолами. Во время его хранения происходит естественная фильтрация продукта, поэтому, если вы увидите небольшой осадок на дне бутылки, просто перелейте чистое масло в другую емкость.
Хранение оливкового масла
Как вы уже, вероятно, поняли из статьи, хранить масло следует в темном месте при комнатной температуре. В холодильник его ставить не нужно. Если же по ошибке поставили и масло пошло белыми хлопьями — просто достаньте бутылку и оставьте при комнатной температуре. Масло снова станет прозрачным и качество его не изменится.
Лучше всего хранить масло в бутылках темного стекла либо в ёмкостях из нержавеющей стали.
Как заказать наше оливковое масло и другую фермерскую продукцию — мы отправляем нашу продукцию посылками, в статье читайте подробно.
- Сорта оливкового масла: что нужно знать
Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время…
- Мазь из пчелиного воска с оливковым маслом
С год назад я увлеклась изготовлением домашних мазей (кремов) из пчелиного воска…
- Можно ли жарить на нерафинированном оливковом масле: мнение ученых и личный опыт
Для греков этот вопрос вообще на повестке дня не стоит. Но давайте рассмотрим бо…
- Какое оливковое масло лучше — в магазине или у фермера?
Иногда спрашивают – а чем отличается оливковое масло из магазина от вроде бы так…
09.09.2021 Елена Метелева
Источник: