Первый день в Греции Ирины Зарубицкой

Следующая статья на наш конкурс — отзыв Ирины Зарубицкой о первых её впечатлениях о Греции, а именно от Пиерии, где они отдыхали в поселке Скотина. Пусть вас не смущает название, оно вполне пристойное 🙂

Первый день в Греции

18 мая, воскресенье. 10 часов утра.

Мы прилетели в Грецию. Земля эта показалась удивительной еще с самолета. С высоты она была как бы разделенной на ровные яркие цветные прямоугольники, преимущественно желтого, коричневого и зеленого цвета. Самое сильное впечатление оставило море. Оно переливалось в лучах сияющего рядом с нашим самолетом солнца.

Наш самолет приземлился в Салониках, северной столице страны (сами греки называют этот город «Невеста севера»). Проехав два часа по прекрасной земле полуострова Пиерия, автобус привез нас в тихий поселок Скотино. Такой тихий, что вокруг не слышно ни одного человеческого голоса – в целом отеле Pieria Studias мы одни.

Окрестности Скотина

Отель находится в пяти минутах ходьбы от Эгейского моря, но самого моря из наших окон не видно, потому что домики поселка и деревья заслоняют нам обзор.

Наш отель в Скотина

Зато с другой стороны отеля нашим глазам представлено настоящее сокровище Греции – гора Олимп. Олимпийская гряда находится совсем рядом с нами. Она покоряет своей красотой и масштабом. Сам величественный Олимп покрыт белыми грядами облаков. Там – на высоте 3 000 метров – по легендам древних греков, жил пантеон богов. Но, кроме легенд, Олимп дает жителям поселка прекрасную чистую воду. Вода такая вкусная, что, попробовав один глоток, хочется бесконечно пить ее. Ледники, лежащие на вершине Олимпа, приносят живительную прохладу в знойные дни жаркого греческого лета.

Ирина Зарубицкая

Первые наши впечатления о коренных жителях Греции очень хорошие. Греки очень искренние, на их лицах мы видим открытые доброжелательные улыбки, помогающие освоится нам в неизвестной стране. К слову сказать, в Пиерии не принято отдыхать русскоязычным туристам (по словам самих греков, здесь слишком спокойный отдых для широкой русской души). В Скотино мы видим немцев, поляков, сербов. Местные жители не знают русского языка и не понимают нас, а мы – их. Но это даже интересно! Нам приходится осваивать местную языковую культуру, и уже буквально через час мы приветствуем хозяев отеля Христоса и его жену Афродиту: «Калиме-ера!!!» («Доброе утро!»)

Впечатления от отеля самые замечательные. Нам предложили в честь прибытия по чашечке кофе со льдом и мороженым (холодный кофе – греч. фрапе). Это был действительно божественный напиток! Мы пили его из трубочки и разговаривали о Греции с нашим гидом Леонидом из туристической компании МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ. Он рассказал нам обо всех интересных экскурсиях, расписании в магазинах и напомнил, что в ближайшем городке Лептокарии многие магазины открываются в 10 часов утра и работают до 2-х часов дня. Потом у греков сиеста до шести вечера. Это отдых, вызванный не только жарой, но и особенностями характера греческого народа.

Читайте также  Куриная грудка в молоке

Леонид сказал нам, что днем они не работают, потому что нужно оставлять время для жизни. Греки ценят общение, и они умеют общаться. Они не торопятся и интересуются другими людьми и другими культурами. В курортном городке, привыкшие жить в окружении туристов, они мгновенно находят общий язык с любым человеком.

Греки очень любят свою культуру, свою землю. Леонид со знанием дела сказал, что одной жизни не хватит, чтобы посетить все прекрасные места в Греции.

Пляж в Скотина

Сегодня не очень жарко, + 25-27 градусов. Мы с неописуемой радостью пошли на пляж. Перед выходом на пляж мы смазались греческим оливковым маслом, надеясь на то, что загар тогда приобретет красивый оливковый оттенок. На майском пляже в Скотино – почти никого. Только одна девушка сидела на прибрежной полосе, опустив в воду ноги. И все, тишина! Для любителей одиночного отдыха просто идеальное место. К обеду подошли несколько пар с зонтиками (немцы). Говорят, что со следующей недели каждый день будет приезжать автобус с белорусскими туристами. Мы узнали, что активный туристический сезон в Греции начинается с середины июня. Тогда же начинают ходить маршрутные автобусы из Скотино в Лептокарию, приезжать в наш поселок рынок. А пока – безлюдье, тишина; и нам это очень нравится.

На море небольшие волны. Они красиво ложатся на прибрежный песок, искрясь на солнце пушистыми пенистыми гребешками. Тучи над морем – белые, и само море как парное деревенское молоко!!! Сногсшибательная красота!!!

После обеда показалось солнце. Мы купались в море первый раз довольно долго. Вода сначала кажется холодной, но потом в ней комфортно и тепло. Удивительные ощущения возникают, когда плывешь и видишь дно! Цвет моря ¬– яркий, лазурный, с подводными зайчиками. Вода держит так сильно, что можно просто лежать на ее поверхности, раскрыв руки. Вода Эгейского моря очень соленая. Хорошо!!!

Эгейское море

К вечеру с Олимпа пошли густые облака. «Зевс сердится», – говорят на это греки. В пять часов начался дождь. Он лил стеной, как из ведра, и шел до позднего вечера. Какое это было чудо! Дождь капал крупными, как бисер, частыми каплями. Мы то и дело выглядывали на террасу, чтобы полюбоваться Олимпом. Он был поистине могуч, грозен и царственно великолепен! За его темным контуром то и дело сверкала молния, рассекая все небо. Тучи как будто выходили из его вершины, закрывая все вокруг темным низким одеялом. Казалось, Олимп сосредоточил в себе весь жар ярости, недовольства и гнева, и теперь изливает его над равниной, морем и нашими головами.

Читайте также  Путешествие в Лутра Позар, декабрь 2019

Сейчас свежо и легко. Очень красиво вокруг. На разные голоса поют птицы.

После дождя мы гуляли по улочкам Скотино. Многие продавцы магазинов здороваются с нами, и мы лучезарно улыбаемся друг другу! Сегодня один из хозяев супермаркета сказал нам, что его зовут Геркулес (древнеримское имя героя древнегреческих мифов Геракла) и что он очень гордится своим именем. Когда мы вернулись в свой отель, в таверне напротив был в разгаре какой-то греческий праздник. Это настоящая радуга положительных эмоций! На улицу вынесены столы, за ними сидят веселые, счастливые греки и гречанки. Играет живая музыка, звучат лирические греческие мотивы.

Сейчас, когда я пишу эти строки, звучит чистый звенящий женский голос. Такой красивый, что от него все замирает внутри. Греки танцуют. Слышны хлопки и громкие возгласы. Гречанки очень красивые. У них, как правило, длинные пышные волосы, тяжелыми волнами спадающие на плечи, веселые открытые лица. Много положительных эмоций, здорового веселья и радости. Хочется думать, что народ с такой чудесной жизнеутверждающей энергией, должен все перенести и выйти победителем во всех жизненных трудностях и испытаниях; народ, который так любит и бережет свои традиции и культуру, имеет хорошее будущее. Мы уже искренне полюбили греков и желаем им счастья!

Музыка играет все сильней и сильней!

Под нее мы с Татьяной Ивановной (моя начальница) в прекрасном настроении и с большим аппетитом поглощаем ужин.

Наш греческий ужин

Изначально мы искали Studias, т.е. номер с кухней. И очень довольны этим. Обходимся прекрасно сами!!! На ужин мы, как истинные белорусы, сварили картошку, пожарили мясо (мясо стоит здесь очень дешево) сделали салат из помидор с сыром фета, обильно заправив его оливковым маслом. Это поистине божественно!!! Мы хорошо знаем, что в Греции есть все, в том числе и разные вкусности. Знаем, что здесь вкуснейший йогурт, оливки, сыры-фета. На завтрак мы купили греческие мюсли с молоком. Красота и праздник желудка! Плюс мы наметили посетить понравившуюся нам во время прогулки таверну, чтобы попробовать настоящую греческую кухню!

Перед сном мы вновь спустились к морю. Увидев в вечерних сумерках Грецию: горы, раскинувшиеся по берегу бескрайнего моря, мерцающие вдоль побережья огни, красные крыши домиков, прячущиеся в ветвях деревьев, – я сказала своему сердцу: «Я люблю тебя, Греция!»

Мы побывали и в круизе на остров Скиафос

Читайте также  Создание блогов на Туламьюзике: F.A.Q

И мне показалось, что всё вокруг – природа и люди, – разделяют мои чувства, мою любовь.

Ирина Зарубицкая.

Благодарю Ирину за такой красочный и «вкусный» рассказ об отдыхе в Пиерии, точно у многих читателей появится аппетит для путешествия в Грецию! Поясню немного по поводу поселка.

Сама деревня СкотИна (Σκοτίνα) предположительно свое название получила от названия некой шерстяной ткани и изделий из неё, старая же деревня под названием Άνω Σκοτίνα, то есть Верхняя Скотина, находится на высоте 600 м над уровнем моря на склоне Олимпийской гряды. И находится она всего в 7 км от деревни Старый Пантелеймон, о которой я уже писала. Там тоже теперь как музей, таверны, традиционная македонская архитектура, маленькие ксеноны — семейные отельчики, и знаменитый огромный платан в центре. Стоит посетить!

Ирина, удачи в конкурсе!

  • Монастырь Св. Дионисия, гора Олимп

    Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы продолжим нашу экскурсию на Олимп, вы…

  • На вершину Олимпа за 21 час. Отчет Ивана Сухенко

    Как-то получается, что подряд пойдут статьи не мои, а отчеты и впечатления читат…

  • Гора Олимп в Греции — здесь жили олимпийские боги

    Гора Олимп в Греции – самая высокая гора в стране и вторая по высоте в Европе, с…

  • Паралия Катерини, Греция — отличные пляжи и шубы!

    Этот курорт, наверное, старейший в области Пиерия и первый, освоенный российским…

28.03.2017 Елена Метелева
Источник: elramd.com

Джим До