Пицца — часть третья. загадки кулинарии.

Все люди делятся на две неравные части. Итальянцы, родившиеся и выросшие в Неаполе, и все остальные люди. У первых умение приготовить настоящую пиццу в крови, а остальные… они, конечно, её приготовят, но, все-таки…

Приготовление пиццы – как раз тот процесс, когда кажущаяся простота может ввести в заблуждение. Ведь секрет одновременно и прост и сложен. В приготовление пиццы нужно вложить весь свой оптимизм, всю веселость и жизнерадостность, все воспоминания о жарком лете и все улыбки, которые у вас есть. Вы думаете, это легко? Значит пицца у вас получится!

Для тех, кто решил дерзнуть, мы можем дать несколько полезных советов. Конечно, они не заменят курс в Неаполитанском Университете пиццы. Но все-таки. И чему, собственно, можно в этом Университете научиться? Узнать рецепт? Он общедоступен. Даже окончив курс с отличием, вы все равно не преодолеете некоторый снобизм преподавателей. Ибо с их точки зрения все люди делятся на две неравные части. Итальянцы, родившиеся и выросшие в Неаполе, и все остальные люди. У первых умение приготовить настоящую пиццу в крови, а остальные… они, конечно, приготовят, но, все-таки, если вы хотите попробовать вкус НАСТОЯЩЕЙ пиццы, сходите в пиццерию к Марко, или Сержио, или Никколо.

И нет в этом ничего обидного. Вспомните плов. Или шашлык. Там ведь та же история.

Ну что ж, с НАСТОЯЩЕЙ пиццей все понятно. Теперь поговорим о настоящей итальянской пицце, о том, как ее приготовить можете лично вы.

Два ингредиента остаются неизменными в любом виде пиццы. Это тесто и сыр.

Начнем с теста.

Запаситесь 600 г пшеничной муки, 400 г воды, 30 г свежих или 2 ст. ложками сухих дрожжей, 1 щепоткой сахара, 1 ч. ложкой морской соли, 3 ст. ложками оливкового масла.

Вам нужна мука самого мелкого помола, тип 405 или 1050. Она должна быть хорошо просеяна, для того, чтобы, во-первых, удалить из нее все посторонние частицы, и, во-вторых, чтобы ее как бы «взбить», тогда частицы воздуха позволят тесту стать очень воздушным.

Муку следует высыпать в миску для теста и в центре сделать ямку. В нее нужно положить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи со щепоткой сахара. Из небольшого количества муки сделайте опару и дайте ей подняться в теплом месте, пока объем опары не удвоится. Затем как следует перемешайте опару с оставшейся мукой, солью, оливковым маслом и небольшим количеством воды комнатной температуры.

Читайте также  Макароны с тушёнкой

Итальянские пиццаиоло – производители пиццы – считают, что душа входит в пиццу через руки. Поэтому постарайтесь очень тщательно вымесить тесто, периодически ударяя его об стол, при необходимости добавляя небольшие порции воды. Помните, что качество теста зависит только от интенсивности обработки. В итоге оно должно стать эластичным, гладким и прочным, не должно прилипать к миске.

Разделите тесто на 4 части, скатайте в шары и опять поставьте в теплое место в смазанной оливковым маслом миске, накрыв тканью.

Обычно порция теста 230-240 г соответствует заготовке диаметром 30 см.

Когда тесто удвоится в объеме, из него нужно сделать лепешки.

В настоящих пиццериях этот процесс выполняется только вручную. Настоящие пиццайолы могут не только раскатывать, но и лихо жонглировать этими самыми лепёшками. В Италии устраиваются даже специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое место.

Но мы хотим для начала сделать правильную лепешку для пиццы. Классическая форма – круглая. Но может быть и овальной, и прямоугольной. Главное, чтобы в центре лепешка была толщиной 3-4 мм, а по краям – более пухлая, мм 7-8, до 1 см. Если вы захотите сделать более пышную лепешку, постарайтесь, тем не менее, сохранить пропорции.

Итальянцы предъявляют серьезные требования к печке, в которой готовят пиццу. Это должна быть дровяная печь, выложенная из кирпича, с подом, внутренняя камера которой облицована керамическими плитами. Дело в том, что в такой печи жар распределяется равномерно. Не менее важен и легкий дымок, исходящий от горящих поленьев. Он придает пицце нежный слегка прикопченный вкус.

В качестве альтернативы дровяной печи, также широко используются электропечи выложенные камнем. Они тоже дают очень неплохой результат, главное, чтобы у этой печи была специальная каменная облицовка.

Прогреваться такая печь должна до температуры более 450° С.

Если в вашем распоряжении всего лишь современная плита, вы можете воспользоваться одним секретом. Раздобудьте плоский камень и поместите его в духовку. На нем тоже получится неплохая пицца.

Выпекают пиццу на противне или в специальной форме для пиццы, которая позволяет чуть-чуть приподнять борта тонкой лепешки.

Итак, предварительно разогрейте свою печку до температуры не менее 300° С.

Уложите лепешку для пиццы на смазанный маслом противень или в форму для пиццы. Перед тем, как выложить на нее начинку, лепешку нужно смазать оливковым маслом.

Читайте также  Салат зимний король (закрутка на зиму)

Теперь нужно выложить начинку. Существует множество вариантов начинок. О некоторых мы уже рассказывали.

Сегодня мы познакомим вас с тремя новыми видами пиццы – Пепероне ( чемпион по продажам в Америке), Пармская и Наполетана.

Пицца ПЕПЕРОНЕ ( готовится без сыра)

Чтобы приготовить начинку для этой пиццы, вам понадобятся: 6 яиц; морская соль; черный молотый перец; 1 разрезанный пополам зеленый сладкий перец (без семян); 1 разрезанный пополам желтый сладкий перец (без семян); 2 больших или 4 маленьких пера зеленого лука; 1 ст. ложка оливкового масла; 2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки; нарезанный колечками красный сладкий перец и веточки петрушки.

Готовится начинка так. Яйца нужно взбить с солью и черным перцем и отставить на время в сторону.

Сладкий перец зеленого и желтого цвета нужно нарезать ломтиками, зеленый лук измельчить. В разогретое в кастрюле оливковое масло положите лук и сладкий перец и держите на огне в течение 3 минут, постоянно помешивая. Ложкой выложите лук с перцем на поверхность теста. Залейте сверху яичной смесью. Посыпьте нарубленной петрушкой.

Выпекайте 20 минут, пока яичная смесь не затвердеет и не подрумянится. После этого украсьте пиццу колечками из перца и веточками петрушки.

Пицца Пепероне – частный случай пиццы, ведь в ней не используются ни помидоры, ни сыр. Поэтому обратите внимание на два следующих рецепта. Но сначала выслушайте несколько советов.

Помидоры нужно использовать только очень спелые и сладкие. В них не должно быть много сока, кожицу нужно очистить, а семена нужно удалить. Итальянцы предпочитают помидоры сорта Сан Марцано. У нас их нет, но они немного похожи на удлиненные помидоры осенних сортов, называемые еще «сливками».

Сыр, идеально подходящий для пиццы – Моццарелла. Но только настоящая, из молока водного буйвола. В наших условиях лучшие заменители – сулугуни и чечиль. Пармезаном нужно пользоваться осторожно. Если он подгорит, даже чуть-чуть, вкус всей пиццы будет горьким.

ПАРМСКАЯ ПИЦЦА

Для начинки возьмите: 190 г сыра «моццарелла»; 4 ломтика пармской ветчины; 2 ст. ложки оливковой пасты (маслины измельченные в пюре); 2 ст. ложки оливкового масла; соль и перец; любая ветчина; несколько маслин; веточки базилика.

Порежьте сыр и ветчину на квадратики. Положите в кастрюлю вместе с оливковой пастой. Перемешайте и, если смесь суховата, добавьте немного масла. Выложите на тесто. Поперчите, посолите и полейте маслом.

Поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто не затвердеет и не подрумянится. Украсьте завитками из ветчины, маслинами и веточками базилика.

Читайте также  Долма из шпината

Оливковую пасту можно использовать консервированную.

ПИЦЦА НАПОЛЕТАНА

Для начинки возьмите: 3 ст. ложки оливкового масла; 500 г помидоров; 1 измельченный зубчик чеснока; соль; перец; 250 г сыра «моццарелла»; 50 г консервированного филе анчоусов (жидкость слить); 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего орегано; веточки орегано.

Очищенные помидоры порежьте. Разложите по поверхности теста. Посыпьте чесноком, посолите и поперчите.

Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Распределите поверх помидоров. Нарежьте анчоусы и разложите над слоем сыра. Полейте оставшимся маслом и приправьте орегано. Поставьте в духовку и выпекайте в течение 20 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не подрумянится. Подавайте сразу, украсив веточками орегано.

Еще один совет – резать пиццу удобнее всего специальным колесиком, так сыр не ползет за ножом.

Кстати, вы можете не только пользоваться готовыми рецептами, но и изобрести свой, оригинальный. Главное, чтобы начинка была достаточно пикантной, а полученную пиццу можно было свернуть трубочкой – так проверяется, насколько правильно она была выпечена.

И еще – не забудьте солнце, энергию и улыбку, все то, о чем мы говорили в начале.

Приятного вам аппетита!

Мила.

Источник: russianfood.com

Джим До