Домашнее печенье на кефире и смальце

Доброго времени суток, друзья!

Спешу поделиться с вами с очень вкусным рецептом печенья! Знаю, что многие мамочки, как и я, в постоянном поиске хороших рецептов к чаю.

Сегодня предлагаю вам приготовить песочное печенье на кефире и смальце.  Помимо кефира и смальца, вам понадобится пара желтков, немного сахара, мука и пищевая сода.

Печенье на кефире и смальце получается не только вкусное, но и красивое. Добавив в тесто по щепотке молотого имбиря, гвоздики и корицы, вы получите настоящее рождественское печенье!

Кстати, печенье фигурное. Так, что смело зовите своих деток на кухню! Вырезать из теста  бабочек, цветочки, звездочки — занятие увлекательное!

Ингредиенты:

  • жир свиной топленный — 170 гр.,
  • кефир — 250 гр.,
  • желтки — 3 шт. (можно заменить на одно яйцо),
  • сахар — 180 гр.,
  • пачка ванильного сахара,
  • соль — щепотка,
  • сода — 0,5 ч. ложки,
  • мука — около 4 стаканов (примерно 600 гр.),
  • щепотка гвоздики и имбиря  — по желанию.
  • Как приготовить:
    Домашнее печенье на кефире и смальце

    В тесте я буду использовать домашний кефир. Но вполне сгодится и магазинный. И не обязательно свежий. Мы ведь, как нормальные мамы, всё свежее пьем, а что стоит два дня — печем или жарим!  Это нормально. Я тоже такая мама)))

    Итак, в кефире комнатной температуры, гасим соду. Высыпаем ее в кружку с кефиром и перемешиваем. Будьте осторожны, начнется реакция, которую не остановить))).

    Поэтому лучше подготовьте сразу миску, в которой будите замешивать тесто. Переливаем кефир в миску.

    Тут же присоединяем яичные желтки. Я готовлю с желтками не только потому, что у меня всегда в холодильнике есть желтки, а потому что с ними любое тесто получается нежнее. Яичные желтки можно заменить на одно крупное яйцо.

    Далее добавляем сахар, ванильный сахар, соль и растопленный свиной жир (остывший). Перемешиваем и добавляем муку.

    Муку всыпаем порциями, добавив по щепотке молотого имбиря и гвоздики. Благодаря этим пряностям печенье получится и ароматным.

    Когда тесто не получается перемешивать ложкой, вываливаем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. И добавляем муки в тесто столько, чтоб получилось мягкое тесто. Но не забивайте тесто мукой!

    Всё, отправляем тесто в пакет, а потом в холодильник на часок.

    У меня тесто пролежало ночь в холодильнике. Стало плотным и холодным. Хочу заметить, что с холодным тестом очень удобно работать.

    Читайте также  Тефтели в томате

    Итак, делим тесто на три равные части.

    Каждую из них раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см. и, при помощи вот таких недорогих формочек, вырезаем симпатичные заготовки.

    Излишки теста убираем, а заготовки переносим на противень, застеленный пергаментом. Этот процесс работы такой увлекательный, что  советую пригласить  на помощь своих маленьких непосед!

    Пока вырезаем будущие печеньки, включите духовку на 190ºС. Выпекаем песочное печенье на кефире, в течение 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

    Вот такие румяные, ароматные, пухленькие печенюшки получаются. Вырезки теста, которые остаются собираем в комочек и снова раскатываем, и вырезаем!

    Из представленных продуктов получается большая порция печенья. И хочу сказать смело, что у меня такое печенье нарасхват)))

    Друзья, отличный вариант испечь это печенье на приближающиеся праздники!

    А я как всегда желаю вам приятного чаепития и до новых рецептов!

    С уважением, Аленка!

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (56 голосов, в среднем: 2.7 из 5) Печенье, пряники
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До