Картофельные зразы с капустой

Картошка наша любимица — блюд из неё готовят очень много. Картошка жареная, вареная, пюре из картофеля… Перечислять можно долго, но мы остановимся пока на одном из них  и это будут картофельные зразы с капустой.

Решила как то я вечерком приготовить картофельные зразы на закуску к столу.  Даже в тот день солила скумбрию. В общем, не закуска получилась, а полноценный ужин с малосольной скумбрией!

Такие зразы, как и котлеты, я стараюсь готовить в духовке. И время экономит и намного полезнее. Советую и вам, дорогие читатели, взять это на заметку.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг.,
  • мускатный орех — совсем немного,
  • мука — 50 гр.,
  • капуста — 0,3 кг.,
  • раст. масло для жарки,
  • лук — 1 шт. или сушёный лук,
  • морковь — 1 небольшая,
  • соль, перец по вкусу,
  • томатная паста — 50 гр. (не обязательно).
  • Как приготовить:
    Картофельные зразы с капустой

    И картошку и капусту нужно готовить, поэтому начну я с капусты.

    Капусту мелко шинкуем. Прям как на засолку. Добавляем морковку и все перемешиваем. Тем временем в сковороде уже жарится лук, с 2 ложками раст. масла.

    Далее присоединяем всю капусту.

    Тушим под крышкой, пока капуста не уменьшится 2 раза в объёме. Это займет минут 15.

    В тушеную капусту добавляем томатный сок или томатную пасту (ее можно не добавлять), солим, приправляем черным молотым перцем.
    Но, пока тушится капуста, время зря не теряем и отправляем картофель вариться.

    Картофель очищаем от кожуры, разрезаем каждый корнеплод на 4 части  и отвариваем в подсоленной воде, до готовности.

    Картошка готова, теперь нужно слить воду и дать остыть, до такой степени, чтоб с ней можно было бы работать дольше.

    Превращаем картошку в пюре при помощи толкушки.   Лучше всего картошку раздавливать по одной, чтобы пюре равномерно получилось. По желанию можно добавить  свежий укроп, мускатный орех и черный молотый перец.

    Затем добавить муку. Если хотите себя подстраховать, добавьте и одно небольшое яйцо. Я приготовила без яйца и всё получилось очень хорошо. Рецепт можно смело отнести в рубрику «постные блюда».  Всё тщательно перемешать.

    Тесто-пюре должно быть  мягким,  чтобы можно было из него слепить  зразу.

    Начинаем лепить: берём в руку полную столовую ложку пюре (можно больше). Я заметила, что с мокрыми руками работать легче.  Если вам удобно формировать пирожок из картошки в руках, так и продолжайте. Я же работала на кусочке пищевой пленки.

    Читайте также  Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

    В руках или на столе формируем лепешку и в центр выкладываем щедрую ложку капусты.

    Дальше можно сформировать точно такую же лепешку и прикрыть лепешку с начинкой. Края защипнуть и получится пирожок — картофельная зраза.

    Я сделала немного иначе. Слепила вареник.

    На фото видно какие богатые зразы получились. К рукам ничего не липло. В общем процесс быстрый и очень увлекательный.

    Теперь, если вы располагаете временем, отправляйте картофельные зразы с капустой в духовку. Я же свои буду  жарить на сковороде.

    Жарим зразы на раст. масле с двух сторон до румяной корочки.

    Картофельные зразы можно приготовить не только с капустой, но и с любой другой  начинкой, например, с грибами или с фаршем. Тоже получается очень вкусно.

    Желаю приятного аппетита и всего самого вкусного!

    У вас появились дополнения к рецепту, оставляйте ваши отзывы в комментариях.

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (136 голосов, в среднем: 4.9 из 5) Закуски, Постные блюда
    Источник: kulinaroman.ru

    Джим До