Сырая творожная пасха для правильного питания — рецепты без сахара и яиц

Накануне Светлого праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку — пасхи, куличи. Этим занимаются даже пп-шники! Правда, рецепты используют не все, а только «правильные», например, вот такой.  Что делать, если времени нет или вы не дружите с тестом? Тогда сырая творожная пасха без сахара и без яиц — то, что, как говорится, доктор прописал! Это тоже традиционное пасхальное угощение. Но приготовление этой пасхи займёт не больше 30 минут! Оно настолько простое, что справятся даже мужчины, которые никогда не стояли у плиты! Никаких долгих замесов теста, расстоек, выпечки. Единственный длительный этап — охлаждение, во время которого из творога должна максимально отделиться сыворотка.

Содержание статьи

  1. Сырые пасхи из творога без сахара — идеальны для правильного питания
  2. Творожная медовая пасха с изюмом
  3. Ягодная пасха из творога на эритритоле
  4. Немного советов и хитростей напоследок

Сырые пасхи из творога без сахара — идеальны для правильного питания

Рецепты творожных сырых куличей (точнее — пасох, но я не уверен в правильности написания во множественном числе, поэтому уже простите за такие неточности) — отличная база для создания пп-аналогов знакомых с детства блюд.

Основа любой творожной пасхи без выпечки — творог. А это чуть ли не главный продукт в списке покупок для пп.

Кроме творога принято использовать также сливочное масло, сметану, изюм, орехи, сухофрукты — продукты хоть и калорийные, но разрешенные для пп-рецептов. А вот сахар, благодаря которому добиваются сладкого вкуса, для пп-шника и зож-ника — продукт-табу. Но мы-то с вами знаем, что вредный сахар можно легко заменить неопасными подсластителями — абсолютно некалорийными эритритолом, Фитпарадами, стевиозидом или калорийным, но полезным мёдом!

Я, как вегетарианец, всегда рад рецептам, где не используются яйца. Впрочем, они в творожных сырых пасхах не нужны вовсе не по этой причине. Сырые яйца — потенциальный источник опасных заболеваний, например, сальмонеллеза.  И хоть яйца — продукт пп-шный, в рецептах без термообработки их лучше не использовать.

В итоге и получается, что такие традиционные пасхальные десерты легко адаптировать под правильное и здоровое питание, которое, к тому же, подойдёт и под понятие «вегетарианское».

Читайте также  Диетические котлеты из куриного фарша

Творожная медовая пасха с изюмом

Начну с моего любимого варианта — пасхи из творога на меду. Да, калорийность такой пасочки будет выше, чем у следующих. Но бжу — отличное, да и читмилы никто не отменял! Тем более, не все же худеют на правильном питании, у многих цель другая — поддерживать здоровье и энергичность.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 227,6
  2. Белки: 13,8
  3. Жиры 9,9
  4. Углеводы: 20,9

Ингредиенты для 1 небольшой пасочницы:

  • творог — 250 г
  • сметана 10% жирности — 0,5 ст.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • мед жидкий — 2 ст.л.
  • изюм — 50 г
  • кондитерская посыпка — по желанию

Кондитерская посыпка — единственный не пп-шный ингредиент в этом рецепте. Но я поддался на уговоры сына, ему хотелось вот такое. Посыпку легко заменить нарезанными мелко сухофруктами, изюмом, нарубленными орехами, миндальными хлопьями, растопленным черным шоколадом. 

Процесс приготовления:

В первую очередь нужно залить изюм кипятком. Это размягчит сушеные виноградинки, они будут сочнее, их легче потом мыть. Заливаем изюм кипятком на 10 минут. После перекладываем в дуршлаг, ополаскиваем под проточной водой.

Даём стечь жидкости, раскладываем подготовленный изюм на бумажном полотенце, чтобы он подсох.

Пока изюм замочен в кипятке, смешаем творог со сметаной. Важно сделать это так, чтобы масса стала однородной. Проще всего — блендером, но если его нет, то творог протрите через сито 2 раза, а потом вводите остальные ингредиенты.

Дальше надо растопить мёд. Если у вас жидкий — отлично, но весной найти натуральный незасахаренный жидкий мёд практически невозможно. Честно — не знаю, какой сорт мёда может в жидком состоянии «дожить» до апреля-мая. Есть у нас тут знатоки? Есть такие сорта? В общем, пока растопим обычный мёд, поставив плошку с ним в миску с горячей водой. Не будем пользоваться микроволновкой, чтобы по максимуму сохранить все полезности этого чудесного натурального подсластителя.

Добавляем жидкий мёд к творожной смеси, перемешиваем и пробуем — достаточно ли сладости на ваш вкусе, если нет, добавьте ещё меда.

Теперь всыпаем изюм, ещё раз хорошо перемешиваем.

Осталось только сформировать пасху. Это получится сделать только с специальной формой. Нету пасочницы? В обычных домашних условиях можно приспособить любой пластиковый контейнер, проделав в дне отверстия. Или же возьмите металлическое сито с мелкими ячейками.

Смоченную в воде чистую марлю сложите вдвое-втрое. Этой марлей надо выстлать контейнер. Почему ткань нужно намочить? Потому что так с ней легче управляться, она ляжет ровнее, а значит и наша пасочка получится более аккуратной. 

Читайте также  Порто Куфо — тихий лиман Халкидики

Итак, марлей выстлали, перекладываем творожную смесь. Пару раз стукните формой о стол, это уплотнит творог. Теперь приподнимите, прикрыв верх творога, края марли. Сверху ставим гнёт, саму пасочницу — в глубокую тарелку. Это залог того, что выделившаяся сыворотка не растечётся по холодильнику. Охлаждать десерт нужно не меньше 5 часов, лучше ставить в холодильник на ночь.

Потом пасочницу разбираем, снимает марлю, перевернув пасху на тарелку. Украшаем по собственному вкусу. Можно привлечь и детвору.

Светлого вам Воскресенья!

Ягодная пасха из творога на эритритоле

Для тех, кто и во время праздников планирует считать калории, больше подойдёт этот рецепт. Он тоже простой, вкусный, без сахара и яиц, но сахарозаменитель здесь с нулевой калорийностью — эритритол. Почему именно он? Потому что эритритол по вкусу похож на привычный нам сахар, он не имеет посторонних привкусов, а ещё является термоустойчивым (не меняет своих свойств ни при охлаждении, ни при нагревании).

КБЖУ на 100 г: 104,5/10,7/16,5/3,6

Продукты для 1 стандартной пасочницы:

  • 200 г творога
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны (10% жирность)
  • неполный стакан вишни без косточек
  • 3-4 ст.л. эритритола.
  • любой декор — по желанию.

Процесс приготовления:

В этом рецепте в первую очередь надо подготовить вишню. Конечно же, весной это может быть только замороженная из запасов. Или привозная заграничная, купленная в каком-нибудь крупной супермаркете. Ягодам нужно дать оттаять, удалить из них косточки. Перекладываем всё в сотейник, добавляем эритритол. Ставим на газ. Наша цель — уварить вишню.

Дальше всё делаем так, как и в предыдущем рецепте — смешиваем до однорости все компоненты. Удобнее — блендером.

Подготавливаем подходящую для пасочки ёмкость, вытилаем сложенной в 2-3 слоя марлей. Перекладываем туда нашу яркую аппетитную массу. Прикрываем концы марли, ставим сверху гнёт, отправляем в глубокой миске в холодильник.

Потом остается только аккуратно извлечь эту красоту-вкусноту, украсить и можно праздновать!

 

Кстати, если вы любите кофе, то вам точно понравится этот пп-рецепт сырой творожной пасхи. 

Немного советов и хитростей напоследок

Хранить сырую творожную пасху не стоит дольше суток. Поэтому и количество продуктов я даю такое небольшое.

Вкусной будет только пасха из правильного творога — без жестких крупинок, лишней кислинки, хорошо отжатого. Не берите совсем обезжиренный, у натурального обезжиренного просто не может быть нужной нам консистенции.

Самые разные эксперименты с дополнительными ингредиентами приветствуются! Орехи, сухофрукты, цукаты, шоколад — это то, с чем можно и нужно «играться»! А вот свежие фрукты-ягоды вводить в творог нужно только после термообработки, иначе пасха может испортиться раньше срока. Так вы можете придумать собственный уникальный рецепт.

Читайте также  Картофельная запеканка с грибами и фаршем

Любые жидкие продукты будут мешать творожной массе держать форму, поэтому экспериментируйте вдумчиво.

МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта. 

Источник: pp-vkusno.ru

Джим До