Как приготовить лаваш в домашних условиях

Хлеб — эта выпечка, которую любят многие и без которой не проходит ни одна трапеза. Но вот хлеб в каждом народе выглядит по разному.

Это багеты, булки, лепешки и так далее. Перечислять, думаю, не стоит, так как это займет ни мало времени.

Я хочу остановиться сегодня на лепешках, а именно на лаваше. Лаваш — вкусный пресный хлеб, который готовят в специальных печах  (тандыр). Умельцы этого дела достойны похвалы, потому что просто блестяще делают свою работу!

Нам, конечно, этого не повторить, но рецепт мы приготовим, только не в печи, а на сковороде. Да, сегодня приготовим лаваш в домашних условиях. Это быстро, вкусно и всегда выручит, когда по каким то причинам неожиданно закончился хлеб. У вас такое бывает?

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан,
  • мука — 2,5 стакана,
  • соль — 0, 5 ч. ложки,
  • раст. масло — 1 ст. ложка.

Как приготовить:
Как приготовить лаваш в домашних условиях

Друзья, правильно приготовленный лаваш, на вид получается с вздувшейся поверхностью, которая покрыта зажаренными пятнышками.

Если вы готовите лаваш в домашних условиях к обеду, то после выпечки  его обязательно нужно сбрызнуть водой. Спустя пару минут он становится мягким, как блин, и его можно свернуть трубочкой, начинив любимой начинкой.

Секретов в приготовлении теста для лаваша нет. Хотя хорошее настроение не должно вас покидать)))

1. В теплой воде растворите соль. Перемешивая воду, добавьте раст. масло. Затем постепенно добавьте просеянную муку. Перемешивайте тесто ложкой, а когда мука вберет всю жидкость, начните замес руками.

После этого выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет податливым и мягким.

2. После замеса тесто накройте миской или заверните в пищевую пленку и оставьте на столе минут на 30.

3. Отдохнувшее тесто разделить на 9 частей. Размеры кусочков теста зависят от диаметра вашей сковороды.

4. Каждый кусочек теста скатайте в шарик и прикройте пленкой, чтоб не обветрились. Возьмите один кусочек теста и раскатайте в лепешку. Старайтесь раскатать тесто очень тонко.

5. Раскатываем лепешку, толщиной не более 2 мм. Для удобства советую раскатать все кусочки теста. Так как лаваш печется быстро.

6. Готовить домашний лаваш я буду на сковороде. Для этого отправляем чистую, сухую сковороду на средний огонь. Сковорода должна хорошо прогреться, иначе вы получится сырой лаваш. Никуда не спешите!

Читайте также  Суп из чечевицы.

На хорошо прогретую сковороду отправляем первую лепешку. Процесс готовки будет мгновенным. Начнут появляться пузыри. Но огромным пузырям не давайте дорогу! Прижимайте тесто лопаткой, но аккуратно, так как от потока горячего воздуха можно получить ожог. Как прожарится первая сторона лаваша, переверните его на другую.

7. Жарим лаваш с каждой стороны по 40 секунд.

Вот про этот пузырь я имела в виду чуть выше.

После жарки перекладываем лаваш на доску или на блюдо и смазываем водичкой, при помощи кисточки. Многие пользуются пульверизатором. Это на ваше усмотрение.

И обязательно накрываем полотенцем. Можно, чтоб полотенце было слегка влажным.

Лаваш выкладываем друг на друга и накрываем полотенцем. Не забывайте смазывать водичкой.

На заметку: лаваш останется мягким, если завернуть его в пакет. Лаваш, приготовленный  в домашних условиях прекрасно подойдет к первым и вторым блюдам. Даже к чаю, с любимым вареньем.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(100 голосов, в среднем: 3 из 5) мука рецепт Закуски, Несладкая выпечка, Основные виды теста, хлеб, Постные блюда
Источник: kulinaroman.ru

Джим До